(ЖЕНЩИНЫ-ПОРЕЧАНКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)
В Москве на Ленинградском шоссе стоит монументальная скульптура женщины-воина: гордо поднятая голова в платке, развевающаяся на ветру плащ-палатка, рука, твердо сжимающая автомат, санитарная сумка через плечо. Эта скульптура - символ женщины в минувшей войне. Пролетят годы, пройдут века, но не изгладятся из памяти народа примеры массового героизма наших женщин. В самом начале войны они шли в военкоматы и настойчиво добивались отправки на фронт.
Одним из таких проявлений патриотического долга было заявление порецких комсомолок-дружинниц: Т. Мишутиной, О. Дегтяревой, О. Бухаленковой, Л. Пироговой, Е. Рябовой, А. Гузняевой, Т. Головановой, Л. Погодиной и других.
Всего из Порецкого района было призвано 8 519 человек, в том числе 217 девушек и молодых женщин, 15 из них не вернулись, пали на поле брани.
Поречанка, 19-летняя Евдокия Новикова, воевала в 152-й отдельной танковой бригаде под Ленинградом. В своих письмах сестре З. Захаровой выражала уверенность в своей победе над врагом. Но победы она не дождалась, в октябре 1944 года погибла на эстонской земле.
Вместе с ней ушла на фронт подруга Зинаида Бухаленкова. Сражалась зенитчицей на Калининском фронте, была тяжело ранена и без сознания попала в плен. А в декабре 1943 года, истерзанная и измученная, скончалась в одном из фашистских лагерей.
С семеновской земли в первые дни войны ушли на фронт Анна Малясова и Мария Родионова. Младший сержант А.В. Малясова погибла 18 июня 1943 года, а ефрейтор регулировщица 143-го отдельного дорожно-транспортного батальона М.Ф. Родионова - 27 марта 1944 года.
Санитарка Недвигина Татьяна Ивановна из с. Семеновское в октябре 1943 г. при форсировании реки Проня на Западно-Белорусском фронте вынесла из боя 27 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды.
Санинструктор батальона, а затем артиллерийского полка Валентина Антонова награждена орденом Славы III степени.
Немало женщин служило в разведке. И среди них командир отделения разведки зенитно-пулеметного полка Герасимова Раиса Ивановна. С честью выполнили свой долг перед родиной 18 связисток из нашего района: З. Ладнова-Гузняева, В. Рукавишникова, Т. Головешкина, Т. Чернышова, А. Лазарева и другие.
Прасковья Дмитриевна Вирясова из деревни Бахмутово и Евдокия Кузьминична Чеписова из села Козловка после обучения на военных курсах в апреле 1942 года были призваны на фронт. Обе женщины участвовали в сражениях под Харьковом на реке Прут, в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии и победу встретили на границе с Чехословакией.
Подруги Воеводина Антонина Алексеевна и Быченкова Мария Яковлевна из Турдакова призывались на фронт в 1943 году, обе проходили службу регулировщицами фронтового движения. Вскоре Антонине Алексеевне присвоили звание сержанта, и она стала командиром отделения регулировщиков на контрольно-пропускных пунктах, а Мария Яковлевна служила под ее началом. После фронта обе вернулись на родину, работали в своих колхозах, а в сентябре 1950 года А. Воеводина была избрана секретарем Сыресинского сельсовета, в этой должности проработала 35 лет до ухода на пенсию.
Жительнице деревни Пехорка Егоровой Клавдии Алексеевне довелось участвовать в двух войнах. Войну с фашистами закончила под Кенигсбергом и вскоре вместе с частью была направлена на Дальний Восток.
Две войны прошла жительница с. Кудеиха Мусорина Александра Федоровна. Участвовала в боевых действиях с Японией. Еще два года прослужила в Китае. В звании старшего сержанта демобилизовалась из г. Порт-Артур.
Девушка из деревни Милютино Софронова Раиса Федоровна надела солдатскую шинель в 18 лет. Воевать начала в октябре 1942 года в составе отдельного эксплуатационного батальона на Карельском, а затем Ленинградском фронтах. Пережила блокадные дни в г. Вишера в голоде и холоде, под постоянным обстрелом противника. Демобилизовалась в 1944 году.
Анна Ивановна Яковлева из с. Мишуково защищала Родину с марта с 1943 года до победы, которую встретила на польской земле. После демобилизации в августе 1945 года работала в Кирском леспромхозе, потом вернулась в свой колхоз "Новь".
Поречанка Муленкова Клавдия Васильевна с мая 1942 года по июль 1945 года служила в войсках противовоздушной обороны г. Москва. Вернувшись с фронта, 25 лет проработала учительницей начальных классов. Лазарева Александра Ивановна воевала три года в составе 1778 зенитно-артиллерийского полка.
Бывшие медсестры районной больницы Шмелева Анна Федоровна и Буляйкина Пелагея Николаевна тоже находились на фронте в течение трех лет. Список можно продолжить.
Пройденный боевой путь и возраст всё настойчивее дают о себе знать оставшимся в живых женщинам-фронтовичкам. Воспоминания… Они до сих пор бередят душу. Не любят говорить они о войне, тем более о себе.
Остается совсем мало ветеранов - участников тех страшных дней. А женщин осталось в живых по Порецкому всего 17.
Это поречанки:
Бубукина Антонина Андреевна
Быченкова Мария Яковлевна
Гузняева Зоя Николаевна
Карякина Пелагея Николаевна
Лазарева Александра Ивановна
Муленкова Клавдия Васильевна
Шмелева Анна Федоровна
c. Анастасово:
Агафонова Анна Дмитриевна
Демидова Александра Федоровна
c. Кудеиха:
Шеина Анастасия Яковлевна
Соколова Ольга Семеновна
Грешнева Зинаида Ивановна
д. Красномайская:
Егорова Клавдия Алексеевна
д. Ст. Коровино: Емельянова Любовь Никифоровна
д. Устиновка: Салмина Анна Васильевна
с. Мишуково:
Яковлева Анна Ивановна
с. Козловка:
Чеписова Евдокия Кузьминична.
Низкий вам поклон за вашу доблесть, живите дольше.
А. МАЗАНОВА,
библиограф ЦБ.