АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Роковая ошибка

В далеком 1939 году у штурвала Порецкой рай­онной газеты стоял Николаи Андреевич Морозов. Молодой, энергичный, преданный своему делу человек. Он окончил партийную школу в г. Чебокса­ры, после чего работал руко­водителем парторганизации в родном Мишукове. При совет­ской власти на одном месте долго не засиживались, и в 1939 году Николаи Андреевич становится редактором   газеты «За большевистские темпы». Он с молодой женой Клавдией и сыном переезжают в Порецкое. Н. А. Морозов отнесся к новому делу с энтузиазмом. По словам дочери, Валентины Николаевны, сотрудники вспо­минали его как человека от­ветственного, доброго и отзыв­чивого.

Труд журналиста очень кро­потливый и требует особой внимательности. Что уж гово­рить о редакторе.  Ведь он отвечает не только за личные ошибки, но и за промахи свое­го коллектива.

1941-й — год тяжелого пот­рясения для  нашей страны. Началась  Великая Отечествен­ная война. В газетах, наряду с коммунистическими лозунга­ми, появились антигитлеровские призывы. Опечатка в заголовке «Победа будет за ни­ми» вместо «Победа будет за нами» стала роковой для Н. А. Морозова.  Надежды, мечты, планы — все рухнуло в один миг. Правительство не могло пропустить такой оплошности. Николаи Андреевич тут же был уволен и отправлен на фронт.

Н. А. Морозов  прошел всю войну. Домой он вернут­ся не в 45-м, как большинство мужчин, а гораздо позже.

Его сразу же назначают начальником районного земельного отдела. Затем новый пост — начальник дорожного отдела. Но в какой бы должно­сти он не находился, для него всегда большое значение име­ли окружающиелюди и их мнение. «Что обо мне скажут» - было его жизненным принципом. В памяти Валентины Николае­вы остались моменты, когда в их дом приходили люди, просящие о помощи. И отец не отказывал.

— Однажды к нам пришла женщина. Она жила с матерью в полуразвалившемся доме и просила папу помочь им с ремонтом.    Он, конечно, не остался безучастным. И это не единственный пример его душевной щедрости, — говорит дочь.

Для детей Николаи Андре­евич был воплощением луч­ших человеческих качеств. Он очень мною читал и привил любовь к книгам детям. Всем сердцем отзывался на чужие бедствия и их учил быть от­зывчивыми.

В 50-ом году Николаи Андреевич умирает, оставив дочь и сына на руках у неработающей жены. Несмотря, на то, что Валентина Николаевн была еще ребенком, ей не удалось вычеркнуть из памяти этот страшный день. Запомни­ла она и то, что в  это нелегкое время они не остались одиноки. Им  помогали быв­шие коллеги Николая Андре­евича — сотрудники редак­ции. И, в первую  очередь, Е. И. Чернышева,    которая стала редактором после Н. А. Морозова.

Н. ЕРМОЛАЕВА.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика