Порецкое и другие села района окутал дым. Причина тому лесные пожары, бушующие в Старокаменном, Алатырском районе, Чебоксарах, Нижегородской области, Республике Мордовии и Марий Эл. Похожая ситуация была около тридцати лет назад. Запах гари многих заставил вспомнить 1972 год, когда также полыхали лесные массивы.
- В 1972 году лето было очень жарким, повсеместно горели леса, села утопали в дыму, - вспоминает Петр Иванович Сафронов. - Конечно, память у меня уже не та, что раньше. Но этот случай трудно забыть.
Сейчас Петру Ивановичу 84 года. Время берет свое. А когда-то ему приходилось бывать в самом пекле огненной стихии. На протяжении двадцати двух лет он возглавлял инспекцию государственного пожарного надзора. Профессию свою не выбирал, привел к ней случай. При советской власти не любили церемониться. Вот так и с Петром Ивановичем вышло: смог затушить возгорание - быть тебе пожарным.
- В семьдесят втором весь район был мобилизован на тушение лесных пожаров. В Порецком был организован штаб, с которым постоянно поддерживалась связь. На борьбу со стихией были призваны все силы. В тушении огня принимали участие пожарные машины и мотопомпы со всех колхозов района и других сел и городов республики. На грузовых машинах подвозили людей, окапывали очаги возгорания, - рассказывает П. Сафронов. - Помнится, сосны вспыхивали, как спички, огонь перекидывался с одного дерева на другое. Тушить верховой пожар очень тяжело, практически невозможно. Когда горело в Старокаменном, пламя подбиралось к Кудеихе.
В народе говорят: вор зайдет - стены оставит, огонь все уничтожит. В семидесятые количество пожаров в год, по словам П. Сафронова, доходило до тридцати, а иногда и до пятидесяти. Выгорали целые деревни.
- Самые страшные пожары на моей памяти были в Напольном, Сияве, Гарту, когда сгорало по двадцать - тридцать домов. В то время большинство крыш и надворных построек были сделаны из соломы. А этот материал сами понимаете какой, вспыхивает моментально, - от воспоминаний о былом голос Петра Ивановича стал взволнованным. - У родной сестры была свадьба. Только сели за стол, не успел и рюмку поднять за молодых, а меня уже вызывают: в Напольном целый порядок горит. Пока один дом тушат, загорается другой. Ветер поднимает головешки и перекидывает их через несколько строений… на другую улицу, и там вновь полыхает. Страшно.
Люди всегда боялись пожаров, но тогда особенно. На каждом доме были прикреплены щитки с изображением ведер, топоров, лестниц и прочего, чтобы каждый знал, с чем ему бежать на пожар при первом душетрепещущем ударе колокола.
Наверное, быть пожарным - не просто профессия или призвание, это образ жизни.
- Спасибо моей жене, Евдокии Павловне. Ведь во время стихийных бедствий я неделями не ночевал дома. На ней держалось хозяйство, воспитание детей. Бывало, забежишь на минутку, увидишь своих, и опять на работу, - рассказывает П. Сафронов. - Сколько она перестирала задымленных кителей и рубашек. Да и мальчишки, хоть и не пошли по моим стопам, но на пожар за мной бегали, помогали тушить ведрами.
Как никто другой Евдокия Павловна поддержала своего мужа в трудный момент, когда после очередного пожара, промокнув в холодной воде, Петр Иванович получил тяжелое заболевание и был вынужден оставить работу.
Всю жизнь Петру Ивановичу приходилось с чем-то бороться: в годы Великой Отечественной войны с фашистами, в мирное время с огненной стихией, а последствие с болезнью. Но он все привык доводить до конца. Ведь и войну он завершил на Рейхстаге.
Н. СОЛОМИНА.