АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Потомки о войне: строки из школьных сочинений

Эти сочинения пятиклассников Порецкой школы, не совсем зрелые. Мысли ребят порой оформлены неумело, не всегда ярко и полно, но сколько в этих маленьких ребячьих рассказах теплого уважения к старшим, к своим близким и родным, прошедшим огненные версты войны, сколько любви и нежности, желания никогда не забыть Подвига дедов, продолжить большие и маленькие их дела!

Ребята восхищаются смелостью, преданностью своих дедушек, рассказывают о сложных судьбах тех, кто воевал, тех, кто в тылу днем и ночью помогал разить врага, выращивая хлеб, делая самолеты и танки, работая не покладая рук ради Великой Победы. С горечью пишут о тех, кто не вернулся с полей сражений, кого не дождались родные, с кем никогда не пришлось встретиться внукам. А память о них жива, благодарная детская память.

А.К.ЕФИМОВИЧ.

Май 1985 года. 

Моего дедушку зовут Арсеньев Семен Александрович. Он воевал на Белорусском фронте под руководством маршала Жукова. Дедушка не всегда любит рассказывать о войне. Ему тяжело вспоминать о фронтовых годах. Но однажды он мне рассказал: "Это было в 1941 году. Наши истребители возвращались с боевого задания. Но тут налетели фашистские самолеты и стали бомбить аэродром. Наши летчики не растерялись и тут же на своих "ястребках" взвились в небо. Три фашистских самолета были сбиты.                     

Гусев Евгений.

 

Дедушка Исаев Василий Степанович воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Много рассказывал о сражении на Орловско-Курской дуге, в котором он участвовал.

Пахомов Саша.

 

Калганова Клавдия Ивановна совсем молоденькой девчонкой в августе 1941 года ушла на фронт.

Воевала за нас, за мое радостное детство в особом 41-ом гвардейском батальоне 61-ой стрелковой дивизии на Втором Белорусском фронте. У нее два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу".                     

Козина Елена.

 

Мой дедушка Захаров Василий Михайлочич воевал на Степном и на 3-м Украинском фронтах.

Это было в августе 1943 года на Орловско-Курской дуге. Шли сильные бои. Немцы пытались наступать, но Советская Армия измотала их силы и пошла в контрнаступление. Сильные танковые наступления были в районе села Прохоровка. Уничтожив технику и живую силу противника, советские бойцы перешли в наступление. Были взяты советскими войсками  крупные города Белгород, Харьков, Полтава, и сходу был форсирован Днепр. В этом бою дедушку ранили.

                                            Наташа Захарова.

 

Дедушка Егоров Иван Петрович был старшиной, служил связистом. Воевал на Центральном и Втором Украинском фронтах, обеспечивал связь на переправы и наблюдательные пункты частей Второй танковой армии. Участвовал при форсировании рек Буги, Вислы, Одера. Освобождал советские города и села, Варшаву, брал Берлин.

Недалеко от Варшавы после взятия города Люблина один корпус Второй танковой армии, которому батальон дедушки обеспечивал связь, попал в окружение. Бойцы увидели одинокий дом, около которого стояла машина с немецким  часовым. Один из бойцов ударом ножа беззвучно убил часового,  а дедушка еще с одним бойцом сели в кабину, остальные спрятались в кузове. Машина тронулась. И так на немецкой машине они ехали к своим.

 За доблесть, смекалку в этой обстановке деда наградили медалью "За отвагу".

Егоров Павлик.

 

Моего дедушку зовут Михаил Григорьевич Туторов. Он был участником войны с Японией, защищал рубежи на Востоке нашей Родины. В одном из боев семеро солдат Советской Армии, в том числе и мой дедушка, взяли в плен большую группу японцев. За этот бой дедушка был награжден медалью "За отвагу".                                                 

Туторова Марина.

 

Мой дедушка Кулагин Иван Васильевич воевал подо Ржевом, освобождал другие города. В одном из боев было уничтожено пять танков. За это дедушка получил орден Красной Звезды. А еще у деда есть медаль "За отвагу".

После войны дедушка работал в колхозе.  Я очень хочу, чтобы на всей Земле был мир, чтобы никогда не плакали дети-сироты, чтобы ласково светило солнышко, чтобы все жили дружно.                                                              

                                    Горзина Наташа.

 

Орлова Антонина Ивановна во время войны отважно сражалась в Ленинграде в зенитных частях, отстаивая ленинградское небо.

Однажды  ей пришлось ходить в разведку. Шли бойцы через болото, разведали, что нужно, назад возвращались. Тут немцы их заметили и обстреляли. Ранили Антонину Ивановну. Чуть прошла она болото, ее в трясину засосало, она вылезла из болота босиком, ноги распухли. Бойцы спрятали ее под сухие ветви, сами срочно отправились с разведданными, чтоб потом прийти ей на помощь. А в это время немцы прочесали лес, но Антонину Ивановну не нашли. Пришли наши и выручили своего товарища. Второе ранение получила Антонина Ивановна, когда немецкий снаряд попал в ящик с боеприпасами, осколками ранило всех, а Антонина Ивановна еще и обгорела. Попала в госпиталь, была в тяжелом состоянии. Дома на нее даже похоронку получили.

А до этого она участвовала в боях за Берлин, знамя ее части висело над фашистским Рейхстагом. Она показала нам газету военных лет, где сфотографирована в группе бойцов рядом с маршалом Жуковым Г.К.                                               

Таня Паничкина.

 

 

Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны.  Зовут его Николай Егорович Петряков.

Воевал дедушка на Центральном фронте под Москвой, защищал нашу столицу. Был несколько раз контужен, ранен, но после лечения в госпиталях снова возвращался на фронт. Освобождал Ригу, Старую Руссу, Кенигсберг и многие другие города.

Новоженина Жанна.

 

В сентябре 1941 года моего дедушку Быкова Федора Павловича взяли на фронт. Он воевал под Москвой, сражался под Сталинградом. Судьба забросила его и в Севастополь.

Все тяжести солдатской службы перенес дедушка, все преодолел. И в том, что советский народ одержал Великую Победу над фашизмом, есть, хоть и маленькая, капля воинского труда моего деда.                                                

Бухалёнкова Нина.

 

Мой дедушка Воронин Никита Андреевич воевал с 1941 года в Ленинграде, был мотоциклистом. В письмах он писал бабушке, что, конечно, трудно, но советские люди умеют держаться, что у него верные боевые товарищи. У дедушки был орден Красной Звезды, медаль "За отвагу". Дедушка не дожил до Победы немного, всего три дня. Он погиб.

Я люблю своего деда, хотя совсем его не знаю, не видела. Но он воевал за меня, за моих товарищей, за Мир на планете.                                             

Астафьева Надя.

 

Моя бабушка Волкова Татьяна Ивановна ушла на фронт в 1942 году. Воевала в Калининской области. Группа девушек-стрелков, в том числе и моя бабушка, охраняла аэродром. Приходилось разравнивать воронки от бомб, потому что аэродром часто бомбили. В разведку ей не приходилось ходить, а часовым была. Два года она служила в охранной команде.

Когда бабушка вернулась домой, она работала в колхозе, работала добросовестно, старательно. Работать было трудно, машин не было, все работы выполняли вручную.

Волкова Наташа.

 

Мою бабушку зовут Раиса Тимофеевна Абрамова. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 20 лет. Со всеми вместе вдоль берега Суры она рыла окопы и траншеи. Работала в колхозе. Косила траву и зерновые. Днями молотили, а ночами возили снопы в клади. Работали все не покладая рук. Фронту был нужен хлеб, одежда. Посылали молодежь и на лесоповал, была там и моя бабушка.                                       

Абрамова Таня.

 

Моей бабушки на фронте не было, но вместе со всеми она помогала фронту.

Вместе со школьниками работала в колхозе. Школьники были разделены на две бригады: начальные классы - одна бригада, старшие - другая. Учащимся младших классов было поручено убирать лён. За свой труд получали 200 граммов хлеба. Собирали колоски, чтобы ни единое зёрнышко не пропало в поле.

Бабушка принимала участие и в оборонной работе, строила огневые точки.                                      

Родионова Таня.

 

Дедушку Янкова Василия Степановича война застала в армии. Воевал он под Сталинградом. Был тяжело ранен, сильно контужен и отправлен в госпиталь в город Грозный.

За участие в Великой Отечественной войне дедушка награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Кавказа" и другими боевыми наградами.                                                       

Игорь Чигирик.

 

Моего дедушку зовут Тихонов Николай Алексеевич. Он воевал под Ленинградом, Старой Руссой, освобождал многие города и села. А служил он в разведке. Он очень смело воевал, за что имеет девять правительственных наград.                      

Елена Тихонова.   

 

Мой дедушка воевал на Калининском фронте. Ему запомнился один тяжелый бой. Наши части брали Ростов, где  то и дело шли уличные бои. Ростов два раза переходил из рук в руки. Там дедушка был ранен.                        

Володя Гуляев.

 

На Втором Прибалтийском фронте шли ожесточенные бои. Дедушка был связистом. Однажды он был послан на связь с бронепоездом. Это было под Великими Луками. Дедушка, выполнив задание, шел в город, как вдруг город стали бомбить немцы. Одна бомба угодила в склад с боеприпасами. Стали рваться снаряды и патроны. Было много раненых. Дедушка вынес очень много их, в этот день он спас и своего друга, который долго писал ему теплые письма. За оперативные действия дедушка был награжден медалью "За отвагу".        

Сергей Богданов.

 

Мой дедушка Быченков Михаил Алексеевич пулеметчиком воевал на Украинском фронте.

Ему часто вспоминается один бой. Полку, в котором он служил, было дано боевое задание: выбить фашистов из села, где располагались склады с оружием и боезапасами. Но село и подходы к нему охранял немецкий батальон. Командир приказал дедушке отвлечь фашистов на себя. Дедушка залег около дороги и по сигналу открыл огонь. За смелые действия моего деда наградили медалью "За отвагу".

Я горжусь советскими бойцами, которые спасли для нас мир, горжусь боевыми подвигами деда, который имеет орден Великой Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медаль "За освобождение Варшавы".                     

Анатолий Орехов.

 

Мой дедушка Ступаков Андрей Васильевич пошел воевать 12 августа 1942 года. Сначала бойцов готовили к боевым действиям  в Кстовских лагерях под городом Горьким. Воевал сначала дедушка на Центральном фронте под Москвой. Был сержантом на батарее тяжелых минометов. Когда немцев отбили от Москвы, пошли в направлении Ржева, Витебска и других городов.

Затем, после взятия этих городов, часть, в которой служил мой дедушка, была переброшена под Сталинград. Это был 1943 год, Паулюс и его группировка были разбиты, взяты в плен. Мой дедушка в течение 2-х часов лично охранял Паулюса при штабе. Начальником штаба был  генерал Шумилов.

В 1944 году дедушка попал в 235 стрелковую дивизию, был назначен командиром стрелкового отделения. Наступали в направлении Орловско-Курской дуги, брали Орел, Минск. Дедушка дошел до Польши, где был тяжело ранен в ногу.

Ступакова Оля.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика