Боле двух лет сражался на передовой с фашистскими захватчиками А. Карташов из с. Сутяжного, ныне Раздольное. Восемнадцатилетним пареньком в разгар битвы под Сталинградом, в августе 1942 года, он был призван в ряды бойцов за освобождение страны от ненавистного врага. На передовую попал не сразу, лишь пройдя курсы артиллеристов и приняв в декабре военную присягу, оказался в противотанковом 1214-м артиллерийском полку 76 мм пушек орудийным номером.
К сожалению, на каких фронтах пришлось биться с врагом нашему земляку, по имеющимся документам установить не удалось. Но то, что он воевал отважно и не прятался за спинами своих товарищей, известно. Об этом говорят боевые награды воина, и в первую очередь высшая награда солдата Великой Отечественной - орден Славы третьей степени, а также орден Красной Звезды, полученные за отвагу и умелые действия по уничтожению вражеской бронетехники и живой силы.
Ефрейтор А. Карташов освобождал свою страну, с боями прошел по восточной Европе, освобождал Варшаву, бился за Берлин, за что награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Приказом командира 1214-го артиллерийского полка от 27 апреля 1945 года он награжден нагрудным знаком "Отличный артиллерист". Также награжден многими юбилейными медалями.
Войну закончил в Берлине в мае 1945 года. Но еще два года пришлось оставаться в строю, готовить себе смену. Лишь в начале 1947 года Анатолий Сергеевич смог вернуться на родину.
Что удивительно, находясь постоянно на передовой, на самых опасных участках, он ни разу не был ранен. Это редкий случай, когда с передовой возвращаются живыми и здоровыми и в то же время награжденными орденами и медалями за отвагу и мужество.
Вернувшись с войны в феврале 1947 года, солдат сразу же пошел работать в колхоз. Здесь нужны были мужские руки. Многие его земляки сложили свои головы на поле брани. Другие, которые вернулись домой, были или ранены, или больные, и большой помощи от них не могло быть.
Через два месяца после возвращения Анатолий Сергеевич сыграл свадьбу, выбрав себе в жены Телегину Веру Андреевну. Прожив совместно 37 лет, они родили десять детей, к сожалению, двое умерли в раннем детстве. Восемь из них, семь дочерей и один сын, живы и здоровы, некоторые уже на пенсии, другие продолжают трудиться. Дочь Нина работает в сельхозкооперативе "Маяк", она передовая доярка хозяйства. Дочь Татьяна проживает на своей родине в Раздольном, остальные в Алатыре и Оренбурге.
Пройдя по суровым и опасным дорогам тяжелейшей войны, не получив ни одного ранения, бывший воин умер после операции, не дожив до пенсии.
Ю.БОРЗОВ.