Новости » В канун Дня памяти и скорби в Семеновском сельском поселении вспоминали Героя Советского Союза Николая Паршина

11:26 21 июня 2021 г.

В канун Дня памяти и скорби в Семеновском сельском поселении вспоминали Героя Советского Союза Николая Паршина

В селе Вознесенском Порецкого района 3 сентября 1923 года в крестьянской семье Паршиных родился Николай. Простой русский парень окончил среднюю школу смежного села Семёновского, затем работал в колхозе.

25 мая 1942 года Николая Ивановича призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С 3 сентября по 10 октября Н.И. Паршин находился на передовой Волховского фронта. Его организаторские способности, образование и командирские качества были замечены командованием, поэтому Николая Ивановича направили на курсы младших лейтенантов.

С 5 июля 1943 года Н. Паршин находился в составе 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии на Центральном фронте. С 15 июля подразделение участвовало в Орловской операции – заключительной фазе Курской битвы, во время сражения 2 августа Николай Паршин получил ранение и был доставлен в госпиталь. После выздоровления офицер вернулся в свою бригаду (впоследствии она стала называться 34-й гвардейской бригадой, а корпус – 12-м гвардейским).

В 1944 года Н.И. Паршин участвовал в разгроме окружённой группировки противника в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (до 17 февраля) в составе 1 Украинского фронта. С 22 февраля 2-я танковая армия сражалась в составе 2-го Украинского фронта, Николай Иванович освобождал от фашистских захватчиков Черкасскую и Винницкую области Украины, город Бельцы в Молдавии. К концу Уманско-Ботошанской наступательной операции армия вышла к румынскому городу Яссы, преодолев 240 км.

Свой главный героический подвиг Николай Паршин совершил 17 марта 1944 года. Командир 3-го мотострелкового батальона капитан Борисенко так написал в наградном листе: «При овладении городом Ямполь 17 марта 1944 года и при выходе батальона на левый берег реки Днестр тов. Паршин по своей инициативе под сильным пулемётным и винтовочным огнём противника по пояс в воде форсировал реку в районе разбитого понтонного моста. На противоположном берегу реки с пистолетом в руках ворвался в окопы противника и в рукопашной схватке захватил в плен трёх румын. Кроме того, бойцы его взвода помогли другим бойцам, находившимся на противоположном берегу. По переброшенному им канату на противоположную сторону переправились другие бойцы. Достоин правительственной награды – «Герой Советского Союза».

В середине июня 1944 года 2-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, затем включена в состав 1-го Белорусского фронта.

С 18 июля по 2 августа Николай Паршин участвовал в Люблин-Брестской операции (части стратегической операции «Багратион»). С 14 января по 3 февраля 1945 года Николай Иванович участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – части Висло-Одерской стратегической операции. 19 января гвардии лейтенант Николай Паршин со своим взводом ворвался в центр польского города Радзеюв, взвод уничтожил до 50 гитлеровцев, взял 47 пленных, очистил 4 улицы длиной по 200 метров каждая. Эти действия взвода помогли советской пехоте продвинуться по всему городу и окружить противника, засевшего в хорошо укреплённых домах, враг оказывал сильное сопротивление. За этот бой Николай Паршин награждён орденом Красной Звезды.

С 10 февраля по 4 апреля в рамках Восточно-Померанской наступательной операции освобождал Польшу. С 16 апреля Николай Иванович Паршин участвовал в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина.

Шли ежедневные кровопролитные бои. Советские войска стремительно продвигались к центру фашистского логова. 29 апреля 1 Белорусский фронт начал общий штурм фашистской группировки, окружённой в районе Тиргартен. 30 апреля 3-я ударная армия штурмовала Рейхстаг, а 12-го гвардейский танковый корпус взламывал мощнейшую оборону гитлеровцев на подступах к станции и парку Тиргартен. В уличном бою при штурме Берлина Герой Советского Союза Николай Паршин погиб.

Николай Иванович Паршин прожил всего 21 год, но его жизнь была яркой, осмысленной, до конца отданной народу и Отечеству.

Н.И. Паршин первоначально был похоронен на месте боя в Берлине, позже перезахоронен на воинском кладбище (район Марцан, Визенбургер штрассе, Берлин).

На малой родине именем Героя Советского Союза названа улица в селе Вознесенском, а школа в селе Семёновском, которую он окончил, хранит памятную доску с именем прославленного земляка.

После Победы советского народа над фашистской Европой, колхоз построил для матери Героя дом. Ныне в этом доме, на живописном берегу речки Мени, на улице имени Героя Советского Союза Н.И. Паршина живёт Владимир Пансков со своей семьёй. Владимир и Татьяна воспитывают детей на примере героической жизни Николая Ивановича Паршина.

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики