В последние годы палы сухой травы на территории Порецкого района участились и приобрели характер бедствия.
У этого явления есть несколько основных причин. Во-первых, отсутствие контроля за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного значения. Во-вторых, многие сельскохозяйственные предприятия прибегают, как они ошибочно думают, к самому дешевому способу очистки полей и сенокосов - выжиганию прошлогодней сухой травы. В-третьих, отчасти общий упадок образования привел к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. В-четвёртых, последнее десятилетие характеризуется повышенными среднегодовыми температурами, более частыми и более интенсивными засухами, малоснежными зимами и другими климатическими факторами, способствующими травяным палам и вообще пожарам на природных территориях.
Попробуем выделить основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Но при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной) и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
3. При травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
4. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.
Поэтому в настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.
О. БУРЕНИН,
специалист 1 разряда Госохотрыбслужбы Чувашии.
А. ЕЛИН,
инспектор межрайонного отдела Госохотрыбслужбы ЧР.