Дорогие папа и мама! Я жив, здоров. Дай Бог, чтобы и у вас все было благополучно. Вчера, 14 июня, получил письмо от брата Мити. Митя пишет, что в начале июня поедет на фронт. Он первый номер орудийного расчета (наводчик). Я раз пять прочитал его письмо, и на глазах впервые за три года, навернулись слезы.
Ваш сын Алексей.
Милый брат Коля!
Получил сегодня твое письмо и горько, горько затосковал. Да, дорогой браток... Наверное, Алексея мы больше не увидим. Его близкий боевой друг написал мне письмо. В нем было сказано, что Алеша и еще несколько человек, которые были рядом с ним, ранены финской миной. Алеша был ранен очень тяжело. Его свезли в санбат, а потом среди товарищей распространился слух, что наш незабываемый Алеша... скончался.
Ты можешь себе представить, Николай, как страшно мне было читать это письмо. Не стыжусь признаться: я убежал от приятелей, спрятался от всех и ревел, как маленький. Ведь я первый из родных узнал об этом. Я долго не хотел об этом писать и, наконец, написал отцу, а на конверте указал, чтобы письмо было вручено ему лично, только ему. Мать и остальные до сих пор ничего не знают.
Вот какое у нас с тобой, Николай, горе. Я не могу смотреть на фотографию Алексея: слезы бьют.
Иван КРАСНОВ.
9 января 1945 года.