АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

НА МОРЕ ПОЗВАЛА ЕГО ВОЙНА

3 сентября страна отметила 65-летие Победы над Японией. За 24 официальных дня Советские Вооружённые Силы наголову разбили Квантунскую армию на Дальнем Востоке и освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Важную роль в военной кампании на Дальнем Востоке сыграл и Тихоокеанский флот, на котором нёс службу Иван Дмитриевич Лепаев.

В мае 1944 года Ивану Лепаеву исполнилось 17 лет, а уже в октябре Порецким райвоенкоматом он был призван на действительную службу. Отправлен был на Соловки в учебный отряд Северного флота. Иван ещё не знал, что совсем недавно, 25 сентября 1944 года, погиб его брат Николай под Ленинградом, младший военный техник, летчик 12 КИАП. Причиной его гибели была случайность. Вылетая в этот день на задание, группа советских самолётов была с немецкими опознавательными знаками, так как рейд проходил в глубоком немецком тылу. Самолёт Николая  Лепаева, возвращаясь на аэродром, попал под обстрел наших зенитчиц, загорелся и рухнул в море. После войны имя 24-летнего Николая Лепаева увековечено на мраморной плите среди других имён балтийских авиаторов, погибших во время войны.

И так уж получилось, что Ивана военная судьба связала с морем. Учебный отряд, в котором он проходил службу, учился воевать на море. Вскоре их распределили по флотам,  и моряк Лепаев попал на Тихоокеанский флот, который базировался во Владивостоке. Во флотских казармах моряки были недолго. Пришли американские корабли, минные тральщики, куда их и распределили. Почему на американские? К сожалению, все советские  корабли готовились бороться с якорными минами времен Первой мировой войны, и использование немцами донных мин с приборами кратности, работающими на новых физико-механических принципах, явилось для тральных сил флота неприятной неожиданностью. Впрочем,  для разминирования вражеских минных заграждений непосредственно у берегов противника этих тральщиков все равно было бы катастрофически мало. Вооружены были наши тральщики одним 100-мм и одни 45-мм орудием, могли нести 30 мин заграждения, имели на вооружении 1 морской трал Шульца, 1 морской змейковый трал и 1 щитовой трал. Экипаж состоял из 52-х человек. Американские тральщики были гораздо мощнее. Иван попал на тральщик МТЩ-336. Учились тралению мин в прибрежных владивостокских водах, а когда началась война с Японией, стали сопровождать десантные корабли.

Тихоокенский флот сыграл важную роль в этой короткой войне. Флот обеспечивал коммуникации, затруднял базирование вражеских кораблей у берегов Северной Кореи. Ивану Дмитриевичу в память врезался эпизод, когда они сопровождали десантные корабли для овладения корейским портом Гензан 28 августа 1945 года. Перед входом кораблей  тральщики изловили десятки мин, и корабли благополучно вошли в порт. Овладение портом Гензан прошло быстро и успешно, несмотря на упорное сопротивление врага, так как действия подвижных частей с суши и десантниками с моря были согласованы. Но когда после окончания операции корабли стали отшвартовываться, один из десантных кораблей подорвался на мине и развалился пополам. Погибших вытаскивали водолазы, а Иван вместе с сослуживцами доставлял погибших моряков на берег и хоронил их на корейской земле. Как попала мина? Может течением с моря занесло, а может с якоря сорвалась - об этом трудно было судить. Но16 человек погибло за 3 дня до окончания войны, и они остались в памяти моряка Лепаева навсегда.

Война закончилась, а Иван Дмитриевич ещё три года ходил на боевое траление, и всегда благодарил судьбу за то, что тральщик, на котором он нёс службу, остался цел, а ведь многие его товарищи погибли в мирное время, подорвавшись на минах.

Моряк Лепаев демобилизовался в 1951 году. Вернулся на родину, работал в селе Порецком в нефтеразведке слесарем, а после окончания разведывательных работ - в райсоюзе. Потом стал жить в селе Кудеихе, работал на крахмалзаводе, в колхозе "Трактор", переименованном в дальнейшем в совхоз "Засурский". С 1967 до 1987 года снова трудился на крахмалзаводе. В 2000 году его не стало. Но Иван Лепаев всегда считал, что ему здорово повезло в этой жизни - он вернулся с войны живой.

Н. КИРИЛИНА,

с. Кудеиха.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика