Публикации » Ветеран войны и труда А.И. Лазарев

04 августа 2009 г.

Андрей Иванович Лазарев родился в 1918 году в селе Порецком. Здесь он окончил местный педагогический техникум.

Молодого педагога А.И. Лазарева призвали в Красную Армию в 1939 году. В Белоруссии, в корпусном артполку, он стал войсковым командиром. А вскоре сын далекой Чувашии уже участвовал в боях с врагом возле белорусского города Гродно. Но силы были неравными, и нашим частям пришлось отступить. Эти долгие дни и ночи отступления навсегда сохранились в памяти ветерана.

Андрей, попав во вражеское окружение, не склонил головы перед фашистами. Он связался с партизанами, и вчерашнему учителю доверили должность командира взвода разведки бригады имени Пархоменко.

Разведчики добывали ценные сведения о дислокации и передислокации вражеских гарнизонов, раскрывали планы противника о готовящемся наступлении, переброске техники и вооружения.

Партизанские «следопыты» участвовали в сотнях операций по сбору необходимой информации, неоднократно брали «языка», были непосредственными исполнителями боевых заданий.

Память Андрея Ивановича хранят названия улиц всех населенных пунктов, куда его забрасывала судьба партизанского разведчика. Это деревни Вороновичи, Брожка, Бахашевичи, Устерхи, Застенок Устерхи, Протасы, Паричи и многие,  многие другие.

Во взводе, которым командовал Лазарев, находился ныне известный белорусский прозаик, доктор филологических наук, профессор Алесь Адамович. А.И. Лазарев очень гордится своим бывшим разведчиком. На всю жизнь запомнил своего боевого учителя, командира и писатель Адамович. Про боевые походы партизан он рассказал в романах «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой». Примечательно, что прототипом к созданию образа партизана Волжака послужил его командир А.И. Лазарев.

Забегая вперед, скажем, что и после Великой Отечественной  войны Волжак–Лазарев находится на переднем крае.

Андрей Иванович в составе войск НКВД громил в Белоруссии остатки власовских и других националистических банд, затем работал в органах милиции, возглавлял детский дом, заочно окончил педагогический институт.

В 1954 году партия посылает его как тридцатитысячника  председателем отстающего колхоза  «Большевик» Осиповичского района – в места, где прошла его боевая юность. А.И. Лазарев в скором времени вывел колхоз в передовые.

С 1972 года бывший командир взвода разведки Лазарев  руководит другим белорусским колхозом имени XXI съезда КПСС, который находится в Полоцком районе. Хозяйство систематически добивается успехов, идет в первой шеренге соревнующихся.

Грудь председателя – ветерана войны и труда украшают ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степеней, многие медали.

Жители с. Порецкого могут гордиться своим земляком, который храбро защищал братскую белорусскую землю в годы войны, а в послевоенный период активно развивает экономику республики.

К. КРУПКО,

сотрудник Полоцкой газеты «Знамя коммунизма» Белоруссии.