Николай Гузняев с ранних лет мечтал стать учителем. Все данные для этой профессии у него были: и учился хорошо, и характер покладистый, и душевной теплоты предостаточно. Поэтому неслучайно после семилетки поступил в педагогический техникум, который окончил в июне 1942 года. Однако поработать по специальности не пришлось, его сразу же призвали на фронт. Врачебная комиссия служить определила во флот.
Вместе с другими новобранцами в октябре 1942 года он по "Дороге жизни" через Ладожское озеро был доставлен в блокадный Ленинград. Уже в пути получил первое боевое крещение, их транспорт во время следования несколько раз подвергался бомбардировкам. По прибытии на место попал в учебное подразделение, где готовили электромехаников флота. Здесь Николай отметил свое восемнадцатилетие.
Из воспоминаний Николая Семеновича: "Трудно было привыкать к скудному блокадному пайку. Суточная норма составляла 300 гр хлеба-суррогата, горячая пища без жиров, круп и картофеля, курево, состоявшее из древесных листьев. А нагрузка была громадная: кроме 7-8-часовой учебы приходилось трудиться физически, обеспечивать дровами жителей города".
После учебы Н. Гузняев был направлен в Кронштадт на пополнение 260-й особой бригады морской пехоты. Всю зиму находился в боевом охранении под Выборгом, на границе с Финляндией. Неоднократно участвовал в боях местного значения. А когда осенью 1943 года начались наступательные операции, участвовал в десанте с Ораниенбаумского пятачка в сторону Петергофа. Здесь получил первое ранение. После непродолжительного лечения вернулся в строй как раз в тот момент, когда начался мощный прорыв второго блокадного кольца. И опять начались десантные броски, рукопашные схватки, многодневные бои в тылу противника.
В середине сорок четвертого он участвовал в десантном захвате порта Койвисто и нескольких финских островов. В жестоких рукопашных схватках они были очищены от фашистов. В одной из операций он вторично был ранен в руку и ногу. После госпиталя участвовал в освобождении с моря прибалтийских республик, в захвате стратегически важного острова Рухно, что в Восточной Пруссии. За эту операцию Н. С. Гузняев удостоен редкой награды - медали Ушакова.
- Такой государственной награды, по воспоминаниям Николая Семеновича, - говорит его зять М. Тонышев, - были удостоены всего два фронтовика нашего района.
И последней десантной операцией для него стало освобождение Кенигсбергского порта Пиллау. Здесь он уже в третий раз был тяжело ранен разрывной пулей. С поля боя его вынес замкомвзвода. Врачи хотели было ампутировать ему руку, но моряки переубедили докторов. Всю послевоенную жизнь о войне напоминали ему четыре осколка в теле, один из которых попал в голову. За проявленную храбрость и мужество в этом бою Н. С. Гузняев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Демобилизовался Николай Семенович инвалидом второй группы. После войны какое-то время работал в сберкассе, на льнозаводе, с 1951 года трудился в комбинате бытового обслуживания, а затем более десяти лет возглавлял филиал объединения "Чувашшвейбыт".
Где бы ни трудился Н. С. Гузняев, всегда полностью отдавал себя порученному делу, активно участвовал в общественной работе. Даже в свои преклонные годы, он проявлял активность в работе совета ветеранов и общества инвалидов.
(По публикации В. Чистякова).