Мелькают листки календаря - неумолимо отсчитывают время.
Совсем, казалось, недавно почти день в день отмечали в феврале свои дни рождения тихо и скромно Н. И. Никитин и И. Н. Клюкин, первый - восьмого числа, а второй - десятого. И вспоминалось им в эти дни пережитое. Многое из жизни уже скрылось за туманной пеленой прошлого. Но до последних дней оставались в их памяти события молодости…
"А мы с тобой, брат, из пехоты…", - эти слова из песни были обращены и к Ивану Николаевичу Клюкину. Только-только отслужил срочную службу, а тут - война. И он снова призван в действующую армию.
Что вспоминается ему, защитнику Москвы? Беззвучные световые всполохи далеких канонад, пронзительный свист авиабомб и снарядов, когда хотелось прижаться к земле-матушке, как к родной матери, и то, как тело колотило от холода в сырых землянках, как хотелось в промозглой осенней ночи под теплую крышу, и то, как страшно сводило в желудке от голода. До сих пор видятся ему обгорелые развороченные снарядами подмосковные леса и пропаханная танками пашня.
А они, пехотинцы, находили в себе мужество уничтожать врага. Страх быть убитым отошел. Привыкли к тому, что кругом после боев лежали трупы наших и немцев, которых не успевали даже хоронить. Окопы наполнялись водой, рыть новые уже не хватало сил, и лежали они в грязи, сохраняя себя для новых боев.
Сейчас ему уже не вспомнить отдельные дни, места сражений, где шли бои, - в памяти все перемешалось.
А в одну из темных и тихих ночей…В ту ночь Иван Николаевич с группой товарищей был послан в разведку. Немцы внезапно открыли огонь. Снаряды рвались с остервенелым грохотом, и он получил осколочное ранение в обе ноги. Товарищи сумели дотащить его, истекающего кровью, до своих окопов.
И потянулись вереницей дни в челябинском госпитале. Затянулись, зарубцевались раны после длительного лечения, но домой Иван Николаевич Клюкин возвратился уже инвалидом второй группы…
Думал ли Николай Иванович Никитин, что и ему, человеку самой мирной профессии, придется защищать Родину?!
Окончив начальную школу, он пошел на пекарню помогать отцу, а заодно и осваивать мастерство хлебопека. В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и вот он в Гороховце, в учебной части, учится обслуживать артиллерийские орудия. Затем Москва, из которой по Волге их направили в Саратов, а из Саратова - пешком на Сталинград.
Боевое крещение получил он здесь. Артиллерийский расчет, в котором служил подносчиком снарядов, прямой наводкой бил по фашистским танкам, рвущимся к Волге. У ее берегов враг был остановлен благодаря героизму наших солдат. Изрядно потрепанную в смертельных боях за Сталинград их дивизию опять отправили в Саратов на переформирование.
И вот он уже в составе Донского фронта по бездорожью с молодым пополнением и новыми невиданными орудиями, которые бойцы ласково окрестят женским именем "Катюша", снова решает судьбу города на Волге. Ожесточенные бои за волжскую твердыню разворачивались с нарастающей силой, сражались за каждую пядь земли.
Основную задачу зимой 1942-43 гг. командование поставило перед 2-й гвардейской армией, в которой воевал Николай Иванович. Дивизия стояла между нашими войсками и окруженной армией Паулюса, не давая ей возможности вырваться из Сталинградского "котла". 19 ноября 1942 г. мощный залп "Катюши" возвестил о начале контрнаступления наших войск под Сталинградом, завершившегося полным разгромом и капитуляцией немецкой группировки 2 февраля 1943 г.
Донской фронт 15 февраля был переименован в Центральный, и в составе 324-й минометной дивизии рядовой Никитин участвует в дальнейших сражениях на Новгород-Северском направлении. Минометчик 2-й минометной бригады в составе 5-й армии участвует в операциях по освобождению Прибалтики. В Литве получил легкую контузию, которая на всю оставшуюся жизнь давала о себе знать головными болями.
Затем ожесточенные бои под Кенигсбергом. Были моменты, когда вести артиллерийско-минометный огонь было опасно: можно было ударить по своим войскам. И в последний день штурма города стреляли практически из личного оружия, бросаясь в рукопашные схватки. Балтийское побережье было блокировано.
До марта 1947 г. длилась его служба в армии, сначала в Германии в 60 км от Берлина, а последние месяцы в Куйбышеве.
После службы он снова вернулся к мирному труду: до самой пенсии работал на хлебозаводе пекарем, выпекал для односельчан вкусный душистый хлеб. И только боевые медали "За отвагу" и "За победу над Германией" долгое время напоминали ефрейтору Никитину о былых сражениях. Он ушел из жизни на 81-м году жизни в 2004 г.
Ушла в прошлое самая жестокая война в истории человечества. Уходят из жизни и ее солдаты, те, кто своим ратным трудом приближал победный Май. Но живет та война до последнего в памяти ветеранов, и я хочу, чтобы молодое поколение также знало и помнило о суровой правде войны, о взятой с боями Великой Победе нашего народа, о тех, кто с достоинством носил тогда простое звание - солдат.
(По материалам публикации Н. Кирилиной, с. Кудеиха).