«Прошло около семидесяти лет, но я хорошо помню своего командира Григория Фадеевича Арлашкина. Его любили и солдаты, и командиры. Он был опытный фронтовик, с любовью и заботой относился к личному составу батальона и всегда старался, чтобы мы несли минимальные потери: никогда не бросал нас в лобовую атаку, всегда совершал обходной маневр.
15 февраля 1945 года мы вели бои в Восточной Пруссии, недалеко от города Мельзак. Здесь нас и атаковали вражеские танки и пехота. Это был очень тяжелый бой. Я, 18-летний младший лейтенант, командовал тогда взводом противотанковых орудий. У нас было всего две пушки малого калибра, но мы поддерживали нашу пехоту, сдерживая немецкие танки. Наш командир батальона все время был с нами, личным примером воодушевлял бойцов. Осколки снаряда ранили меня в грудь. А еще один пробил стену и сорвал голову Григорию Фадеевичу. Мы остались без командира, но бой продолжался. Батальон ценой титанических усилий удержал рубеж обороны, остановил врага. Наш славный командир был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он и сегодня живет в моей памяти, навсегда оставшись примером настоящего человека».
Так описывает последний бой 26-летнего Арлашкина участник и инвалид Великой Отечественной войны, полковник в отставке Гесь Юкелевич Шнайдер из Самары. «А почему я вам пишу об Арлашкине? Потому что он ваш земляк, из села Напольного Порецкого района. Его имя носит средняя школа, улица и рыболовецкий траулер на Балтике», – напоминает Гесь Юкелевич. В конверт он вложил вырезку из областной «Социальной газеты», приурочившей к 70-летию Великой Победы конкурс читательских воспоминаний. В феврале нынешнего года газета опубликовала конкурсное письмо «Мой командир Григорий Арлашкин», выдержки из которого здесь как раз и приведены.
Самарский сослуживец нашего земляка уверен, что он остался единственным живым участником тех фронтовых боев, свидетелем героизма и гибели майора Арлашкина. И сообщает, что на каждом «Уроке мужества», которые проводятся в учебных заведениях Самары, он обязательно рассказывает молодому поколению о своем отважном командире, всего три месяца не дожившем до Победы.
Людмила АРЗАМАСОВА.
(«Советская Чувашия»).