Публикации » Отважный минометчик

08 мая 2009 г.

Из 7 лет службы в Советской Армии Сержантов Николай Федорович в боевых действиях участвовал только два года. Однако они запомнились ему на всю жизнь, потому что были насыщены многочисленными боями и фронтовыми эпизодами. Заслуживает большого внимания тот факт, что он за боевые подвиги и воинскую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был трижды награжден истинно солдатской наградой – медалью «За отвагу». Ему может позавидовать любой бывалый фронтовик. В Порецком районе, пожалуй, он единственный человек, трижды удостоенный этой награды. Поэтому о Николае Федоровиче в канун 64-ой годовщины Победы над фашистской Германией следует рассказать подробнее, в том числе и о его подвигах.

Родился он 22 февраля 1925 года в селе Полибино в крестьянской семье Федора Ивановича и Дарьи Семеновны Сержантовых и был самым младшим из 4-х детей. Кроме него, в семье были сестра Елизавета, братья Михаил и Александр. Судьба у Николая сложилась как у всех молодых людей того поколения. После окончания 8 классов Семеновской школы в 1940 году стал работать в колхозе «Первомайский». Как он рассказывает, особенно запомнились первые годы войны, развязанной гитлеровской Германией. Ради победы над фашистами в колхозе все от мала до велика трудились от зари до зари. Кроме того, семье Сержантовых горестные известия с войны шли одно за другим. Похоронка о гибели брата Михаила пришла в первые ее дни. Он погиб 22 июня 1941 года под городом Житомиром, находясь на службе в кадровой армии на западной границе СССР. Брат Александр погиб в январе 1943 года, освобождая от фашистов Полтаву.

У Николая было большое желание попасть на фронт и отомстить за гибель братьев. И вот это время пришло. Их, 4-х односельчан, вызвали в военкомат одновременно 7 января 1943 года. Так в неполные 18 лет Николай со своими товарищами-одногодками из Полибина: Пановым Александром Ивановичем, Лебедевым Михаилом Федоровичем и Ткачевым Иваном Михаиловичем – попали в запасную стрелковую бригаду в город Слободской Кировской области. Воевать их готовили основательно – в запасной бригаде пробыли до сентября 1943 года. Односельчане держались вместе и в день направления на фронт попросили командование не разлучать земляков. Им пошли навстречу, определив в одну минометную батарею (120 мм минометов). Боевую службу необстрелянный солдат начал наводчиком миномета в 269-ой стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте, командующим которого был прославленный маршал К.К. Рокоссовский К.К. (Николай Федорович дважды его видел воочию). Здесь он воевал до августа 1944 года и здесь совершил свой первый подвиг. Являясь наводчиком 1-го миномета батареи, а этот миномет вел пристрелку, подвергался большей вероятности быть засеченным врагом. События происходили в наступательной операции под городом Ломбжа 28 августа в Польше. Минометным огнем Н.Ф. Сержантова было уничтожено много живой силы противника. Но и сам он был ранен в левую ногу. Но, несмотря на ранение, продолжал вести огонь по врагу. Ранение было серьезное – пулевое в область бедра, поэтому ему пришлось 4 месяца находиться на лечении в госпитале в городе Белосток в Польше. За этот подвиг Николай Федорович был награжден медалью «За отвагу». А вручили медаль ему только в 1958 году в Порецком райвоенкомате (награда затерялась, вероятно, в связи с ранением и длительным нахождением в госпитале). После выздоровления Николай Федорович попал на боевые позиции уже в декабре 1944 года младшим сержантом 717-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта под командованием маршала И.Х. Баграмяна. Здесь также был наводчиком, затем командиром расчета миномета.

В наступательных операциях в Польше 18 января 1945 г. Николай Федорович получил второе пулевое ранение (касательное в голову) и находился две недели на излечении в медсанбате. За личную инициативу и проявленную отвагу в одном из боев он вновь был представлен к награде – второй медали «За отвагу». В наградном листе отмечалось, что младший сержант Н. Сержантов по личной инициативе восстановил поврежденную связь с батареей, чем обеспечил положительный исход боя. В этом бою в его расчет было прямое попадание мины противника. Члены расчета, кроме него, были убиты или ранены. Рассказывая об этом эпизоде, он отмечает, что было страшно смотреть на окровавленные тела товарищей. Как одного из лучших воинов его в феврале 1945 года единогласно приняли в члены КПСС.

Третьей медалью «За отвагу» Николай Федорович был награжден за боевые действия в Восточной Пруссии вблизи города Кенигсберг, когда форсировали залив Фришгаф в апреле 1945 года. Тогда его миномет уничтожил большое количество живой силы и техники противника. Как он говорит, из миномета было выпущено по врагу сотни, тысячи мин, с этого времени правое ухо оглохло и ничего не слышит. День Победы он встретил вблизи города Кенигсберга, но боевые действия продолжались и после 9 мая. Последнюю мину из миномета он выпустил 12 мая 1945 года.

За два года Николай Федорович прошел большой путь солдата войны: освобождал города Смоленск, Брянск, Курск, Орел, Белоруссию, бил немцев на территории Польши и Восточной Пруссии, брал штурмом город Кенигсберг. Он глубоко сожалеет, что вместе с ним призванные на войну односельчане не дожили до Дня Победы: Иван Ткачев погиб под Орлом, Михаил Лебедев – в Польше (он их хоронил лично), Александр Панов – в Восточной Пруссии. Но война без жертв не бывает. После войны Николай Федорович служил еще 5 лет в Литве в городе Каунасе в 777-м минометном полку и во 2-м гвардейском танковом полку. Кроме трех медалей «За отвагу», Николай Федорович имеет медали «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как активный участник войны он в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации гвардии старший сержант Н.Ф.Сержантов вернулся на родину в с. Полибино, сразу же женился на местной красавице Клаве. Родилось у них трое сыновей: Михаил (его знают многие поречане), Александр и Владимир. Вновь работал в колхозе бригадиром, кладовщиком, затем секретарем, председателем исполкома Полибинского сельского Совета. С 1975 по 1981 годы был председателем рабочкома профсоюза совхоза «Семеновский». В 1981 году по настоянию старшего сына Николай Федорович переезжает в город Чебоксары. Работает десять лет на электроаппаратном заводе диспетчером и кладовщиком. Несмотря на то, что являлся инвалидом войны второй группы, на заслуженный отдых ушел в 1990 году в возрасте 65 лет. Николай Федорович, где бы ни трудился, проявлял себя добросовестным и дисциплинированным работником, порядочным человеком, аккуратным и основательным в любом деле. В настоящее время Николай Федорович вместе с супругой Клавдией Дмитриевной проживает в Чебоксарах в двухкомнатной квартире. Живут они с ней душа в душу уже 59 лет, радуются внукам и 3 правнукам. Глава большого семейства любитель природы и рыбалки, поэтому часто с сыном Михаилом выезжает на рыбалку, в том числе и на Порецкие озера. Он также любитель русской бани.

Н. Лоскутов.