По инициативе прокуратуры Порецкого района 26 февраля текущего года проведена проверка МОУ "Кудеихинская СОШ" и МОУ "Анастасовская СОШ" на предмет соблюдения санитарного законодательства при организации питания учащихся с привлечением специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля.
В ходе проверки установлено, что питание учащихся в школах одноразовое, оплачивается родителями. В МОУ "Кудеихинская СОШ" получают горячие обеды 95% учащихся, в МОУ "Анастасовская СОШ" – 76%.
В школах имеется примерное 10-дневное меню, разработанное отделом образования и молодёжной политики администрации Порецкого района и согласованное с ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля, но фактически рацион питания не соответствует данному примерному меню, приготовляемые блюда однообразные. В обеих школах имеется практика включения в меню два дня подряд одноименных блюд. Питание детей является нерациональным и несбалансированным. Для школьников готовятся блюда из круп на воде, макаронные изделия, используются колбасы 2 сорта, замороженные полуфабрикаты.
Ежедневные меню-требования в школах отсутствуют, в обеденных залах не вывешиваются меню на каждый день, утверждённые руководителями образовательных учреждений, с указанием сведений об объёмах блюд и названий кулинарных изделий для информирования учащихся и их родителей.
В МОУ "Кудеихинская СОШ" в питание детей включаются блюда, на которые отсутствуют технологические карты с рецептурой и технологией их приготовления. Так, 01.02.2010 года для детей был приготовлен суп вермишелевый с колбасой, технологическая карта на блюдо отсутствует.
В МОУ "Анастасовская СОШ" для учащихся готовят блюда, запрещённые для реализации в столовых школ. Так, 15.02.2010 года детей накормили макаронами отварными с мясным фаршем (по-флотски). В обеих школах в нарушение принципа щадящего питания и требований санитарных правил приобретается майонез, который используется для заправки салатов и добавления в первые блюда.
Бракеражные комиссии школ работают неудовлетворительно, контроль за поступающими продуктами и готовыми кулинарными изделиями не ведётся. Пищевые продукты поступают в течение месяца в школы без товарно-транспортных накладных, поэтому установить даты поступления продуктов на пищеблоки не представляется возможным. На пищеблоке МОУ "Анастасовская СОШ" обнаружены 2 пачки творога "Весёлая коровка" производства ООО "Молоко" Республики Марий Эл и один батон варёно-копчёной колбасы "Охоткинская" производства ООО "Лысковский мясокомбинат" с истекшими сроками годности 12.02.2010 года и 20.02.2010 года соответственно. В МОУ "Кудеихинская СОШ" нарушаются правила хранения пищевых продуктов. Так, рис, гречка, пряники хранятся в таре вторичного использования – картонных коробках, что может привести к загрязнению продуктов.
Работниками и администрацией МОУ "Кудеихинская СОШ" не придаётся значение санитарному состоянию столовой школы – ежедневная влажная уборка и генеральная уборка не проводятся, график проведения генеральных уборок отсутствует. Технологическое, холодильное, электроводонагревательное оборудование, моечные ванны в производственных цехах, стены, полы, подоконники, светильники, кухонная посуда грязные, не промывались в течение длительного времени. В углах производственных помещений, на вентиляционных решётках – паутина. Уборочный инвентарь не промаркирован, грязный. Недостаточно моющих средств.
В МОУ "Анастасовская СОШ" помещения сырого цеха, кладовых для продуктов, загрузочной-тарной не отапливаются, регистры отопления отсутствуют, из-за повышенной влажности потолок в указанных помещениях в грибковом налёте, что может привести к загрязнению пищевых продуктов; местами от стен и откосов оконного проёма в сыром цехе отслаивается краска, что создаёт трудности при проведении влажной уборки и дезинфекции. Холодильники в сыром цехе коррозированы из-за повышенной влажности. В сырой цех не поступает вода к моечным ваннам. Выпадает штукатурка из швов потолочных перекрытий в горячем цехе, на пищеварочном котле насыпан песок, выпадающий из шва потолочного перекрытия. В помещениях загрузочной-тарной, кладовой для хранения продуктов отсутствует искусственное освещение, не работают лампы накаливания. Оконный вытяжной вентилятор не работает.
Проверка показала, что для организации безопасного питания в школьных столовых необходимо наладить производственный контроль за работой пищеблоков, активизировать работу бракеражных комиссий школ, приложить все усилия для улучшения материально-технической базы столовых.
ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля.