В апреле 2010 года в издательстве "Новое время" г. Чебоксары вышла книга о нашем земляке, участнике боевых сражений Великой Отечественной, а в мирное время - председателе Октябрьского сельского Совета Порецкого района Петре Николаевиче Ефимове.
Автор произведения - дочь Антонина Петровна Данилова. Она кандидат исторических наук, доцент. С 2002 года Антонина Петровна работает заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин Волго-Вятской академии государственной службы в г. Чебоксарах. В настоящее время она заместитель директора филиала ГОУ ВПО ВВАГС. Антонина Петровна автор более 70 научных работ, в т. ч. 7 учебников и монографий. В 2005 году стала лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук за серию книг "Мой город". В данной публикации я хочу рассказать о ратном подвиге одного из наших односельчан, который прошел страшное горнило войны с декабря 1941 года по декабрь 1946 года. Материал составлен на основе книги А.П. Даниловой "Рядовой гвардейского полка".
Ефимов Петр Николаевич в ряды действующей армии был призван в декабре 1941 года. Его определили для обучения в Смоленское пехотное училище, эвакуированное в удмуртский город Сарапул. Вместе с ним в это училище было направлено еще 25 человек из Порецкого района. Присягу П.Н. Ефимов принял 5 марта 1942 года.
Боевое крещение он получил на Волховском фронте в составе 191 стрелковой дивизии, получившей позже за проявленный героизм почетное звание -191 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. После училища Петр был назначен командиром отделения.
Волховский фронт был создан в декабре 1941 г. В это время шли ожесточенные бои за Ленинград. В Красноармейской книжке указана дата начала участия рядового Ефимова П.Н. в боях Великой Отечественной войны - 8 июля 1942 года. Два месяца он участвовал в ожесточенных боях за удержание маленького городка, железнодорожной станции Малая Вишера. Именно в ходе этой операции 7 сентября 1942 г. он был ранен в руку. Ранение оказалось тяжелым, и из госпиталя Петр Николаевич выписался только в ноябре. На шесть месяцев он был признан нестроевым. Его назначили командиром местного стрелкового полка для сопровождения военных грузов. Первая поездка была в Баку. Второй рейс - в Калач под Сталинградом. Третья - в Мурманск.
В мае 1943 года П.Ефимов оказался под Москвой в Кунцево в составе 17 батальона 88 запасного зенитного артиллерийского полка. Здесь ему было присвоено звание сержанта. Однако вскоре часть солдат-фронтовиков отобрали в отдельную группу для подготовки командиров орудий - 85 мм пушек. После подготовки курсантов направили в четвертый танковый гвардейский Кантемировский корпус. Корпус входил в состав Воронежского фронта и занимал позиции под городом Обоянь. В этот раз он участвует в другом крупнейшем сражении Великой Отечественной - в Курской битве. Это событие настолько запечатлелось в памяти фронтовика, что спустя 60 лет он на память воспроизводил состав своего гвардейского корпуса.
В составе 752 отдельного противотанкового истребительного дивизиона Петр Николаевич участвовал в Белгородско-Харьковской операции на Курской дуге. Он был в звании сержанта и командовал орудием, был награжден медалью "За отвагу". Это его первая боевая награда.
Зимой 1943-1944 года Кантемировский танковый корпус был задействован в Житомирско - Бердичевской операции. П.Ефимов освобождал Володарск-Волынск и Червоноармейск.
Наступала весна 1944 года. В составе дивизиона Ефимов П. участвовал в освобождении Ямполя, Збаржа. Сильные бои завязались на подступах к Тернополю, но город был взят. Летом 1944 года был освобожден Львов.
Осенью 1944 года 752 отдельный истребительный противотанковый изяславский артиллерийский дивизион в составе Кантемировского танкового корпуса начал бои на Дуклинском перевале в Карпатах за освобождение Чехословакии. Враг отчаянно сопротивлялся. Воевать в горной местности было непривычно. В этих боях корпус попал под такой артобстрел, что "пушки уцелели, а солдат всех побило или ранило", вспоминал позже Петр Николаевич. В его расчете из 6 человек в живых осталось только двое. Но наступление было остановлено.
В марте 1945 года Петр Николаевич был направлен на пересылочный пункт в Раменск. П.Ефимова зачислили полковым связистом в маршевый эшелон 77 дивизии для наступления на Одере. Ему присвоили звание старшего сержанта. После ранения он был откомандирован в распоряжение 4 батальона 160 полка 18 зенитной дивизии. 9 мая Петр Николаевич Ефимов встретил в Берлине.
За участие в прорыве обороны на Одере П.Н. Ефимов был награжден Орденом Славы 3 степени. Кроме этого он был награжден медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией.
После капитуляции Германии дивизия П. Ефимова была выведена в г. Гале, где была расформирована. Сам фронтовик был откомандирован в распоряжение второй гвардейской зенитной дивизии в 340 полк, который дислоцировался в 5-6 км от Потсдама. Летом 1945 года, с 17 июля по 2 августа, здесь проходила Потсдамская (Берлинская) конференция руководителей трех держав - СССР, США, Великобритании. И Петр Николаевич выполнял вместе со своими новыми боевыми товарищами теперь уже мирную работу. Он обеспечивал спокойную работу конференции. В ноябре 1945 г. П. Ефимову было присвоено звание старшины. Он был назначен каптенармусом и отвечал за учет и хранение оружия, имущества на военном складе. Демобилизовался он 22 октября 1946 г. в звании старшины.
Т. ШПАРЕВА.