Публикации » За границы земного пространства

05 сентября 2009 г.

Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 г. в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В 1947 г. Николаев, окончив Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» в Карелию, где работал до 1950 г., когда был призван в ряды Советской Армии. Служил в авиационной части. После окончания курсов стрелков-радистов он выразил желание поступить в летное училище. И в августе 1951 г. был принят во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков. После окончания  училища в 1954 г. служил в авиационных частях в Подмосковье. Его настойчивость и сильная воля, а также разносторонние технические знания стали определяющими факторами при зачислении его в отряд космонавтов. В 1960 г. Николаев начал тренироваться для подготовки к космическому полету. Прошел полный курс подготовки на кораблях типа «Восток». Являлся дублером Г.С. Титова во время полета корабля «Восток-2» (август 1961 г.).

В 1960-е гг. советско-американское соперничество в космосе продолжалось. После первого полета в космос Юрия Гагарина весь мир снова интересовало: Кто станет следующим в этой космической гонке?

12 августа 1962 г. весь мир узнал, что СССР запустил в космос не один, а два корабля. Данное событие имело важное значение, поскольку это был первый групповой полет двух кораблей в космическом пространстве.

Первым стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток-3» 11 августа 1962 г. Андриян Григорьевич Николаев. 12 августа на корабле «Восток-4» стартовал Павел Романович Попович. Оба «Востока» находились на близких околоземных орбитах. Расстояние между ними в определенной фазе полета не превышало 65 км., так что каждый космонавт из своей кабины мог видеть корабль партнера. Помимо этого между кораблями была установлена радиосвязь, а на Землю передавалось телевизионное изображение полета, заснятое в космосе, а также данные о физическом состоянии космонавтов и параметры работы бортового оборудования космических кораблей.

После совершения 64 оборотов вокруг Земли за 95 часов и 25 минут «Восток-3» приземлился 15 августа вблизи Караганды. Он пролетел расстояние 2 600 000 км. «Восток-4» приземлился в этом же районе через 7 минут. Он облетел вокруг планеты 48 раз за 71 час и 1 минуту.

После выполнения совместного полета Николаев и Попович связали свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 г. Андриян Григорьевич был назначен командиром отряда советских космонавтов. В 1968 г., без отрыва от основной работы, закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1968-1974 гг. работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полетам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-8» (октябрь 1969 г.).

1 июня 1970 г. на борту корабля «Союз-9» вместе с инженером Виталием Севастьяновым Андриян Николаев совершил свой второй полет в космос. В ходе этого полета, который продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд, изучалось влияние длительного пребывания человека в космосе на человеческий организм. В то время это был самый длительный космический полет. Космонавты облетели Землю 286 раз, пролетев расстояние в 11 899 027 км. После успешного завершения полета Николаеву было присвоено звание генерал-майора военно-воздушных сил.

В 1974 г. Андриян Григорьевич был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.

Занимался Андриян Григорьевич и общественной деятельностью. В 1990 г. он  избирается народным депутатом РСФСР, затем становится членом Верховного Совета РСФСР. В 1990-1993 гг. он – Постоянный Представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. С 1993 г. Андриян Николаев работает в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

За большие заслуги перед страной Николаеву дважды присвоено звание Героя Советского Союза, дважды награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Именем Николаева был назван кратер на обратной стороне Луны.

Андриян Григорьевич является также автором книг «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца».

Андриян Николаев еще при жизни стал легендой. Его именем были названы улица в городе Чебоксары, детский парк на этой улице, здесь же установлен памятник космонавту.

В Чебоксарах действует также музей космонавтики микрорайона «Байконур».

Будет вечно служить напоминанием о «звездном сыне» Чувашии единственный в России Музей космонавтики, открытый на родине космонавта 14 декабря 1972 г. Первоначально он работал как школьный музей. В то время в фондах музея было около 350 экспонатов.

Ввиду большого наплыва туристов 1 сентября 1978 г. школьный музей был передан под ведомство Министерства культуры Чувашской АССР и стал работать как филиал Чувашского республиканского музея.

В 1985 г. в музее была проведена реэкспозиция. Отреставрирован и перенесен во двор музея дом Николаевых, построен павильон для автомобиля «ЗИС-110», на котором встречали Андрияна Николаева после первого космического полета в Чувашии, оформлены 4 экспозиционных зала.

В апреле 1993 г. музей стал филиалом Чувашского национального музея. В 2001 г. Шоршелский музей космонавтики переехал в новое здание, где оформлены 4 экспозиционных зала и открыт астрономический класс с планетарием.

В октябре 2006 г. музей стал работать как ГУК «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева». В этот комплекс входят стела-ракета, бронзовый бюст Николаева, сад-парк им. А.Г. Николаева, Музей космонавтики, Дом-музей Николаевых, часовня, где похоронен дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Андриян Николаев.

И. Павлова,

ведущий специалист отдела публикации и   использования документов РГУ “Государственный архив   современной истории Чувашской Республики”.