10:31 15 октября 2018 г.
«С любовью о школе. Продолжение следует…» - под таким названием 13 октября в стенах Порецкой средней общеобразовательной школы прошло большое мероприятие, посвященное ее вековому юбилею.
Что такое 100 лет в масштабе образовательной организации? Это годы труда и свершений. Это радость побед и горечь поражений. Это смена событий, времен, поколений. Это память. Это история. Звенит звонок: сначала – первый, потом – последний. Выпускной… И все повторяется вновь.
В этот день на празднике присутствовали: глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев; заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Надежда Дмитриева; депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников; глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин; директор Чебоксарского института (филиала) ФГБОУ высшего образования «Московский политехнический университет» Александр Агафонов; помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонида Черкесова, доктор технических наук, профессор Александр Акимов; Почетные граждане Порецкого района и села Порецкое; директора образовательных учреждений; руководители различных отраслей и сфер деятельности Порецкого района; ветераны педагогического труда; выпускники разных лет; родители, общественность, меценаты.
Чтобы поближе познакомиться со школой: ее достижениями, коллективосм учащихся и преподавателей сегодняшнего дня, окунуться в прошлое посредством альбомов с фотографиями, а также школьных атрибутов советских времен, для гостей была организована экскурсия по школе, которая вызвала огромный интерес, особенно у представителей старшего поколения.
Гранд-марш отряда барабанщиц Порецкой школы возвестил о начале торжественной части.
Открыл мероприятие директор Порецкой средней общеобразовательной школы Иван Кудявнин. Он тепло приветствовал всех участников столь масштабного события, поблагодарил прсутствующих за оказанную честь и внимание родной школе. Как для директора образовательного учреждения со славной вековой историей для него важно, что у Порецкой школы богатая история, добрые традиции, заложенные педагогическими коллективами разных лет, и достойное настощее. «Школа – это главная ступень в нашей жизни. Она формирует характер. В школе мы находим первых настоящих друзей и первую любовь. Школа - это то место, где мы переживаем первые радости побед и пытаемся скрывать горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Школа... Там всё впервые. Первый урок, первая пятёрка, первый тёплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником, первое сочинение, первое замечание, первая любовь... Всё первое, первое, первое... - сказал Иван Викторович. - Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день. Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, а мечты сбудутся».
Являясь выпускником Порецкой средней школы 1983 года, Евгений Лебедев в своем выступлении выразил слова глубокого уважения и признательности учителям Порецкой школы всех поколений: «За свою вековую историю стараниями нескольких поколений педагогов в школе сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая даёт не только образование, но и помогает найти им достойное место в жизни. Среди них – ученые и офицеры, руководители различного ранга, педагоги и юристы, инженеры, врачи и хорошие специалисты, которые служат и работают во всех уголках нашей необъятной Родины. Трудятся честно, добросовестно, творчески, прославляя своим трудом родную школу». евгений Владимирович отметил, что юбилей - это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи. Несмотря на значительность даты, по сути своей, школа ещё молода, потому что каждый учебный день она наполняется детскими голосами. Слова особой благодарности он выразил ветеранам педагогического труда. «Своим трудом, самоотверженностью вы заложили основы наших сегодняшних достижений. Здоровья вам, счастья, долгих лет жизни!», - завершил свое выступление глава.
Затем состоялась церемония награждения.
Со словами поздравлений в адрес школы, педколлектива выступила Надежда Дмитриева. Она зачитала привественный адрес от министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Александра Иванова и в подарок школе вручила сертификат на приобретение интерактивной доски.
Начальник отдела образования, молодежной политики и спорта администрации Порецкого района Елена Терешкина, тоже выпускница Порецкой школы, подчеркнула, что профессию учителя она выбрала будучи школьницей. Учителя, которые учили ее на протяжении 10 лет, были для нее кумирами. Елена Александровна подчеркнула, что современная Порецкая школа отвечает всем образовательным стандартам. Ее учителяи ученики добиваются высоких результатов, становясь победителями и призерами различных олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. Дважды школа входила в топ лучших сельских школ России: в 2015 г. - в топ-200, в 2017 г. - топ-300. Она пожелала образовательному учреждению новых достижений, хороших учеников, и чтобы их число росло с каждым годом.
К юбилею школы была издана книга «Родник знаний», автором которой стал Почетный гражданин Порецкого района, народный академик Чувашии Николай Лоскутов. Создавая свой труд, он много работал с архивными документами, постарался рассказать об основных вехах школы, директорах, педколлективах разных времен и учениках. Книга была вручена в подарок приглашенным на праздник.
В этот день со сцены главной школы района в ее адрес звучало много поздравлений, пожеланий, было много воспоминаний. Каждый хотел рассказать свою 10-летнюю историю, связанную с родной школой, любимыми учителями.
Далее программа была составлена в виде экскурса в историю. А все, кто находился в зале, узнали основные вехи становления образовательной организации. Выступления учщихся и учителей чередовались с поздравлениями гостей, ветерана педагогического труда Натальи Борзовой, от имени родителей выступила Людмила Гаранина.
В течение месяца в школе проходил конкурс «Сто пятерок к столетию школы». Победителями стали Татьяна Сорокина и Анастасия Чеснокова. Им были вручены грамоты и памятные подарки.
Праздник был наполнен теплотой встреч, прошел на высоком организационном уровне, подарил много положительных эмоций.
Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, ты, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она – твоя школа. Это она научила тебя писать и читать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее и труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты уверенно идешь к своей цели.
Из истории школы.
1872 г. До 1872 года в Порецком были церковно-приходские школы. С открытием 2 декабря 1872 г учительской семинарии (у истоков её стоял И.Н. Ульянов) две начальные школы стали светскими. Позднее эти школы слились в одну - образцовое двухклассное училище при Порецкой учительской семинарии.
1918 г. С приходом советской власти с 1 сентября 1918 года все старые названия школ были упразднены. Они получили единое название – школы первой ступени и были переведены на государственный бюджет.
Бывшее высшее начальное училище стало называться Первой Порецкой советской школой II ступени. Таким образом, в Порецком была создана школа-коммуна второй ступени имени Карла Маркса с сельскохозяйственным уклоном. Отсюда берет начало история Порецкой средней школы, официальное открытие которой состоялось 7 ноября 1918 года. Этому событию предшествовала большая работа, которую вёл председатель волисполкома, коренной поречанин Петр Иванович Подзаходников. Школа оснащалась за счет учительской семинарии учебными пособиями, имуществом, а также помещениями.
1923 г. В 1923 году школа-коммуна была реорганизована в опытно-показательную. И стала называться «Опытно-показательная сельскохозяйственная школа IIступени»
1930 г. В 1930 году опытно-показательная школа была реорганизована в образцовую Школу крестьянской молодежи.
Архивные данные свидетельствуют, что изначально материально-техническая база Порецкой школы была очень слабая. Школа размещалась в нескольких частных домах поречан.
1934 г. После введения в стране обязательного семилетнего образования (1933 год) в 1934 году школа поделена на две самостоятельные: 8 классов выделены в образцовую среднюю, а 6 классов - в неполную среднюю школу. За образцовой средней школой было закреплено двухэтажное деревянное здание и два здания за мужским и женским интернатами. В то время школа была единственной средней на всю округу, и для учебы в Порецкое приезжали из многих окрестных деревень. Этим и объясняется необходимость в интернате. Школа имела подсобное хозяйство: две лошади, две коровы.
1936 г. С 1936 года в сороковых и пятидесятых годах материально-техническая база Порецкой средней школы выглядела так: старшие классы 8,9,10 занимались в каменном 2-этажном здании на базарной площади. (ул. Кооперативная). Семилетняя школа была в 2-х помещениях: первое – 2-этажное здание по улице Ульянова, второе - тоже деревянное, одноэтажное здание по ул. Комсомольской.
1940-1950 гг. Начальных школ – с первого по 4 класс – тоже было две: деревянное одноэтажное здание рядом с маслосырзаводом, второе здание – щитовое – по ул. Комсомольской, где сейчас находится газовая котельная современной школы.
1959 г. Средняя и семилетняя школы были объединены в единую Порецкую среднюю школу. Остро встал вопрос о строительстве нового здания.
1962 – 1963 гг. Было начато строительство новый школы на 500 мест. И уже 7 ноября 1963 года она была введена в эксплуатацию. Школа получилась добротная кирпичная – двухэтажная со спортивным залом. Она была расположена в центре села в Школьном переулке.
1987 – 2003 гг. Было принято решение о строительстве городской типовой школы на 1196 ученических мест. История её строительства оказалась очень длинной и завершилась лишь в 2003 году. Несмотря на все трудности, школа получилась фундаментальной и величественной – в три этажа. Она стала украшением и гордостью села.
Порецкий район Чувашской Республики
АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики