Долгое время мой дед Герасимов Александр Степанович считался без вести пропавшим.
Когда бабушка была еще жива, она обращалась в разные инстанции, писала в военкоматы, архивы, но нигде он не значился, сведений никаких о нем не было, считался без вести пропавшим. И вот в начале 80-х годов однажды ей пришло письмо из Липецкой области Долгоруковского района от школьных следопытов. Ей писали, что «Ваш муж захоронен в братской могиле села Войсковая Казинка». Здесь в 1943 г. был расположен госпиталь. Сюда в бывшую сельскую школу свозили раненых со всей округи в радиусе 20 км. А 21 января 1943 г. от полученных ран он и скончался. На руках у бабушки Елизаветы Павловны в с. Милютине осталось 9 детей мал мала меньше. Самой старшей в семье была моя мама. Ей в то время было 15 лет. Как в то время можно было вырастить всех девятерых? Всех их вырастила моя бабушка одна.
На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я во второй раз съездил на могилу деда. А первая поездка состоялась еще в годы моей молодости, после того, как пришла долгожданная весточка о деде-фронтовике. И вот, по прошествии стольких лет, я вновь побывал на могиле родного деда, теперь уже со своим сыном, чтобы знал и помнил, с моей сестрой и ее мужем.
Перед поездкой пообщался по Интернету с главой сельской администрации, согласовав время поездки.
В братской могиле захоронено 240 бойцов Красной Армии. Кроме нас, приезжала еще женщина с дочкой (внучкой фронтовика). Раньше она жила в Казахстане, а теперь – в Липецке. Переехала специально, чтобы почаще бывать на могиле отца. Сюда приезжают каждый год на День Победы.
В ходе общения с местными жителями, которые помнили те лихие времена, удалось узнать, как везли сюда этих солдатиков, как они умирали, как холодно было в госпитале, голодно, как население помогало им: кто кусочек хлеба принесет, кто огурчик соленый, кто картошечку печеную. Один из ветеранов вспомнил, что его дочь писала в наш Порецкий район родным еще одного поречанина Родионова. Но что-то поречане не ответили, может быть, фамилию ошибочно написали: на обелиске значится другая «порецкая» фамилия – Егоров. Или родных его уже в живых никого не осталось.
Возложили мы цветы на братскую могилу. Поблагодарили всех за то, что есть такие люди, которым небезразлична судьба погибших защитников Родины, за их труд по поиску пропавших без вести бойцов.
Перед поездкой в Липецк глава райадминистрации Е. Лебедев поручил мне вручить руководителю поискового отряда Альберт Марии Ивановне благодарственное письмо. Поскольку встретиться с бывшей школьной учительницей не удалось, письмо это передано было главе сельской администрации с. Войсковая Казинка с просьбой передать ей нашу благодарность.
А. Зайцев,
с. Рындино.