АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Память рисует прошлое

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда

Годы идут, но прошлого не уносят. Уже более 65 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но те, кто перенес ее горечь и боль, не забывают ее ужасы до сих пор. И особенно ярки воспоминания детства о той проклятой войне.

С одним свидетелем той блокады, переселенцем из Ленинградской области - Серебровым Геннадием Васильевичем меня свел непредвиденный случай. Семья Серебровых (отец Василий Федорович, мать Екатерина Прокопьевна, дочь Людмила  (Новикова Л.В.), сын Геннадий) была эвакуирована в Чувашию в 1942 году из деревни Будомицы Залужского района Ленинградской области.

К возможному вторжению врага в южные районы Ленинградской области,  конечно, готовились, но никто не предполагал, что это произойдет так скоро.     

В глухой тихой деревушке Будомицы в июле появление немцев было полной неожиданностью. Они воспринимались, как кошмарный сон, в реальность которого  трудно было поверить.

Все жители были выселены из своих домов в землянки, в домах поселились "новые хозяева", которые требовали масло, мед, яйца. Все лето немцы хозяйничали в деревне. Маленький Геннадий вспоминал, как его мать Екатерина Прокопьевна стирала белье на новых хозяев, готовила для них еду, что трижды ее чуть не расстреляли (один раз за то, что не подогрела им мед). Не забывал он и страшных картин, когда жителей его родной деревни загоняли в сарай, время от времени расстреливая мирное население, а особенно тех, кто имел различные наколки на теле - "печать Антихриста".

Помнил, что днем и ночью шли упорные, изматывающие бои.  Населенные пункты и выгодные в огневом и тактическом отношении позиции по несколько раз переходили из рук в руки. Из-за обстрелов и бомбежек население иногда по 18 часов подряд сидело в погребах, землянках. Пойти в магазин в таких условиях было проблемой, и магазины приходилось открывать с 6 часов утра, когда фашистские артиллеристы, как правило, еще спали в своих блиндажах.

Вспоминал Геннадий, как тетя Таисия Прокопьевна (проживает в г. Цивильске) звала его пойти однажды в магазин, но маленький Гена сказал: "Нет, туда не надо ходить, не пойду", и как буквально через несколько минут в магазин попала бомба, и что в тот момент погибло пятнадцать его односельчан…

Не мог забыть Геннадий и 6-летнюю соседскую девочку, которой оторвало ножку, голову. Как отец Геннадия, инвалид финской войны Василий Федорович, нес на руках окровавленное, обезображенное тело девочки, и из того места, где должна была быть нога, разлетались брызги крови…

Отступая, немцы выжгли деревню Будомицы дотла. Когда семья Серебровых эвакуировалась, в деревне оставалось всего лишь четыре дома.

Теперь их, а также всех эвакуированных - женщин, детей, стариков, объединяло  одно непонятное слово "беженцы". Они бредут из родных мест в никуда. На дороге тоскливая пелена и дым от взрывов фугасных бомб, непрекращающихся перестрелок. Люди идут усталые, обессиленные, голодные, замерзшие. Женщины, дети, старики, нередко  в колонну беженцев вливаются и группы военных с винтовками за спиной, с каким-то военным имуществом. Скот, конные повозки, машины…

Как во сне виделось Геннадию Васильевичу, как  со стороны реки Луги неожиданно доносится гул самолета, дорога сразу пустеет, все живое стремится в сторону от нее. Рвутся бомбы, строчит пулемет, слышатся беспорядочные винтовочные выстрелы…

Вот кого-то прошило очередью. Стонет кто-то из раненых. Одна из лошадей давится предсмертным хрипом…

Потом все так же неожиданно, как и началось, смолкает, на дороге вновь возобновляется движение, и снова слышен скрип колес, усталые шаги, плач детей, надсадное мычание коров…

Наконец, железнодорожная станция. Все грузятся прямо на открытые платформы. На душе сумрачно и тоскливо. Куда они едут? Что их ожидает там, вдали от родных мест? Их везут в "неведомую" Чувашию.

Через месяц на станции Канаш беженцы выгружаются. Но не всем повезло, они едут дальше. Ехали теперь не слишком долго, на станции Михайловка выгружаются. Мороз и холод неприветливо встречают переселенцев. Дальше едут на санях, розвальнях… Серебровых привезли в д. Тувси Цивильского района.

Надо было как-то жить дальше, обживать новые места. Геннадий вспоминал, что вначале всей семьей ходили просить милостыню, голодали. Только уже потом как-то все обустроилось, и в 50-е годы всей семьей они переехали в Порецкое, где родился младший сын Серебровых - Серафим, который в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Порецкое стало для Геннадия Васильевича Сереброва второй родиной. Более тридцати лет проработал он в Алатырских электрических сетях. Геннадий Васильевич был в числе первых электромонтажников, строивших Порецкую подстанцию и электролинию Алатырь - Порецкое. В его трудовой книжке, в графе "Сведения о поощрениях и наградах", 36 благодарностей и различных поощрений.

Теперь сын Владимир продолжает дело отца, трудится  на том же самом предприятии, что и отец, Геннадий Васильевич.

Л. МАКАРОВА.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика