Давно отшумели бои, закончилась война, но эхо тех дней не смолкает, заставляя вздрагивать даже нас, не знавших войны. В России нет ни одной семьи, которую не коснулось бы то лихолетье, то горе, которые так щедро «дарила» война. Во многих семьях с фронта не вернулись отцы, сыновья, братья... У меня на фронте погибли два прадеда, третий (Кузнецов Николай Яковлевич) вернулся инвалидом, но и это было большим счастьем, ведь многие семьи совсем не дождались своих родных и близких. После войны прадед до самой смерти работал в колхозе.
Когда закончилась война, моему деду Полуторову В.М. исполнилось 5 лет. Его отец, Полуторов М. Ф., погиб в 1943 году. В письме было написано, что он пропал без вести, но после выхода в свет Книги памяти мы узнали, что он погиб под Сталинградом (место захоронения неизвестно). Когда-то я спросила своего деда: помнит ли он тот момент, когда по радио объявили о Победе, он ответил: «Я проснулся от того, что мать стояла на коленях перед иконами и плакала, благодаря Господа Бога за то, что хоть Шурка (старший сын) живой. Я спросил у нее: «Что произошло?» Мать со слезами ответила: «Война закончилась». – Тогда мне было совсем непонятно, почему же она плачет».
Другой прадед, Тарханов И.А., погиб в первые месяцы войны. Осенью 1939 года молодой деревенский красавец посватался к скромной девушке Марии. Сыграли свадьбу, жить бы да радоваться, но Ивана призвали весной 1940 года в армию. Мария осталась одна, дочку родила уже без мужа, назвала Надеждой – надеждой на счастливое будущее. Так и не увидел отец свою кровиночку, только писал жене и дочери трогательные и нежные письма да мечтал, как крепко обнимет их при встрече. Войну он встретил в г. Мончегорске, погиб 27 сентября 1941 года под Харьковом (был переброшен с Северного фронта на Украинский), похоронен на высотах 124 в братской могиле. Об этом мы также узнали из Книги памяти. Мария прожила долгую тяжелую жизнь (умерла в возрасте 91 год). Чего только не выпало на ее долю за военные и послевоенные годы! Замуж она больше так и не вышла, отказывала женихам со словами: «Половину любви муж забрал, вторая половина нужна моей дочке».
Сегодня в мире творится страшное, сердце замирает при мысли, что война может разгореться снова. Неужели мы сможем допустить это? Неужели вновь повторится тот ужас, который пришлось пережить нашим дедам и прадедам, который до сих пор не может оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека?
Давно закончилась война,
Застыли скорбью обелиски,
Но в памяти оставила она
Не возвратившихся
бесчисленные списки.
Средь них мой прадед был, Иван.
Его я знаю лишь по фото.
Ему приказ был властью дан:
«Оставить дома все заботы».
В тридцать девятом роковом,
Семьей Иван да Марья стали,
Но счастья был недолог век –
Ивана в армию забрали.
С дочуркой на руках одна
Солдатка мужа поджидала,
Но карты спутала война,
И вмиг вдовой Мария стала.
Под Харьковом уж много лет
Лежит Иван в могиле братской,
Но жив он в памяти людской,
И жив в душе вдовы-солдатки.
Мой прадед не вошел в Берлин
Тогда в победном сорок пятом,
Он в сорок первом жизнь свою
Отдал за Русь простым солдатом.
Мой прадед отдал жизнь свою,
Чтобы жена и дочка жили,
Чтоб люди вечно на земле
Смеялись, верили, любили.
М. Николаева (Кузнецова),
д. Крылово-Новочебоксарск.