В истории России всегда были свои герои. Декабрь ознаменован сразу двумя памятными датами – День Неизвестного Солдата 3 декабря и День Героев Отечества 9 декабря.
Для меня ветераны, труженики тыла, испытавшие на себе тяготы военного времени – настоящие герои, день за днем приближавшие Великий День Победы. С каждым годом редеют ряды ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г. В нашем районе их единицы. 12 октября свой 90-летний юбилей встретил инвалид Великой Отечественной войны из с. Кудеихи Александр Прохорович Калентьев. Родился он в с. Ручей Нижегородской области. Работать начал с 15 лет, т. к. все мужское население призвали на фронт. А.П. Калентьева призвали на фронт 7 января 1943 г. Дорога войны для Александра Прохоровича не была гладкой. Сначала его отправили на курсы в школу сержантов г. Йошкар-Олу. Но доучиться не успел, и в звании младшего сержанта его отправили в пехотный полк 11-й армии под г. Орел. Здесь он принял свое боевое крещение, получил первое ранение. После госпиталя он был направлен в 137-й стрелковый полк 1 армии. В 1944 г. служил в Прибалтике. Маршрут 1-й ударной армии от Волги, Дакоты до Риги. Под Ригой получил серьезное ранение в правую руку. Он вспоминает, как однополчане перетянули ему руку и велели ждать до утра, а утром его отправят в госпиталь. Ночью передвигаться было опасно. Латвийцы недоброжелательно относились к русским солдатам. В лесах прятались «лесные братья». У Александра кровь сочилась и не останавливалась, жгут не помогал, и он решил добираться до госпиталя самостоятельно. В пути набрел на хутор, постучал в окно. Вышел русский солдат. Александр попросил его перетянуть жгут. Боец позвал медсестру, она посмотрела на рану и велела добираться до госпиталя, т.к. рана была серьезной. Совсем немного отошел Калентьев А.П. от хутора, как вдруг почувствовал, что сильно закружилась голова. Присел на обочину дороги. Слышит: кто-то идет. Сразу подумалось: «Ну, смерть моя пришла». Оказалось, что мимо проходил советский офицер. Он подхватил Александра Прохоровича под руки и повел в госпиталь, где ему сразу же начали делать операцию. Ранение было серьезным, долго не могли его эвакуировать – держалась температура. Один из раненых бойцов посоветовал с температурой схитрить – держать термометр недолго. Он так и делал, но хитрости не помогли, и его перевели на долечивание в госпиталь под г. Свердловск, где лечился четыре месяца. Из-за ранения Калентьева А.П. комиссовали. Он приехал в с. Кудеиху. Его отец устроился здесь на работу механиком. Вскоре Александр Прохорович женился. Вместе с супругой Клавдией Семеновной они воспитали троих детей. Очень сильно переживал Александр Прохорович, что искалеченная кисть правой руки лишит его любимого занятия – игры на гармошке. Но когда есть огромное желание, появляется множество возможностей, и благодаря ежедневным тренировкам он приспособился управлять гармонью. Очень виртуозно владеет он этим старинным музыкальным инструментом. Свое мастерство, музыкальный слух Александр Прохорович передал средней дочери – Татьяне, которая, окончив Чебоксарское музыкальное училище, долгие годы работала преподавателем по классу баяна в Порецкой детской музыкальной школе.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Старший сын Александра Прохоровича – Николай – отлично рисует, талантливый поэт и прозаик. Младший сын – Владимир – подполковник, долгое время возглавлял Порецкий РОВД. В свои 90 лет Александру Прохоровичу есть что рассказать о своей нелегкой жизни. Долгие годы до самого выхода на пенсию работал на Порецком крахмалзаводе. В настоящее время он дедушка шестерых внуков и прадедушка девятерых правнуков. Одно огорчает его сегодня – смерть супруги, с которой они прожили душа в душу почти 60 лет. А. П. Калентьев имеет множество наград: медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали Великой Победы.
Л. Макарова.