АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Мининформполитики ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Нам пишут и звонят

16 сентября 2021 г.

В сентябре стартовала подписная компания на периодические издания на первое полугодие следующего года. Время неумолимо летит вперед и столь стремительно, что уже на дворе середина сентября. Мы все ждали бабьего лета, но синоптики стращают холодной погодой, дождями и даже обещали снежный покров в третьей декаде месяца. Но пока нас ожидают выборы депутатов в Госсовет Чувашии и Госдуму России. После того как заработают законодательные органы с новым составом, с нетерпением будем ждать хороших новостей. Все-таки кандидатами разных уровней было много чего обещано. Ну да ладно, поговорим о подписке.

 

Ее мы всегда  ждем с волнением. В последнее время «районке» удавалось сохранить подписной тираж. Правда, на второе полугодие года, число подписчиков немного сократилось. Кому-то просто не понравилось, что газета выходит теперь один раз в неделю. Но мы не раз объясняли причину перехода на «толстушку». И большинство подписчиков с пониманием отнеслось к этому. У газет, как и у людей,  тоже свой срок жизни. Они развиваются по-новому, некоторые становятся цветными. Районные газеты понимают, что уже не успевают за информационными агентствами, за интернетом, а потому они становятся еженедельными с более аналитическими материалами.

Вот, например, супруги Сидоркины, Николай Иванович и Галина Степановна, не испытывают от этого никаких неудобств. «Районка» о них и их увлечениях писала не раз. Они также, как и раньше, увлечены рыбалкой на поплавочную удочку. Были приятно удивлены, когда в одном из номеров нашли советы по рыбной ловле. Местную газету перечитывают по два-три раза. Как сами шутят, выходные у них начинаются с прочтения «районки». В подтверждение своих слов прислали даже фото, на котором они с «Порецкими вестями». Газета для них, как и для большинства наших читателей, как кофе по утрам.

А вот еще один читатель с большим стажем Н.А. Куторкин с грустью нам сообщает, что расстается с райгазетой по причине смены местожительства. В Порецком с женой, Лидией Васильевной, прожили около сорока лет, но недавно на семейном совете решено переехать в город. Решение это далось нелегко, но все же выбор сделан в пользу городской жизни. Н.А. Куторкин был не только читателем, нередко высказывал свое мнение по злободневным вопросам на страницах газеты. Мы теряем своего активного селькора. На душе грустно. К сожалению, с каждым годом редеют ряды общественных корреспондентов, с которыми на одной волне. Мы читали одни и те же книги, смотрим одинаково и на политическую ситуацию, и на социальные проблемы.... Но все меняется: мы сами, образ жизни... Меньше стали читать, а есть и такие, которые вовсе не открывают художественную литературу. Падают не только тиражи газет, но книг. Сегодня нет ни одной книги, которую читали бы все. Раньше читали Семенова, Айтматова... Сейчас интересы разные.  Вот у нашего читателя Н.А. Куторкина прекрасная домашняя библиотека, где более 400 книг. В связи с переездом на новое местожительство, встал вопрос: как быть с книгами? С собой взять нет возможности. Он предложил одним, другим, никому они не нужны. Общими усилиями нашли выход. Основную часть передадим в библиотеки.  Даже не верится, но еще не так давно, в 80-90-е годы, в стране был книжный бум. В районном магазине «Книги» выстраивалась очередь за «новинками». Только «избранные» могли купить хорошую книгу.

Другой пример. Неоднократный чемпион района по шахматам В.Н. Лазарев тоже имел хорошую библиотеку. Правда, вся литература была шахматная. И что же? Все книги пошли на макулатуру. И таких примеров не счесть.

Кстати, хорошая библиотека была у супругов Соловьевых, Геннадия Степановича и Альбины Григорьевны. Большая часть книг была передана в районную библиотеку. Есть еще немало аналогичных примеров.

Кто-то может возразить, что люди стали не меньше читать, но не книг, а в интернете. Ежедневно 57% людей в интернете сидят по 1,5 часа. Всемирная паутина захватила людей и время. Постепенно вытесняются бумажные книги, на смену приходят электронные.

Другой наш читатель П.А. Стексов почти всю жизнь работал в ПАТО водителем автобуса. У  него грусть на душе по другому поводу. В районе, как и в некоторых других районах республики, закрыто автобусное сообщение по причине (как нам объясняют) убыточности. У него на этот счет свое мнение. Он собирается изложить свои мысли на страницах райгазеты и рассказать о своей трудовой деятельности. Понимаем, что это сделать непросто. Слишком тема щепетильная, но верим, что однажды  такой материал появится в «районке». 

Иногда нам звонит В.Н. Долгов из Напольного. Мы писали о его трудной судьбе (в детстве у него отказали ноги). Рады, что у него теперь есть семья, прекрасная жена Елена, дочурка Кристина.

Они остаются с нами, будут подписку оформлять и дальше. Часто задаются вопросом: почему люди, живущие в нищете и бедности, более добрые, чем так называемая элита, которая живет «не чуя под собой ног».

С некоторыми нашими читателями поддерживается тесная связь в социальных сетях, ватсапе, вайбере...

Теперь многие вопросы решаются намного оперативнее, чем раньше. Нас поддерживают, присылают новости, фото. Но газете нужны дискуссионные материалы. К сожалению, редко выступают руководители, учителя, специалисты других сфер деятельности. Такова тенденция: все ограничивается сайтом.

У каждого свои проблемы. У редакции тоже хватает трудностей. Нам необходимо укрепить кадры. Вакантной является должность корреспондента, но пока нет желающих ее заполнить.

В августе не стало декана факультета журналистики Московского госуниверситета Ясена Засурского Да, ему было под девяносто лет. Но это глыба в журналистике. Более сорока лет возглавлял журфак МГУ, у него почти 25 тысяч выпускников... Мы учились на его учебниках (их у него 17). И мне посчастливилось прослушать в живую несколько его лекций. На всю жизнь остались в памяти высказывания: «Нелюбопытный журналист - это нонсенс. А журналист, который не сомневается, - это вообще не может быть такого журналиста». «Журналист должен помогать людям жить. Это очень важно, чтобы общество думало, что такое хорошо, что такое плохо, что важно, что не важно. Многие жертвуют жизнью ради этого». Вот еще что его волновало: «Сейчас журналистика уходит в технику: «Пишите так», «Такая схема». Существуют серьезные вопросы, которые волнуют людей от рождения до смерти. Здесь нужно слово журналиста, и не только слово, но и его чувство, его ощущение, его гражданская позиция. Этого нашей журналистике очень не хватает. Это меня очень печалит».

Справедливо говорят, что равнодушные и безынициативные люди, которым все равно,  не должны быть в журналистике. В разные годы в газете работали  хорошие  журналисты - И.И. Ефремов, В.Ф. Тонышев, С.А. Левагина, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, А.Л. Филатов, М.Н. Бубукин, Е.В. Язикова, А.И. Горбачев, В.П. Чистяков, В.Д. Инюшкин, Г.П. Старикова, В.И. Васин... Конечно, названы не все. С некоторыми из них мне посчастливилось работать вместе, многому научиться у них. Все они любили  газетную работу, запомнились читателям прекрасными статьями. Их нет в живых, но о них помнят.

Вот на днях заглянула к нам А.В. Лоскутова из Любимовки. Она с нами сотрудничает. Вот и в сегодняшнем номере печатается ее рассказ. Она тужит, что зимой уезжает в Екатеринбург и остается без районной газеты. Мы предложили ей пересылать электронно, но и здесь у нее появились трудности. Ищем другой вариант по доставке «районки» в далекий Екатеринбург.

Одни читатели нас хвалят, другие критикуют. Каждый хочет, чтобы газета была интересная. Всем спасибо за поддержку. Надеемся, что наши читатели останутся с нами и в следующем году.

Геннадий Карпов.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика