В прошлом году в производстве следователей Порецкого района находилось 92 уголовных дела. Производство по 44 делам окончено, из них 42 дела в отношении 51 обвиняемого направлено в суд с обвинительным заключением, одно уголовное дело направлено в суд в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, одно прекращено в связи со смертью подозреваемого. К уголовной ответственности привлечено 3 несовершеннолетних по двум уголовным делам.
Всего привлекавшимся к уголовной ответственности предъявлено обвинений на общую сумму 638 тысяч рублей, из которых 597 тысяч возмещено в ходе следствия. Среди материалов, направленных в суд, как и в 2009 году, преобладают кражи. Их расследовано 22. Второе место занимают дела о дорожно-транспортных происшествиях (8).
По большинству дел обвиняемыми были заявлены ходатайства о постановлении приговора судом в особом порядке, это упрощенная процедура рассмотрения уголовных дел, которая применяется при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Следует заметить, что в этом случае срок наказания, назначаемого судом виновному, не может превышать двух третей максимального размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Но по некоторым уголовным делам обвиняемые так до конца и не признавали своей вины, ссылаясь на различные обстоятельства.
Так, например, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ДТП на 152 км а/д Чебоксары - Сурское, обвиняемый, житель г. Чебоксары, заявил, что в случившемся его вины нет. По его словам, причиной того, что управляемый им автомобиль модели "Субару" 2007 года выпуска слетел в кювет, явился одновременный отказ рабочей тормозной системы и заклинившее рулевое управление. С бытовой точки зрения ясно, что такого быть просто не может. Но процессуально любые сомнения толкуются в пользу привлекаемого к ответственности лица. Следователю необходимо было весомыми доказательствами опровергнуть доводы подозреваемого. Поскольку на момент возбуждения уголовного дела поврежденный автомобиль был уже реализован страховой компанией по запасным частям, осмотреть и проверить его тормозную и рулевую системы не представлялось возможным. Этим и "козырял" подозреваемый: в своих ходатайствах он неоднократно просил провести техническую экспертизу автомобиля, заведомо зная, что это невозможно. Расследование данного дела длилось шесть месяцев. За этот срок удалось доказать, что причиной опрокидывания автомобиля стало превышение водителем безопасной скорости на опасном повороте, нарушение им требований еще нескольких пунктов ПДД РФ. Обвинительное заключение по данному делу было утверждено заместителем прокурора Чувашии. По результатам рассмотрения его в суде жителю столицы республики было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно.
Не лишним будет отметить, что в случае, если бы обвиняемый признал вину, не вводил в заблуждение органы расследования, уголовное дело было бы разрешено намного быстрее, а суд на стадии рассмотрения вправе был прекратить его в связи с примирением сторон, что не повлекло бы судимости.
В период с 2007 по 2010 год произошли существенные изменения в сфере лесного законодательства. В связи с этим увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 260 УК РФ - незаконная порубка лесных насаждений. Причиной совершения данных преступлений очень часто является незнание закона, а проще - заблуждение виновных относительно правовых последствий содеянного. Если до вступления в действие вышеупомянутых поправок в сфере лесного законодательства переруб леса в пределах отведенных делянок влек лишь материальную ответственность лица в виде взыскания 30-кратных неустоек, то в настоящее время такие действия, если они совершены в значительном размере (свыше 5000 рублей), влекут уголовную ответственность. Всего в 2010 году в суд направлено три уголовных дела о незаконной порубке лесных насаждений в отношении 5 лиц, им предъявлено обвинение на сумму более 250 тысяч рублей.
Расследовано также несколько уголовных дел об экономических преступлениях. Наиболее значимое дело такой категории направлено в суд в отношении бывшего заместителя генерального директора ОАО "ГиПор", которому было инкриминировано три эпизода присвоения денежных средств, совершенных им с использованием своего должностного положения. На первоначальной стадии следствия подозреваемый также не признавал своей вины, ссылаясь на то, что все свои действия он согласовывал с вышестоящим руководством предприятия. Однако в ходе следствия ни один из доводов подозреваемого подтверждения не нашел. На стадии предъявления обвинения под "тяжестью улик" он полностью признал свою вину и дал признательные показания.
В начавшемся 2011 году особых перемен в структуре следственных органов в системе МВД не предусмотрено. Несмотря на смену милиции на полицию, положения о следственных подразделениях пока не меняются. В состав следственного комитета РФ, созданного на базе СК при прокуратуре РФ, следователи ОВД не входят, оставаясь самостоятельным звеном. В связи с этим перед следственным отделением при ОВД по Порецкому району на предстоящий год поставлены конкретные цели и задачи, основными из которых являются эффективная профилактика преступности в районе, раскрытие и расследование преступлений всех видов, неукоснительное соблюдение законности и конституционных прав граждан в ходе предварительного следствия.
А. СУСЛЕНКОВ,
нач. СО при ОВД по Порецкому району майор юстиции.