АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

СУДИТЕ СТРОГО, НО ПО-ДРУЖЕСКИ

Со дня основания газеты через “районку” прошла история не только нашего района, но и всей страны. Газета всегда находилась в русле происходящих перемен. Со временем менялось ее название, тираж, но сохранилось главное – информационное начало и стремление всегда поддерживать добрые отношения со своими читателями. Главными героями публикаций всегда становились люди труда. Годы, пройденные коллективом, – это этапы большого пути, это годы поисков и находок.

Редакция – живой организм.  Наш  труд журналистский на виду. Как в зеркале отражаются  творческие удачи и промахи. Как написал в свое время Б. Полевой, “профессия журналиста сложная, серьезная... –походя между делом, заниматься ею нельзя... она требует, чтобы человек отдавался ей целиком”.

Не так это просто – не уходить от ответа на острые вопросы жизни. Для этого требуется принципиальность, ответственное отношение к делу. Но другого пути не дано. Иначе не сделать газету боевой, острой, какой ее хотят видеть читатели. Они могут простить все, кроме равнодушия, серости, скучности, наивных материалов и газеты-пустышки. Газета успешна тогда, когда она делается для читателя. Большинство людей абсолютно не волнует “битва” с властью. А волнует их нормальная, спокойная жизнь, возможность найти любовь, заработать деньги, купить квартиру, дать образование детям.

Здесь можно в оправдание сказать, что  сегодня профессия журналиста  не престижная,  малооплачиваемая. Но все это  не дает права никому делать  малосодержательные материалы. Говорят, и это так, беспроблемность – смерть для журналиста.

В газете я восемнадцать лет. А если включить мой активный стаж общественного корреспондента, то будет четверть века. Все было: и радостное, и грустное. В памяти остались замечательные люди, с кем свела работа газетчика. К сожалению, многих уже нет в живых. Мне больше по душе жизненная позиция: журналист – солдат справедливости. Но это получается  не всегда и не у всех. В чем-то и кому-то  не хватает твердости. В целом,  не приходится стыдиться. Интерес к людям и желание им помочь  остаются главными в работе.

Листая подшивки старых газет, изучая написанное, убеждаешься, что за идеологизацией материалов кроется хорошее знание предмета. В. Чекалин, Н. Шеин, А. Филатов и другие разговаривали на одном языке с профессионалами. Они глубоко знали, о чем пишут. Здесь нам нужно учиться у них, глубоко  вникать в суть явлений. 

Безусловно, газете не хватает серьезных аналитических материалов, нередко на страницах появляются статьи, которые мог бы написать далекий от журналистики человек: печатанное не соотносится с реальной жизнью. Читатели призывают местных журналистов писать правдиво, прибегать к критике, а не только: кто умер, у кого юбилей. Люди  хотят получать информацию о том, что их интересует.    

Сегодня все говорят о проблеме качества журналистики. Многим изданиям не хватает хороших кадров. Эти проблемы становятся все более и более актуальными. На фоне всего этого  устрашающие цифры: по сведениям Российского союза журналистов, в России ежегодно погибают от 10 до 20 репортеров. Многие убийства, к сожалению, так и остаются нераскрытыми.

Пишите нам, уважаемые наши читатели, сообщайте необычные новости, помогите разнообразить жанр газеты. Конечно же, критикуйте. Судите строго, но по-дружески. А в целом, мы вам благодарны за сотрудничество.

Перед районной газетой всегда стояла и стоит важная задача: не уходить от реальных жизненных проблем. А потому,  как и семьдесят пять лет назад, надо писать объективно, злободневно, со знанием дела, не обходить острых углов, показывать людей с их мыслями, раздумьями.

Г. Карпов,

главный редактор.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика