АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Страницы истории

После Арлашкиной Анастасии Петровны возглавил М.Н. Бубукин (январь 1945 – ноябрь 1949 г.). Затем  редактором стала Е.И. Чернышова (ноябрь 1949 – сентябрь 1953 г.). Газета выходила на двух полосах один раз в неделю. Секретарем редакции работала Елизавета Степановна Аникина, человек трудолюбивый, добросовестный, грамотный. Она отдавала всю себя газете, не считалась ни с каким временем и личными делами. Секретарем редакции также работали Екатерина Васильевна Сазанова и Виктор Федорович Тонышев, который один мог за день написать материал на полосу, а то и на весь номер.

В типографии в то время работали два наборщика и два ученика. Все они- Анна Тимофеевна Зимина, печатница, Валентина  Ивановна  Инюшкина, Анастасия Петровна Хохулина, Диана Васильевна Маркина – часто, бывало, работали целыми ночами, чтобы вовремя выпустить  свежий номер газеты. Оборудование было старое. Бумагу резали вручную, резаком. Печатная машина приводилась в движение вручную, для чего в штате была единица печатника- вертельщика. Многие годы в этой должности был всеми уважаемый Владимир Григорьевич Кожевников.

Для истории можно назвать общественных корреспондентов того времени: работники райсельхозотдела Л.В. Балдихина, В.Г. Чекалкина, Т.И. Войнова; уполминзаги – М.Д. Хламин, П.В. Сачин; инструктор райкома партии И.В. Базанов.

По воспоминаниям Е.И. Чернышовой, конечно, в работе газеты были и недостатки, и упущения. На что указывали райком партии и строгий по тому времени райлит Варвара Тимофеевна Ильичева и обзоры печати в «Советской Чувашии», но за весь период работы Екатерины Ивановны не было допущено ни одной грубой ошибки. Как говорили ветераны печати, она, как мать, бережно и чутко относилась к каждому газетчику и работнику типографии.

В послевоенные годы газета сосредоточила свое внимание на активизации трудящихся в борьбе за претворение в жизнь планов новых пятилеток, на решении задач по подъему и развитию сельскохозяйственного производства.

Всего с момента  создания газеты сменилось 20 редакторов. Самое продолжительное время – 20 лет и 5 месяцев – газетой руководил Александр Иванович Базанов. Он родился в с. Порецкое в августе 1925 года в простой крестьянской семье. После окончания семилетней школы два года проучился в педагогическом училище, откуда в январе 1943 года был призван на фронт. Пулеметчиком, затем командиром  минного взвода он прошел с боями по фронтовым дорогам от Москвы до Чехословакии. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. После демобилизации в 1946 году  закончил полный курс педучилища, затем учительский институт и до 1952 года работал учителем истории в бывшем Кувакинском районе.

С июля 1952 года работал пропагандистом в Кувакинском и Порецком райкомах КПСС. С декабря 1954 года по июль 1980 года с пятилетним перерывом он был бессменным редактором газеты «Заветы Ильича». За это время в коллективе редакции прошли становление многие журналисты, связавшие затем свою жизнь с работой в газете и на радио. Под его руководством росло мастерство  журналиста всесоюзного радио Г.И. Краденова, много лет отдавших районной газете И.И. Ефремова, А.И. Горбачева, Н.А. Шеина, В.Г. Чекалина, С.А. Левагиной, Г.И. Чингиной, радиоорганизатора Г.П. Стариковой и других. В течение нескольких лет заместителем редактора был Н.М. Роганов.

 А.И. Базанов неоднократно избирался членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, активно участвовал в общественной жизни района. У него был спокойный, внушительный голос, обаятельная улыбка.  Как писал к 70-летию газеты В.П. Чистяков, «этот спокойный и выдержанный человек никогда не повышал голоса на своих работников и тем самым как бы привораживал к себе подчиненных». Умер в феврале 1984 года, не дожив до 59 лет.

До него примером для редакционного коллектива был редактор Иван Федорович Воложинов (март 1960 – апрель 1962 г.). Он быстро и умело писал статьи на различные темы, и особенно ему удавались фельетоны и сатирические материалы.

Еще раньше газету возглавлял Михаил Александрович Зотов (сентябрь 1953 г. – декабрь 1954 г.).

Затем, начиная с восьмидесятых годов,  редакторами были С.Я. Стексов (июнь 1980 – октябрь 1984 г.). А.И. Горбачев (октябрь 1984 г. – апрель 1987 г.), А.Л. Филатов (апрель 1987 – февраль 1992 г.), Г.И. Чингина (февраль 1992-1994 г.). Каждый из них внес определенный вклад в развитие районной печати.

Газета открыла много талантов среди наших земляков и дала им путевку в большую литературу. Среди них поэты Н. Бусыгин, В. Алатырцев, А. Лесин, Н. Сусленников, В. Грибанов, В. Ильина, И. Пиняев, И. Краснов, А. Дугаева, писатели П. Петухов, Н. Мишутин, В. Захаров, П. Максимов, И. Ефремов,  И. Шабанов и многие другие.

С 1953 года газета стала выходить на четырех полосах под названием «Знамя коммунизма», а с апреля 1965 года – «Заветы Ильича», с августа 1994 года – «Порецкие вести». С 1967 года начался выпуск газеты в три раза в неделю с тиражом 2700-3000 экземпляров, а в 1985 году ее тираж возрос до 5 тысяч 30 экземпляров. С 1997 «районка» выходит два раза в неделю.

 

На фото: коллектив типографии 1952 год.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика