Отважно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной уроженец д. Степановка (ныне с. Октябрьское) Федор Андреевич Дугаев (на снимке слева). Связист 407-го артполка, 204-го минометного полка заслужил в боях ордена Славы III степени, Красной Звезды, медаль "За отвагу" и другие награды.
На фронт Федора Андреевича мобилизовали в августе 1942 года, когда ему еще не было полных 18 лет. Четыре месяца учебки и на передовую. Донской, Первый Украинский - отсюда начался фронтовой путь 18-летнего мальчишки.
- Было это на рассвете. Приказали нам пятерым солдатам тащить линию связи. У командира в руках план пути, у нас - катушки с проводами. Видимо, на каком-то этапе командир просмотрел опознавательный знак, где нужно было сворачивать, и мы сбились с пути. Поняли это только тогда, когда уперлись в ограждение из колючей проволоки. Налетели на неё, да так, что загремело все вокруг от банок и железок, навешанных на проволоку. "Он" (Федор Андреевич называет немцев не иначе как "он" - авт.) стрелять начал. Но, видимо, Бог хранил нас в этот день - ушли мы, даже никто царапины не получил. Правда, у меня вся грудь была изодрана проволокой, до сих пор отметины остались. Но свое задание в этот день мы выполнили - связь проложили. Затем был 204-й минометный полк, легендарные пушки "сорокопятки". Был ранен под Прагой, госпиталь и снова фронт. А война для меня закончилась не 9 мая, а 12-го. Именно в этот день мы приняли последний бой. Взяли в плен до 1000 фашистов, выстроили их в шеренгу, и командир скомандовал: "Домой!".
Но и после этого Федор Андреевич домой не попал. Два года служил на Дальнем Востоке. В 1947 году вернулся на родину, а здесь голод, есть нечего. Сразу же пошел трудиться в колхоз. В его "нагрудном иконостасе", кроме вышеназванных наград, еще есть медали "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и много юбилейных.