Антонина Ивановна Орлова, участница войны, имела множество боевых наград. По молодости лет своих к ее наградам, полученным в войну, я не проявлял особого интереса: фронтовики в то далекое время встречались на каждом шагу. Когда не стало ее супруга Виктора Федоровича, как бы от одиночества для души завела она двух-трех небольших дворовых собачек. А у меня были охотничьи. Вот это обстоятельство нас сближало при каждом разговоре, когда мы встречались невзначай.
Но, как это часто бывает в жизни, все мои представления о войне перевернулись в одночасье…
То ли ее дворняги помяли раз чью-то курицу или гуся, то ли еще из-за чего, не знаю, произошла ссора между соседями на улице. Но в мою память врезалась не разноголосая сельская перебранка, а спокойные, расчетливые слова Андрея Ивановича Малофеева, деда моего друга детства.
- Будет вам, напугалась вас Антонина, как же! Она ведь бывшая раз-вед-чи-ца! Воевала, в разведку за "языками" ходила, бо-е-вой опыт имеет! - с каким-то особым значением произнес дед. - Там, на фронте, ничего не боялась, не то что здесь среди нас на улице.
Больно уж дед все это важно заявил, сам участник войны, после этого у меня появился неподдельный интерес и любопытство к Антонине Ивановне.
Как-то раз у нее заболела собачка. Она пригласила меня к себе посоветоваться, что с ней делать.
Уловив нужный момент, осторожно попросил ее рассказать о войне. И вот что поведала мне она после некоторого раздумья:
"Никогда не забуду, как я, молоденькая глупая девчонка, в первый раз пошла на задание. Мне бы в куклы еще поиграть, а я - разведчица!..
Взяли мы немца в плен. Переход трудный был, под обстрелом. Сами не знаем, вернемся ли живыми назад к своим. Забрались глубоко в тыл к фашистам. Информация у пленного особой важности не имела. Тащить его за собой было ни к чему. Командир группы дает мне пистолет и приказывает застрелить пленного. А он, молоденький такой, безусый, смотрит мне в глаза…Нет, не буду стрелять, говорю. "Стреляй!!! Или я тебя застрелю!" - лейтенант так решительно наводит на меня ствол пистолета, что я беру оружие и, закрыв глаза, в ужасе нажимаю на спусковой крючок…
Вот так, без обиняков, учили разведчиков хладнокровно воевать. Не будешь знать, что делать при встрече лицом к лицу с врагом - сам погибнешь, не выполнишь приказ, не добудешь "языка" - погибнут в бою многие твои однополчане, не видать Победы… Это был мой первый выход в тыл к немцам. А потом еще много раз приходилось ходить за "языками"!.."
Была зима, когда я услышал от нее этот рассказ о войне. Во дворе трещали январские морозы. Собачку она вылечить не смогла: околела бедняга. Антонина Ивановна завернула дворняжку в мешковину и положила под навес, держала ее до весны, а когда оттаяла земля, похоронила на пустыре.
…С тех пор я всегда с большим трепетом и уважением, по-другому смотрел на Антонину Ивановну, особенно, когда она каждый год на День Победы надевала гимнастерку, на которой позвякивали и поблескивали на весеннем солнышке множество боевых наград фронтовой разведчицы.
В. РОДИОНОВ,
с. Порецкое.