Уважаемая редакция! Дорогие мои поречане! Пишет вам Иванов Юрий Алексеевич, бывший воспитанник Порецкого детского дома (1943-1955 гг.). В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать, как я вместе с другими воспитанниками Ленинградского детского дома №29 Смольнинского района оказался в селе Порецком.
В самом конце июля (тогда мне было семь с половиной лет) к детскому дому подъехали автобусы, на которых нас довезли до Финляндского вокзала, затем на поезде до Ладожского озера, построили по два человека, провели по мосткам и посадили в трюм какой-то баржи. Каждому из нас дали по игрушке. Помнится, у меня в руках был плюшевый мишка. Нас везли через Ладогу, а с неба падали бомбы, но все обошлось благополучно, и нас посадили на поезд.
В Порецкое прибыли глубокой ночью по реке Суре на колесном пароходе. Представьте себе: глухая ночь, нигде ни одного огонька. Нас осторожно вывели на берег. Взявшись за воспитателей и друг за друга, мы пошли в гору. Разместили нас в четырех корпусах: один - одноэтажный, три - двухэтажные. Утром угостили свежими огурцами, их вкус и аромат были восхитительны.
Жизнь в детском доме в условиях войны была нелегкой. Нас мучило постоянное ощущение голода, обед иногда состоял просто из вареной пшеницы, не хватало столовой посуды. На кроватях вместо пружин были доски, а матрацы сами набивали соломой. Спать приходилось по двое, "валетом". Одолевали клопы, вши.
После окончания шести классов группу воспитанников отвозили в г. Шумерля в ремесленное училище или ФЗО обучаться другим профессиям. Так было и со мной. Мы ехали в кузове машины, уже удалились от Порецкого километров на восемь - десять, как вдруг грузовик остановился. Из кабины показался директор детского дома и кричит мне: "Иванов, вылезай из машины и иди обратно в детский дом, будешь заканчивать семь классов и поступать в техникум". Надо сказать, что учился я хорошо, и после пяти классов мне и Борису Зайцеву подарили по паре новых галош, но у меня в первую же ночь их украли, а Борис сумел галоши продать.
После семи классов я поступил в Алатырский лесотехнический техникум. Закончил его в 1955 году, и был направлен на работу в Челябинскую область, г. Оша. Через год в свой первый отпуск я поехал в свой родной детский дом, на свою второю родину -в село Порецкое, где прошли мое детство и юность.
Те нелегкие годы остались в моей памяти как лучшие в жизни. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Веру Ивановну Чернышеву, воспитателей Алексея Александровича Сморызанова, Веру Степановну Серапионову и многих других. Не забыл и люблю моего наставника, друга и товарища Александра Ивановича Ситнова. Я очень часто бывал у него дома, учился играть на его прекрасном баяне. Мы вместе ходили на рыбалку. В 1972 году мы несколько дней гостили у него с дочкой. К сожалению, после этого я не бывал в Порецком. Связь с близкими мне людьми прервалась, а я по-прежнему скучаю по Порецкому краю, по тем, кого знал и любил.
Прошло более пятидесяти лет с того времени, когда я встречался со своими друзьями детства. В то время мост через Суру был деревянный, как и тротуары на улицах. Я восхищался старинной колокольней и надеялся, что когда-нибудь ее отреставрируют и предадут первоначальный вид. Рассказывали, что звон ее колоколов был слышан в г. Шумерля.
Мне очень хотелось бы увидеть с. Порецкое в настоящее время. Надеюсь, оно очень изменилось. Но как это сделать?.. Один я приехать не могу при всем желании, ведь мне уже 74 года, и здоровье пошаливает.
Ю. ИВАНОВ,
бывший воспитанник
Порецкого детского дома.