АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Публикации » Сурско-волжская кругосветка

03 ноября 2021 г.

Сергей Порецкий

 

Вот и закончилось очередное лето. Глядя в окно на хмурое осеннее небо и пожелтевшие  листья  березы во дворе дома, невольно на тебя накатывают грустные мысли о скоротечности нашего бытия. Но стоит только выглянуть солнышку, как сразу же на душе становится светло и радостно. Хочется строить новые планы на будущее и, оглядываясь назад, снова и снова воскрешать в памяти яркие моменты этого летнего сезона, уже ушедшего в историческое прошлое.

 

Для меня самым ярким событием лета 2021 года явилось путешествие по близлежащим областям с моим компаньоном Светланой. Надо признать, что изначально мы планировали поездку в совсем другом направлении, но из-за коронавируса и закрытия границ не было возможности получить нужные нам визы. Волей-неволей пришлось обратить свое внимание на российский внутренний туризм с его заманчивым 20-ти процентным кешбэком. Конечно, сплавы на катамаране по Суре для нас с капитаном по-прежнему остаются важным туристическим направлением, но в этот раз все же хотелось заглянуть подальше за горизонт, открывая для себя неизведанные дали.

Итак, наше путешествие проходило с 22 июня по 2 июля по маршруту Порецкое – Алатырь – Пенза – Самара – Казань – Нижний Новгород – Порецкое. До Пензы и Самары мы добирались на поездах. Немалое удивление вызывало у нас отсутствие людей в купейных вагонах, в которых мы ехали в обоих направлениях практически одни.  То ли причина тому пандемия,  то ли жара, установившаяся в нашем регионе, а может просто народ решил сэкономить на покупке билетов в плацкартный вагон. Как бы то ни было, а находиться в купе вдвоем спокойней. Особенно нас порадовала комфортная обстановка во время путешествия по Волге на четырехпалубном теплоходе «Мстислав Ростропович». На этом круизном судне мы плыли от Самары до Нижнего Новгорода три дня. По пути швартовались в речном порту  Казани для осмотра ее достопримечательностей. А теперь обо всем по порядку.

 

Пенза. Как известно, Пенза является областным центром с населением более 500 тысяч человек. Располагается город на Приволжской возвышенности на обоих берегах Суры. Мне давно хотелось побывать в верховьях нашей родной реки, и поэтому мы оказались в Пензе. Хоть город и не выглядит со стороны туристическим раем, но здесь есть на что посмотреть. Еще перед поездкой мы составили план действий по каждому городу. И вот, прибыв в первый пункт нашего маршрута, мы приступили к его выполнению.

Начнем с того, что жили мы в гостинице «Пенза», находящейся в историческом центре города, на левом берегу Суры. От железнодорожного вокзала «Пенза I» нам не составило особого труда добраться туда пешком за 25 минут. Заселившись в номер, остаток дня мы посвятили осмотру города, точнее, его центральной части. Как потом выяснилось, этот район относительно ровный в отличие от других районов, которые расположились на холмах. Самым популярным местом Пензы, судя по количеству народа, является обрамленная липами пешеходная улица Московская, с примыкающими к ней площадями и живописными скверами, украшенными памятниками и забавными скульптурами. Одна из таких скульптур отсылает нас ко времени перехода Суворова со своим войском через Альпы и называется «Пензяк Толстопятый» (на снимке). Главной же фишкой города является Фонтанная площадь с водным шоу (на снимке), где 275 струй вздымаются вверх в ритм музыки разных жанров – от классики до современной популярной. Напротив фонтана, за уличным столиком кафе, мы каждый вечер ужинали, а потом, присоединившись к многочисленным толпам горожанам, наслаждались умиротворяющими звуками под шум вылетающих струй. Отлично дополняют водно-музыкальное представление лазерные цветные проекции, которые создают 300 светильников. Впечатляющее зрелище!

На второй день, невзирая на жару, мы, как и было задумано, съездили на Сурское водохранилище, называемое местным народом «Сурморе». Этот крупнейший водоем Сурского бассейна образован на слиянии рек Суры и Узы в 1976 – 1979 годах. Находится в 10.5 км юго-восточнее Пензы. Его длина составляет 32 км, ширина – 3 км. После непродолжительного купания и фотосессии мы, на обратном пути, целенаправленно завернули в микрорайон Спутник, являющийся частью агломерации города Пензы. Микрорайон расположен у связанного с Сурой обширного затона, возникшего на месте карьера. Вокруг этого рукотворного водоема проложена живописная тропа здоровья, по которой мы со Светланой прокатились на арендованных велосипедах. Тут же имеются обустроенная набережная и прекрасный песчаный пляж, плотно набитый, в основном, молодежью. Радуют глаз и разноцветные фасады многоэтажек города-Спутника.

Хоть и нещадно припекало солнце, мы не решились купаться среди такого скопления обнаженных тел. Посчитали для себя, что лучше пообедать в пляжном, в кафе. Подкрепившись, полюбовались сверху из кабинки колеса обозрения красивой панорамой микрорайона с набережной, заливом и руслом Суры. Ровно в семь вечера мы отправились до дома на пассажирском катере, который курсирует между Спутником и Пензой. По пути следования проплывали под  автомобильными и железнодорожными мостами. По левому протоку обогнули большой остров под названием Пески. Все 50 минут речной прогулки по Суре мы с интересом рассматривали холмистый левый берег с городской застройкой пока наше суденышко, пройдя под красным пешеходным мостом «Дружба», не причалило у набережной, где возвышался монумент Славы «Росток», а через дорогу находилась гостиница «Пенза».

Третий и последний день в Пензе стал для нас примечательным тем, что мы побывали в областной картинной галерее им. К.А.Савицкого, где представлены работы советских художников: Петрова-Водкина, Фалька, Лентулова и полотна таких известных живописцев, как: Рокотов, Репин, Суриков, Крамской, Айвазовский, Куинджи, Поленов, Шишкин, Серов, Коровин, Левитан. Кроме этого в музее экспонируется многообразная коллекция живописи итальянских, голландских, фламандских, французских мастеров и  местных художников во главе с русским живописцем, академиком Константином Аполлоновичем Савицким, именем которого назван художественный музей.

Надо заметить, что есть в Пензе и другие интересные места, которые стоило бы посетить. Это Дом Мейерхольда, музей Ключевского, Краеведческий музей, Ботанический сад. Но из-за дневного пекла нам после картинной галереи больше никуда не хотелось идти, и мы провели оставшееся время до вечернего променада с кондиционером в гостинице. Подводя итог нашего пребывания в Пензе, можно сказать, что мы остались под впечатлением от увиденного. Главное, теперь есть представление о том, как выглядит наша Сура в черте Пензы и за ее пределами. Между дамбой в северной части города и платиной Сурского водохранилища, находящейся  выше по течению, русло реки расширяется до 150 м, что позволяет, в отличие от других мест, свободно плавать катерам и моторным лодкам. Что касается самой Пензы, то мы, двое туристов-поречан, прониклись атмосферой этого провинциального города с его шикарной пешеходной улицей, зелеными зонами отдыха и архитектурой различных стилей. Тут можно встретить старинные церкви, купеческие особняки, здания современной постройки. Выделяется же среди разнообразных городских строений своей монументальностью возвышающийся  на высоком холме в начале Московской улицы Спасский кафедральный собор.

 

Cамара. Хочу напомнить, что город Самара расположен на левом берегу Волги, в излучине Самарской Луки. Население – 1 144 759 человек. То, что Самара является крупным мегаполисом, нам стало понятно, как только мы вышли из вагона на перрон и воочию увидели огромное здание железнодорожного вокзала. Высота этого необычного сооружения из стекла и бетона вместе с куполом и шпилем составляет 101 метр. Вдобавок к этому, закончился рабочий день и наступил час пик с невообразимым шумом от машин, текущих по улицам сплошным потоком. После тихой и спокойной Пензы мы попали, что называется, с корабля на бал. Но ничего, адаптировались быстро, пока ждали трамвай номер 16, на котором нам удалось  без лишних затрат и хлопот добраться до гостиницы «Бристоль-Жигули». Надо сказать, что добрались мы до гостиницы с определенной долей везения, так как  уже на подходе начал накрапывать дождь, и мы успели зайти внутрь здания до того, как на город обрушился мощный ливень с грозой. По этой причине мы уже никуда в этот вечер не пошли и заказали ужин в местном ресторане.

Несколько слов о гостинице «Бристоль-Жигули», предоставившей нам приют на три дня и три ночи. Расположена она в деловом историческом центре Самары по адресу: улица Куйбышева, 111. Более 50 зданий этой колоритной улицы представляют архитектурную и историческую ценность. В 1909 году в гостинице, имевшей в то время название «Грандъ - Отель», останавливался Ф.И.Шаляпин и выступал с балкона второго этажа. Нам со Светой посчастливилось побывать в его апартаментах с табличкой на двери, подтверждающей сей факт.

Теперь пора рассказать о нашей экскурсии на Жигулевские горы и похождениях по славному городу Самаре.

(Окончание

в следующем номере).

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика