Публикации » Воин-интернационалист

15 февраля 2020 г.

Воин-интернационалист

15 февраля исполняется 31-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Эта война длилась 10 лет. «Правильная» она была или нет, рассудит история. Уроженцы Поречья не были в стороне от неё. 73 человека выполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Из них двое погибло, некоторые были ранены. Отдельные «афганцы» из-за полученых ран и военного психологического синдрома безвременно ушли из жизни.

Хотелось бы подробнее рассказать о поречанине, воине – интернационалисте Владимире Николаевиче Голованове. Родился он 19 октября 1966 года в Порецком – в Лобачёве, а корни у него из Сутяжного (ныне с. Раздольное). Как и все сверстники, в 1984 г. окончил Порецкую среднюю школу и уже с июля работал оператором на агрегате АВМ (агрегат по приготовлению витаминно-травяной муки) на свинокомплексе «Порецкий». В октябре, когда юноше исполнилось 18 лет, был призван в Вооружённые Силы СССР. Четыре месяца находился в спецшколе наводчиков миномётов в Туркмении в г. Иолатань. С февраля 1985 года служил в Республике Афганистан рядовым во взводе разведки 3-го горнострелкового батальона на перевале Саланг. В мае 1985 года, находясь в дозоре на горном перевале, его разведгруппа из 4-х человек в тумане на горной тропе натолкнулась на превосходящий по численности отряд душманов и вступила с ним в бой. В бою В.Н. Голованов был ранен в голову осколком мины, один сослуживец из группы был убит, другой – тоже ранен. Не смотря на ранение, Голованов связался по рации с командованием батальона и указал координаты их нахождения. Вскоре пришла помощь. Раненые были эвакуированы. После Кабульского госпитале он продолжил службу в этом же взводе. За свершённый на перевале подвиг В.Н. Голованов был награждён орденом Красной Звезды. Кроме ордена, за отличную службу Отечеству он награждён медалями «25» и «30 лет боевых действий в Афганистане», «70 лет Вооружённым Силам СССР», знаком «Воин-интернационалист» с вручением Почётной грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

После демобилизации в феврале 1987 года бывший воин В.Н. Голованов поступил и окончил Алатырский автодорожный техникум по специальности «Мастер дорожного строительства» и год работал мастером-строителем в строительной организации в р.п. Сурское Ульяновской области. Затем в 1990 – 1995 гг. трудился мастером-строителем в Порецкой МСО «Чувашколхозстройобъединение», в 1995 – 2011 гг. – оператором газовых котельных в ЖКХ, ООО «ГиПор», а с 2011 года по настоящее время работает оператором газовой котельной на Порецком хлебозаводе. Руководство завода о нём отзывается только с положительной стороны.

При встрече в беседе с Владимиром Николаевичем я задал ему вопрос: «Не жалуетесь ли на судьбу, что в Вашей жизни был Афганистан?» Он ответил: «Нет, об этом я не сожалею, нас так воспитывали, и мы достойно защищали Отчизну и выполняли интернациональный долг».

У В.Н. Голованова хорошая семья: любимые супруга Раиса Васильевна и сын Николай, который живёт и работает в Санкт-Петербурге. Он женился, и чета Головановых ждет – не дождется появления внуков.

Н. Лоскутов.