АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Дети Войны. Дети Победы.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том  числе  и  о  жестоких  войнах, уносивших  миллионы  жизней. Прошло  70 лет, как  закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.  

 

Далеко от передовой были в годы войны сёла Кудеиха и Кожевенное, деревня Шадриха. Но работу в тылу приходилось выполнять женщинам и детям. Четыре долгих года, 1418 дней, 34000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. За эти годы были призваны на защиту Отечества из наших населённых пунктов 848 человек: из Кудеихи – 415 (вернулось 213), Кожевенного – 293 (вернулось 136), Шадрихи – 140 (вернулось 67), в живых вернулось из этих сел 416, ушли из жизни в послевоенное время 414.

В преддверии праздника Дня Победы участники войны Калентьев А.П. и Шеина А.Я., 27 тружеников тыла в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, были награждены юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Лишенным счастливого детства, но не потерявшим любовь. Плачущим о погибших родных и близких, но с улыбками встречающих каждый рассвет. Детям Великой Войны,  детям Великой Победы были вручены награды: Акамсиной Анастасии Григорьевне, Анисимовой Нине Михайловне, Батыжиной Анастасии Васильевне, Белянкиной Надежде Филипповне, Горзину Николаю Ивановичу, Горской Валентине Константиновне, Грешневой Валентине Андреевне, Демидовой Анастасии Михайловне, Зеленкову Ивану Сергеевичу, Иванову Андрею Ивановичу, Игошиной Любови Ивановне, Кирилиной Клавдии Васильевне, Кирилиной Серафиме Григорьевне, Коротковой Марии Александровне, Коршуновой Нине Александровне, Куприяновой Нине Сергеевне, Лисиной Антонине Васильевне, Майоровой Ольге Васильевне, Нардиной Екатерине Филипповне, Нестеровой Анастасии Яковлевне, Никитиной Марии Филипповне, Чекалину Николаю Васильевичу, Чекалиной Клавдии Михайловне, Шильниковой Маргарите Федоровне, Шпыневу Юрию Александровичу, Эбселимовой Анастасии Семеновне, Янюшкиной Екатерине Даниловне.

Мой обобщённый рассказ составлен из их воспоминаний. Много схожего в их судьбах, хотя война и застала наших дорогих тружеников в разных местах проживания. На начало войны им было 9-14 лет. Они рано привыкли   к физическому труду, было очень тяжело из-за непосильной работы, но трудились наравне со взрослыми. Женщины косили, а подростки  вязали снопы, потом их сушились, и когда снопы просохнут, возили их на ток, где потом молотили. Хоть очень тяжело было, но все старались, убирали всё, что вырастили. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы.

Убирали зерно с полей, дёргали лён. Когда взрослые жали лён, дети занимались тем, что собирали в мешочки колоски после жатвы, чтобы ни один колосок не затерялся. Молотили цепами рожь и перерабатывали её на веялке, чтобы отделить кострику, затем сортировали. Работа была трудная. Механизмы приходилось вращать вручную. Рукоятку бункера крутили вдвоём – одному подростку было не под силу. Грузили мешки, ног под собой не чуяли, как уставали. А осенью копали картошку.

Не хватало ни еды, ни одежды, ни сил, чтобы жить. Приходилось есть лебеду со жмыхом, мерзлую картошку да отбросы. До сей поры они помнят вкус липкого хлеба пополам с полынью и лебедой. Часто недоедали, собирали на полях остатки картофеля, капустные кочерыжки. Кусковой сахар был большой редкостью, ели мороженую картошку, пили чай из моркови. Даже очистки картофельные не выбрасывали, мать использовала их для приготовления оладьев. Особенно туго было зимой, когда не только голод, но и лютый мороз настигал.

Подростки помогали взрослым на полях, пахали и на лошадях, и на быках. На быках было труднее, потому что они упрямые. Мальчишкам той поры  доверяли лошадей.  В ночное пасли лошадей, с девчонками стерегли ночью на току скирды. Ребят было много, от того ночами было не страшно и даже весело. Лошадей поили на речке, купали. На лошадях возили с полей сено, зимой дрова из леса. Вручную косили сено. Вот так всю войну. У детей не было времени на игры и забавы. Они пережили суровую школу того поколения, когда не хватало тетрадок, писали диктанты на газетах, между строк сообщений Информбюро. На фронт собирали солдатам посылки. 

Праздник Победы – это праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и  сокрушил врага на Волге, кто с боями дошёл до Берлина – это праздник поколений, приближавших Победу. Когда я смотрю на руки наших тружеников тыла, которые рано начали трудиться, на их лица, которые перечеркнули морщины страданий и невыплаканных слёз о том суровом времени, у меня замирает сердце от того, что мы жизнью своей обязаны детям войны, детям Победы.  Они уходят из жизни. Не стало Игошиной Л.И., матери, воспитавшей 8-х прекрасных детей. Ушла из жизни Короткова М.А. и вдова участника войны Язикова О.М.

И помни ты, живой

и невредимый,

Довольный положеньем

и судьбой,

Что мы до той поры

непобедимы,

Покамест память

о войне с тобой!

Н. Кирилина,

с. Кудеиха.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика