Публикации » Ровесник «районки»

03 ноября 2021 г.

Ровесник «районки»

Невелико село Порецкое, но живет в нем немало тружеников. Некоторые из них уже пенсионеры, и являются своеобразным «золотым запасом» района. Один из них - ровесник  районной газеты «Порецкие вести». Ему столько же лет, сколько и газете - 90.

Свой юбилей недавно отметил поречанин Пахомов Иван Александрович. Он родился 18 октября 1931 года. В семье было семеро детей, он был четвертым. Учился в 7-летней Порецкой школе, детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Подростком работал с женщинами и стариками в поле, на сенокосе. Его мама, Пахомова Пелагея Петровна, участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Отец, Пахомов Александр Федорович, был призван в Красную Армию.

В 1949 году Иван Пахомов поступил в Алатырский лесной техникум, со второго курса, в 1951, призван в армию. По распределению попал на Черноморский флот. Принимал участие в боевом тралении (чистка) Финского залива от глубинных мин времен Великой Отечественной войны. В 2009 году за это ему было выдано удостоверение ветерана боевых действий.

После демобилизации в 1955 году вернулся на родину в село Порецкое. Затем решил продолжить учебу в Алатырском лесном техникуме.  В 1959 году с дипломом в руках пошел  устраиваться на работу на Порецкий кирпичный завод, сначала на должность грузчика. В дальнейшем его перевели машинистом дизельной электростанции.

В 1991 году в возрасте 60 лет вышел на пенсию. «Труд всегда приносил мне радость», - говорит Иван Александрович. За трудовые успехи награжден Орденом «Трудовой Славы III Степени» и «Знак Почета», множественными грамотами и юбилейными медалями. В 1996 году ему выдано удостоверение ветерана труда, а в 2003 году - ветерана Великой Отечественной войны.

На заслуженном отдыхе, несмотря на солидный возраст, занимается огородом и садом. Любит играть на гармони, но больше всего читать. В семье Пахомовых выросла дочь. Радуется успехам внука и двух правнуков.

Иван Александрович является давним подписчиком районной газеты. Читает ее с малых лет, когда еще выписывали родители. Тогда она называлась «За большевистские темпы». Из нее узнавал о трудовых достижениях, ходе посевных и уборочных работ, жизни животноводов. И сейчас с нетерпением ждет почтальона. Получив «районку», с женой прочитывают и обсуждают все статьи с первой до последней страницы, очень нравится литературная страница. В 2022 году не останутся без газеты, так как уже оформили подписку на 1 полугодие через  почтовое отделение.