10-тысячный номер районной газеты – хороший повод вспомнить о том, «как это было», и сравнить с тем, «что стало». Надо сказать, «…дистанция огромного размера…». В прошлом номере газеты бывший редактор С.Я.Стексов (корреспонденция Н.Соломиной) подробно описал работу редакции тридцать лет назад. С ним я вполне солидарен, так как в то время работали вместе, хотя мой стаж работы в газете уже исчислялся пятнадцатью годами. Но принцип работы был и до упомянутых им лет похожим.
За долгие годы у газеты налицо своя биография, достойная и, несомненно, почитаемая подписчиками, читателями.
У меня же для воспоминаний есть своя веская причина: в редакции газеты я проработал более двадцати лет. Выходит, что биография газеты в какой-то степени и моя биография, если не назвать это судьбой.
В начале 1981 года я был командирован в г.Чебоксары в Книжную палату Чувашии. В этом году отмечалось 50-летие со дня основания газеты, и я должен был ознакомиться с ее первыми номерами. В течение двух дней я выполнял эту работу. В результате получилось две тетради весьма интересных записей о периоде массовой коллективизации в районе, коренных преобразованиях в жизни крестьянства.
О чем же районка писала на заре своего существования? Я постараюсь кратко изложить тематику и ее содержание. Изложение материалов начну с четвертого номера от 29 декабря 1931 года (ответственный редактор Н.Валяев. Известна ли кому его дальнейшая судьба?). Почему именно с четвертого? Дело в том, что в Книжной палате первых трех номеров по каким-то причинам не оказалось.
Итак, читаем на первой странице: «За черепашьи темпы хлебозаготовок наш район занесен в черный список…». Далее: «…Немедленно создать перелом, выполним план к 1 января. Организуем красные обозы имени 26 областной партконференции… Кулачество пытается всеми мерами сорвать хлебозаготовки… Сломив сопротивление кулачества, добьемся выполнения и перевыполнения хлебозаготовок, смоем позорное пятно с черной доски».
Вообще тематика номера довольно широкая: тут и беспощадная война с кулачеством, и внедрение новых агротехнологий, и соцсоревнования, и показатели урожайности в ключовском колхозе «Коммунар», который достиг огромных успехов. Приводятся конкретные цифры: урожай ржи – 85 пудов с гектара, овса – 110, пшеницы – 110, проса – 110, а гороха – 90 пудов. В те годы урожай 17 ц с га считался высоким.
Газета призывает за 100-процентный охват ликбезом, за снабжение учительства, за включение в краевой конкурс на лучший магазин и столовую. Для поощрения установлено 45 премий.
Печатается объявление: «Доводится до сведения, что промысловые артели «Спартак», «Красный молот» и сельхозартели «Лобачевский», «Передовик» слились в единый промколхоз «Передовик».
На третьей странице материал «Необходимо добиться бережного отношения к лошадям»(26 партсъезд) о запрещении убоя лошадей и об ответственности за хищническую их эксплуатацию (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.12.31 года). Даже такие, казалось бы, второстепенные вопросы заботили правительство в те годы. Меры наказания следовали строгие: штраф до 10-кратной стоимости, принудработы до 6-ти месяцев или до 3-х лет тюрьмы.
Тут же поднимается производственная тема древолесозаготовки.
А вот и «грозный» заголовок: «Привлечь к ответственности!». Речь идет о Шадрихинском сельсовете, который задерживает рабсилу и не дает возчикам работать по договорам, заключенным с леспромхозом.
Читаем на 4-ой странице: «Неослабно крепить оборону страны Советов», «Усилить интернациональное воспитание трудящихся», «Работу МОПРа – на рельсы боевых темпов».
А вот следующий пятый номер газеты уже от 1 января 1932 года. Выходит, что в первый год издания выпущено четыре номера. В передовице «Пять – в четыре» читаем: «Закончен 3-й решающий год пятилетки. Под руководством партии и Ленинского ЦК за этот период достигнуты величайшие успехи… На основе индустриализации партия добилась коренной перестройки сельского хозяйства. Быстро выросли колхозы. Вступили в строй 1400 МТС, колхозами охвачено 15 млн. крестьянских хозяйств… в 1931 году выпущено более 40 тысяч тракторов. Сегодня вступает в строй Нижегородский автогигант (6 условий Сталина)».
Сообщается о рапорте комсомола 8 районной партконференции: организовано 9 колхозов, проведено 17 субботников, отправлено 9 красных обозов, на новостройки мобилизовано 70 человек, на льнопенькозаготовки – 114 человек. Силами комсомола обучено 794 неграмотных, в фонд всеобуча собрано 350 рублей. Политучебой охвачено 895 человек.
На 4-ой странице заголовки, говорящие сами за себя: «Свободную тягловую силу – в лес», «Снять угрозу прорыва по вывозке лесоматериала!». Далее «Ударники лесного фронта» об одной из лучших бригад, которой является бригада Синяковского в количестве 7 человек.
Или такой еще вот занятный заголовок – «Почта – не черепаха». Безобразно обстоит дело с доставкой газет и журналов. Так, например, на Кочкарку газеты приходят лишь 2 раза в месяц.
Как видим, газета на самой ранней стадии существовала исправно, выполняла свое предназначение коллективного пропагандиста, агитатора.
Надо сказать, что славные традиции нести правду в массы сохранились и сегодня. Изменилась, конечно, форма подачи материалов,их содержательность. В газете достаточно полно освещается деловая и культурная жизнь района. Вызывает одобрение профессиональная квалификация журналистов. Среди них Николай Долгов, Юрий Борзов, Наталья Соломина, Вера Бухаленкова. Их публикации отличаются глубоким знанием материала, а очерки о людях труда, ветеранах проникнуты теплотой и сочувствием к их непростым и нелегким судьбам. А настрой на добротные корреспонденции задает главный редактор Геннадий Карпов.
В канун выхода в свет 10-тысячного номера районки хотелось бы поздравить коллектив редакции с этим знаменательным праздником, пожелать новых творческих успехов. Пусть ваша газета станет самым популярным изданием периодической печати у читателей района.
А. Горбачев,
ветеран печати.
На фото: За обсуждением очередного номера: Н. Шеин, В. Васин, А. Горбачев и И. Ефремов.