С первого дня войны и до Победного майского салюта находился в строю Сергей Григорьевич Силаев. В его военном билете записано: "С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях. Уволен в запас 28 мая 1946 года".
Военная биография ветерана из с. Антипинки Порецкого района началась в апреле сорок первого, когда 18-летнего Сергея Силаева призвали на срочную службу в армию. 8 мая он принял присягу. Думал ли тогда молодой солдат, что спустя месяц с небольшим он встанет на защиту Родины от фашизма. Наверное, в то время об этом думало все мужское население страны - неспокойно было в мире. Но то, что это произойдет так быстро, - вряд ли… Командование, не дав новобранцам до конца освоить азы военной науки - закончить учебку - в срочном порядке отправило их зенитно-артиллерийский полк на передовую. Правда, сначала им выдавали по одной пуле и не бросали в пекло сражений, но это длилось недолго. А дальше - бои, кровопролитные, жестокие бои.
Первое свое ранение в руку С. Силаев получил 31 декабря 1941 года. Потом было еще два ранения в ногу с разницей несколько месяцев - в январе и апреле 1943 года. Все они записаны как легкие: солдат был годен для прохождения дальнейшей военной службы. Но была еще и контузия, о которой в военном билете ничего не сказано.
Это произошло в одном из боев при защите Москвы. Почти все эпизоды того боя просто-напросто стерты из памяти ветерана. Зато до сих пор живы ощущения, которые он испытал во время контузии. Не чувствовалось ни страха, ни боли, не ощущалось ни времени, ни пространства. Все кружилось вокруг. А еще этот невыносимый, незабываемый звон колоколов - не церковных - нет, а в голове. Но, казалось, что этот звон распространился повсюду и не закончится никогда. Сколько времени находился С. Силаев в таком состоянии, он не знает. Когда очнулся, было темно. Оглядевшись вокруг, он понял, что находится на дне образовавшейся от взрыва огромной воронки. Вокруг лежали мертвые тела солдат. Собравшись с силами, он стал карабкаться наверх, но тут услышал автоматные очереди и немецкую речь. Фашисты ходили и добивали раненых. Сергею Григорьевичу ничего не оставалось, как скатиться обратно и отлежаться какое-то время. Снизу он видел, как немцы подошли к краю воронки, постояли, покурили и, видимо, решив, что в живых там никого не осталось, ушли.
Как только все утихло, С. Силаев стал пробираться к своим. А домой на него пришла похоронка, и мать отпела "погибшего" в церкви. Хотя никогда не теряла надежды, что он жив. Она уже потеряла на войне двух сыновей. Все же судьба сжалилась над бедной женщиной и вернула ей Сергея. Долго потом Прасковья Мироновна ждала возвращения других сыновей, надеялась, что похоронка на них - это тоже ошибка.
От Москвы наши войска погнали немцев до Кенигсберга. За освобождение города С. Силаев был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Из множества наград ветерана, самой дорогой он считает медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Тот ад, через который пришлось пройти, по тяжести и трагичности не сопоставим ни с чем. Он старается не рассказывать домашним о войне. "Не хочу об этом вспоминать, и вам, дай Бог, не знать, что это такое", - говорит ветеран. Но и забыть ее не так-то просто. Спустя многие годы, когда до пенсии оставалось доработать пять лет, все военные раны открылись, начали гноиться и кровоточить. И его супруге пришлось эти годы работать за него.
У ветерана пятеро детей, семь внуков.
Ошибка военных лет, когда С.Г. Силаева посчитали погибшим, аукнулась спустя 50 лет, когда в 1995 году вышло первое издание книги "Память", где во втором томе в списке погибших числится и Силаев Сергей Григорьевич: "Погиб в апреле 1942 года в Смоленской области. Место захоронения неизвестно". К 60-летию Победы вышло в свет второе издание этой книги с материалами о жителях района, вернувшихся с полей сражений. Здесь справедливость восторжествовала. Имя Силаева Сергея Григорьевича числится в списках вернувшихся с Великой войны.
В. БУХАЛЕНКОВА.