Война… Сколько в этом простом слове слышится боли и слёз. Тот, кто прошел через это, не забудет того страшного времени. Война не пощадила никого, она не обошла стороной ничью семью, она зашла в каждый дом, забрав самых любимых и близких.
Война не прошла и мимо нашей семьи. Мой прадедушка, Егоров Николай Иванович, видел войну своими глазами. Он видел всё: и голод, и холод, и смерть… Всё это он испытал на себе.
В детстве я любила, сидя на коленях у прадедушки, смотреть старый альбом с фотографиями. Но с особым любопытством я разглядывала те фотографии, на которых запечатлен прадедушка. На них он был в военной форме и в бескозырке с лентами. Как и все дети, я задавала множество вопросов. Прадедушка всегда с улыбкой на лице отвечал на них.
Однажды я спросила у него, почему на фотографии он в форме. Его улыбка вдруг куда-то исчезала, мне даже стало страшно. Я боялась: а вдруг он рассердится на меня. «Потому что была война», – ответил он и просто замолчал. Я поспешила перевернуть эту страницу, и больше я ни о чем не спрашивала его, и он ни о чем не говорил. Закрыв альбом, я положила его на место и снова забралась к нему на колени. Мы долго сидели молча. Но в конце концов моё любопытство взяло верх:
– Прадедушка, а что такое война?
– Война? – переспросил он и замолчал.
Мне казалось, что прошла целая вечность, но вдруг он снова заговорил:
– Война… это страшное дело, – ответил он.
Прадедушка больше ничего не говорил, но эти слова я запомнила надолго. Я поглядела ему в глаза и без слов поняла всё, что он хотел мне ещё сказать. Я увидела всю боль и ужас, который ему пришлось испытать, и мне стало страшно. Страшно не потому, что он разозлится на меня, а потому, что я впервые соприкоснулась с ужасной реальностью и боялась того, что и я увижу её, войну. Война представлялась мне каким-то чудовищем, которое забирает людей и которое нельзя победить.
– Расскажи мне о войне, – тихо попросила я.
И прадедушка рассказал мне всё, хотя всё словами рассказать невозможно. Тот, кто не видел того ужаса, никогда не поймет, что пришлось испытать людям на войне.
Вот и сейчас я листаю старый альбом с фотографиями и задаю те же самые вопросы, на которые я и сама уже знаю ответы, но хочу услышать их от прадедушки.
Всматриваясь в пожелтевшую от времени фотографию, я вспомнила то, что он рассказал мне много лет назад:
– В 1939 году меня забрали в армию и сразу же отправили туда, где шли основные военные действия. Весной 1940 года Финская война закончилась, и меня направили служить в Ленинград, в береговую охрану. Как и все мои друзья, я мечтал побыстрее отслужить и вернуться домой. Мы все строили планы, решали, кто кем будет. Кто-то мечтал стать врачом, кто-то – учителем, но у многих эти мечты так и не сбылись. Наступил роковой 1941 год. Был обычный июньский день. Казалось, ничто не предвещало беды. Вдруг по радио раздалось экстренное сообщение: «Началась война!»
Нас оставили в Ленинграде защищать город с моря. Осенью 1941 года немцы уже подошли к Ленинграду. 8 сентября город был блокирован. Начались тяжелые времена. Продовольствие в город не поступало. Люди получали продукты по талонам, но то, что люди получали, было таким ничтожным. Особенно тяжело стало зимой. По улицам бегали босые, голодные дети. Холод, голод, постоянная бомбёжка и миллионы убитых – вот что мы видели каждый день. На моих руках умирали мои друзья и сослуживцы. Каждый день мы боролись за жизнь…» Он замолчал.
Я чувствовала, что ему трудно говорить, что, рассказывая, он снова возвращается в тот кошмар, в тот 1941 год, что он переживает всё заново, перед его глазами проплывают те страшные дни войны. Прошло несколько минут, и он продолжил:
– И мы выжили… Однажды во время шторма на берег выбросило бочку. Я и мои товарищи нашли её и принесли в часть. Бочка оказалась тяжёлой. Мы не знали, что в ней, а когда открыли, нашей радости не было конца. В ней был… Знаешь что? – спросил он.
Я хотела что-то сказать, но не могла: я была слишком потрясена рассказом и поэтому только помотала головой.
– В ней был рыбий жир! – сказал он, улыбнувшись. – Да, да, рыбий жир. Мы решили спрятать эту бочку и каждый день выпивали по ложке, чтобы хоть как-то продержаться. Мы не отдали эту бочку командирам, потому что знали, что без неё мы умрём. Здесь некогда было думать, шла борьба за жизнь: или мы, или они. Наши сослуживцы тоже нашли выброшенную из моря бочку. Радостные, они рассказали нам об этом, а ночью они умерли… она оказалась отравленной. За годы блокады тысячи жителей города погибли от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов. В январе 1943 года блокада была прорвана. Потом были снова бомбёжки и артобстрелы… И вернулся домой я только в 1947 году. Чего только не довелось испытать за годы войны! Много моих друзей она забрала.
– Ты что, заснула что ли? – вдруг раздался дедушкин голос.
Я улыбнулась и посмотрела на прадедушку. «Как много ему пришлось испытать, сколько горя и бед выпало на его долю. Я горжусь тем, что у меня есть такой прадедушка. Хотя, если бы была моя воля, я пожелала бы, чтобы никто никогда не знал, что такое война», – подумала я, закрыв старый альбом.
Егорова Екатерина,
ученица 6 «Б» класса
МБОУ «Порецкая СОШ».