АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Газета требует честности и служения истине, читателям

Дорогие читатели!

Этот номер «ПВ» – юбилейный, 10 000-й. Десять тысяч номеров за 78 лет – и в каждом из них жизнь и история района и наших читателей. За это время на страницах «районки» напечатано десятки тысяч зарисовок, информаций и материалов разной тематики. В стенах редакции и типографии работало более 300 человек. Это чуть меньше ныне работающих в отрасли сельского хозяйства района. В плане редакции есть выпуск книги по истории  газеты. В нашем архиве имеются фотографии, фамилии многих работников редакции и типографии. Эти два коллектива были как одно целое. Сегодня часть из них читатели видят на страницах номера. Многие остались в памяти народной. Они были светлыми, душевными, мужественными. Часто вспоминаю редактора, акулу пера А.Л. Филатова, неравнодушных к жизни общественных корреспондентов. Больно, грустно, что нас покинули Личности. 

И пожалуй не надо сравнивать, когда было труднее работать. Журналистская профессия никогда не была легкой. Журналистика – это труд, пот, иногда и кровь. Это тяжелая работа. Недобросовестные люди, те, кто ищет легкой жизни, как правило, долго не задерживались в коллективе. И это понятно. Наша работа на виду всего района. Мы постоянно должны быть в «форме» и на «высоте».

Не всегда все получается, иногда и по нашей вине. Допускаем ошибки, и не только грамматические. По-разному  к нам относятся читатели. В целом поддерживают: тираж свыше 3000 экземпляров при небольшой численности населения района о чем-то говорит. Листая подшивки старых газет, видишь, что  и раньше, как и сейчас, не хватало  аналитики и глубины. Это особенно нужно сегодня. Ведь от СМИ ждут помощи  в понимании происходящих сегодня событий. Всех волнует вопрос: что мешает выйти из кризиса? Сегодняшний кризис не имеет аналогов. Мир на пороге колоссальных событий. Что нас ждет впереди, волнует и газетчиков. Предрекают резкое падение тиражей газет и журналов.

Сегодня  мир заполонил Интернет. Устоит ли газета под натиском всемирной паутины?   Одни говорят, что газет не будет,  другие утверждают, что газета как средство познания мира останется. 

На редакторской должности  автор этих строк более 15 лет, а общий стаж газетчика около 20 лет. Получается, что начал работать при Советском Союзе, продолжаю уже в другой стране. Так что могу сравнить: как было раньше, и как обстоит дело сейчас? Редакторская должность была и остается трудной. Надо быть стратегом и тактиком. Помнится, в далекие 90- е годы работников райкома партии задело слово «чиновник». У нынешних чиновников свои причуды: до них не достучишься, то есть не выпросишь информации. Они и сами не высовываются, и не позволяют приблизиться к ним газетчикам. Похожая картина и на федеральном уровне. К такому выводу пришли специалисты Института развития свободы информации: уровень открытости федеральных органов власти, например, в 2008 году снизился по сравнению с 2007 годом.

В прошлом году на нас обиделись чиновники одной из структур власти, когда газета сообщила о трехмесячной задолженности заработной платы в одном из трудовых коллективов: мол, мы не даем работать его руководству. На днях в редакцию поступило письмо от рабочих, в котором они пишут, что зарплату не получают 10 месяцев. Наверное, на какое-то время любую проблему, образно говоря, можно прикрыть «шляпой». Но от этого лучше никому не станет.

В сегодняшнее время власть любого ранга имеет возможность распространять информацию о себе без участия газетчиков: создай свой сайт в Интернете и труби обо всем на весь мир.

 «Хотим перемен», – сказал в статье  «Россия, вперед!» Президент России Дмитрий Медведев и в своем Послании Федеральному собранию. И редакция должна идти вперед. Для этого всем нам надо учиться, причем всем коллективом. Проигрышный отборочный матч нашей сборной со Словений показал, что даже великий футбольный тренер Гусс Хиддинг  в одиночку не способен на чудеса. В творческом коллективе редакции есть люди, по-настоящему любящих свою работу. Успех газеты- это, в первую очередь, их успех.

Честно сказать, нам не нужны слащавые слова. Никогда не стремились, чтобы в наш адрес пели дифирамбы. Да и редакция избежала того, чтобы петь дифирамбы в адрес власти либо опуститься до пессимизма и негатива. Наоборот, стремимся искать позитив, положительные примеры, которые могут вдохнуть надежду людям. Не всегда, но пишем о людях с сильными характерами. Но нельзя не сказать о таком моменте: не все деловые люди хотят рассказывать о своих делах, о своем бизнесе. Часто молчат и руководители хозяйств и организаций: мол, зачем говорить о своих трудностях и проблемах. Раньше все боялись райкома партии. Но это так, к слову.

Быть самим собой –  это самое сложное. Для этого есть главный цензор – внутренний голос редактора и корреспондентов. Сейчас другие сложности. Да, нет райкома партии, но давление от этого не ослабло.  И даже не это главное. Здесь хочется привести слова патриарха отечественной журналистики Михаила Ненашева, под его руководством (1978-1986) газета «Советская Россия», орган ЦК КПСС, совершила прорыв в предельную по тем временам остроту, стала провозвестницей грядущих перемен: «Сегодня я бы не смог редактировать газету, потому что не знаю, для чего. За призывами к развитию нанотехнологий, проведению модернизации я не вижу конкретных общественных целей. Мне понятны причины краха СССР. Я не нахожу никаких тайн в гибели КПСС, она умерла своей смертью, одряхла- и умерла. Точно также умерла своей смертью и либеральная политика 90-х годов. 1998-й знаменовался не только дефолтом, это был кризис системы. А что теперь? Общество потреблений с голубой американской мечтой о загородном доме? Кто четко знает, тот может быть главным редактором».

Как говорят в таких случаях, ни прибавить, ни убавить. Сегодня нужно не только «нести людям правду», но и выживать в рыночное время. Кто-то  не доволен объявлениями и другого характера рекламой на страницах газеты. Но без финансовых поступлений газету не выпустить. Подписная цена окупает небольшую часть затрат. Из республиканского бюджета получаем энное количество денег: с Минкультурой Чувашии у нас контракт на выполнение государственного заказа. А  все остальное надо зарабатывать.

Мы живем в непростое время. Но это жизнь. Наша с вами, уважаемые читатели. Какой бы тяжелой, неустроенной она ни была. Главное, что требуется от нас,- оставаться людьми. Пишите нам обо всем. Ведь разные точки зрения сближают нас. Чтобы через десять- двадцать лет уже другое поколение могло сказать: «Вот раньше в нашей районке писали?». Что может быть выше такой оценки нашей работы, нашей сегодняшней газеты, нашей жизненной позиции. Коллектив вместе с читателями за то, чтобы «районка» была на все вкусы.

Г. Карпов,

главный редактор

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика