О связистах, их подвигах на войне написано не очень много. То ли дело разведчики, танкисты, летчики, подводники ... Их служба полна романтики. Слов нет, они во время Великой Отечественной войны творили чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных сватках не менее драматичных и захватывающих. Только схватки эти не всегда были широко известны. Линии связи называют настоящими «нервами войны». Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечить управление войсками. Их подвиги служат примером. Если бы не было эффективной связи, то армия вряд ли смогла одержать Победу.
Ивана Константиновича Аверьянова из с. Антипинки на фронт призвали в 1943 году. Воевал он в составе 7-ой армии 38 гвардейской мотострелковой Лозовской Краснознаменной дивизии 115 гвардейского стрелкового полка. Был начальником телефонной станции 1стрелкового батальона. Как свидетельствуют записи в наградных листах, храбро и отважно выполнял свой воинский долг.
Свою первую медаль «За боевые заслуги» сержант Аверьянов получил в 1944 году. В период боя за овладение станцией Хотынец под сильным минометным и артиллерийским огнем противника трижды устранял порыв телефонной линии, обеспечивая тем самым связь батальона с ротами.
Второй наградой – медалью «3а отвагу» – награжден в январе 1945 года. В боях за овладение населенным пунктом Еверно лично устранил до 20 порывов линии, что повлияло на успешный исход боя.
Через два месяца отважный связист И.К.Аверьянов был награжден орденом Красной Звезды. Ордена на войне давали за особые заслуги. Рискуя своей жизнью в боях за овладение городом Гдыня, проявляя максимум энергии, обеспечил КП батальона бесперебойной связью. Неоднократно выходил под огнем немецких снайперов устранять порывы.
Приходилось постоянно рисковать, но таков был приказ. И солдат его выполнял. Дважды был ранен. В 1945 году вступил в ряды КПСС. О своих подвигах не рассказывал при жизни. Ветераны той войны вообще в большинстве своем не любили ее вспоминать. Победу Иван Константинович встретил в Польше.
После Победы возвратился, как и все выжившие в смертельной схватке, к мирной жизни. Работал в колхозе им. Безрукова. С женой Екатериной Ивановной воспитали пятерых детей. Из жизни ушел в возрасте 67 лет.
Судьба человека, жившего в один из самых тяжелых периодов в истории нашей страны, уместилась на одной страничке. Еще проще сказать тремя глаголами: трудился, воевал, растил детей. А если вдуматься, то сколько в этой жизни было подвига, труда и любви к жизни, к своей земле, к семье! Низкий поклон за это от всех, ныне живущих!
В. Зайцева.