Сельский любимовский парень Лёвин Степан встретил известие о нападении гитлеровской Германии на СССР, когда ему было немногим более 15 лет - родился он 25 декабря 1925 года.
До того, как пришло время воевать, работал в колхозе, помогал отцу Андрею Алексеевичу плотничать. Призвали его в действующую армию летом 1943 года, когда Степану еще не было 18 лет. После краткосрочных курсов он сразу попал на передовую на Центральный фронт артнаводчиком знаменитых сорокопяток. В войне наступал переломный момент - советские войска перешли в наступление, но от этого солдатам воевать легче не стало. Шли ежедневные бои, советские и вражеские войска обоюдно несли потери. За два года кровавой войны, которые выпали на долю красноармейца Лёвина, он сполна хлебнул лиха. Степан был храбрым воякой. Он расчетливо и надежно действовал, наводя свое орудие на врага, под его снарядами была разбита ни одна единица военной техники и уничтожено большое количество живой силы противника. Но и сам отважный боец пострадал дважды. Первое осколочное ранение мягких тканей в области правой лопатки получил 26 августа 1944 года. Но уже после излечения в эвакогоспитале № 1074, через месяц - 26 сентября, вновь был на передовой. Второе, уже более серьезное ранение, получил в конце войны - 19 февраля 1945 года, когда шли бои за город Кёнигсберг. Пуля попала в правое бедро, вышла насквозь, но при этом переломила кость. С поля боя Степана вынесли товарищи и поместили во фронтовой медсанбат, затем он был направлен в эвакогоспиталь № 5901. За последний бой Лёвин Степан Андреевич был награжден Орденом Славы III степени. Однако последствия ранения были серьезные, несмотря на то, что на излечении находился до 1 июня 1945 года. Таким образом, День Победы - 9 мая, 20-летний парень встретил в эвакогоспитале, так закончилась для него война. По заключению военно-врачебной комиссии Степан Андреевич был признан негодным к военной службе с исключением с учета, ему назначили инвалидность 3-й группы, а основание было - правая нога стала короче на 6 см. Домой в Любимовку он вернулся с костылем.
Нужно было начинать новую жизнь. Характер у Степана был неспокойный, легкой работы не выбирал - в том же 1945 году устроился работать молотобойцем в кузницу колхоза "Путь Ильича", где проработал почти 15 лет. За эти годы многому научился у кузнеца Филимонова Ивана Алексеевича, сам уже лично мог изготовить любое изделие из металла для нужд сельчан. За что они ему благодарны до сих пор. Необходимо было устраивать и семейную жизнь. И он опять же, как на фронте, принял ответственное решение - в 1949 году вошел в семью (как говорили в Любимовке - в зятья) к вдове Ардиной Раисе Федоровне, ее муж Иван Федорович погиб на фронте в 1943 году. На руках у молодой женщины было двое детей: дочь Валентина 1939 г.р. и сын Николай 1941 г.р. Степан не побоялся такой обузы. Жили с Раисой душа в душу. Поэтому, не случайно любимовцы дали ему прозвище "Степка Райкин". В 1951 году у четы Левиных-Ардиных родилась дочь Вера - любимица Степана Андреевича. Но и приемных детей, и родную дочь одинаково он вывел в люди. Однако беда опять подкралась неожиданно к Степану - в 1959 году при работе в кузнице получил увечье правого глаза, окалина от металлического предмета попала в зрачок и, фактически, он ослеп на один глаз. После чего Степан Андреевич ушел из кузнецы, создал плотницкую бригаду. Под его руководством в Любимовке в 60-х годах прошлого столетия построено 25 жилых домов. Затем, когда физически стало работать тяжело, он стал подшивать валенки для сельчан, продолжая творить добро. Эту работу, как рассказывает дочь Вера, они длинными зимними вечерами делали вдвоем с супругой. Он ремонтировал валенки, а она читала вслух такие известные произведения, как "Строговы", "В лесах", "Анна Каренина", "Война и мир" и другие. В мире и согласии прожили они до старости. Раиса Федоровна умерла в 1994 году. После чего Степан Андреевич переехал жить к дочери в Вятские Поляны Кировской области. Умер он в 1998 году. По его завещанию похоронен на любимовском кладбище рядом с женой.
Такой была жизнь простого русского мужика - Лёвина Степана Андреевича, который отлично воевал и отлично на совесть работал. За боевые подвиги он награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." и 6-ю юбилейными медалями. За добросовестную работу награжден медалью "Ветеран труда". Благие дела Степана Андреевича навечно останутся в памяти односельчан.
Н. ЛОСКУТОВ.