Андреева Антонина Федоровна одна из долгожительниц района. Завтра она отметит свой 90-й день рождения. Несмотря на возраст, находится в полном здравии, читает журналы и газеты, особенно любит районную газету, смотрит фильмы, новости, так что всегда бывает в курсе происходящего в стране и за ее пределами. Знает всех политических деятелей и артистов. Провал наших спортсменов в Ванкувере стал для Антонины Андреевны причиной переживаний. Она смотрела все соревнования и желала соотечественникам победы.
Долгожительница обладает отменной памятью, помнит дни рождения у всех родственников, а их у нее много: 8 внуков и 6 правнуков, 132 двоюродных и троюродных родственника. Двери ее дома никогда не закрываются. Антонина Федоровна очень добрая и неконфликтная. Никто не помнит, чтобы она с кем-нибудь ссорилась. В этом, пожалуй, и кроется секрет ее долголетия.
Судьба героине моего очерка досталась далеко не из легких, как и у всего поколения, пережившего войну. До войны и после войны работала долгое время в колхозе, затем почтальоном. А уж в войну хлебнула лиха: трудилась на торфоразработках во Владимире, рыла окопы за Сурой, а потом, когда немца отогнали от Москвы, в Атрати валила лес для авиации. Где брали силы молодые женщины и девушки, полуголодные и полураздетые, выполняя работы, которые порой и мужчинам не под силу. Сам Бог, наверное, помогал им и оберегал их.
Со своим мужем ее судьба свела уже после войны. В Порецкое Андреев Степан Андреевич попал случайно. Получил он серьезное ранение на фронте, долго лечился в госпитале, был комиссован. На вокзале в Казани сидел в раздумье: на родине немцы, куда податься ему. А тут еще выкрали документы и паек. Но подвернулся счастливый случай: перегоняли в то время скот в наши края, один из погонщиков заметил пригорюнившегося служивого, разговорились, и предложил добрый человек солдату пойти вместе с ним. Вот так Степан Андреевич и оказался в Порецком. Устроился на работу в местный колхоз. В то время мужские руки были на вес золота.
Тут они и повстречались с Антониной. В 1948 году поженились. Воспитали дочь и четверых сыновей. В 1979 году Антонина Федоровна мужа схоронила. Сейчас живет вместе с дочерью. Без дела не сидит, пытается помочь по хозяйству. Зорко следит за порядком в доме. Антонина Федоровна глубоко верующий человек. "Из церкви наша мама приходит вся какая-то просветленная, одухотворенная, что-то будто внутри нее меняется", - рассказывает дочь Вера Степановна.
Вот такая замечательная долгожительница есть у нас в райцентре. Все меньше остается этих женщин-тружениц среди нас. Низкий поклон им до земли за их великий труд, за ту Великую Победу.
В.ЗАЙЦЕВА.