Время неумолимо летит вперед. Совсем недавно нам трудно было привыкнуть к мысли о том, что мы переходим в новое тысячелетие, а сегодня нам уже кажутся далекими восьмидесятые – девяностые годы прошлого века. Переведем стрелки хронометра на тридцать лет назад: другая страна, принципы, лозунги, требования, но оставим это историкам. Наша газета приближается к юбилейному, десятитысячному номеру, поэтому нас больше интересует, что же происходило в эти годы в редакции.
В 1980 году на должность главного редактора районной газеты «Заветы Ильича» был назначен Сергей Яковлевич Стексов. К тому времени у него уже имелся опыт работы с пишущей братией: после армии он полтора года был фотокорреспондентом. «Это сейчас газету может выпускать один человек. Все компьютеризировано, снимки делают цифровым фотоаппаратом. А раньше работать в редакции было гораздо сложнее и сделать иллюстрацию к публикации было не так-то просто. В издательстве была настоящая фотолаборатория, где проявляли пленки, делали снимки, а затем отправляли их в Чебоксары, откуда присылали уже готовые клише для газеты», – вспоминает Сергей Яковлевич.
За четыре года, которые С. Стексов находился на должности руководителя, в местной прессе произошли большие изменения. Сегодня о былом в редакции напоминают лишь стены старого здания и неизменно крутая лестница на второй этаж. На месте, где сейчас расположен кабинет главного редактора, был сельскохозяйственный отдел, дальше сидели корректор и ответственный секретарь, а кабинет руководителя находился на первом этаже в конце коридора. Половину второго этажа занимала семья Храмкиных. Лидия Леонидовна, хозяйка квартиры, была музыкальным руководителем. Из-за тонких стен постоянно доносились звуки фортепиано, что зачастую мешало работе. В свою очередь жить по соседству с шумным творческим коллективом было тоже вовсе не сладко. Молодому редактору пришлось приложить немало усилий, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос. Вскоре семья получила новую жилплощадь, а редакция расширила свое помещение.
Долгое время здание отапливалось “голландками”. Одна стояла на первом этаже, другая – на втором. В начале восьмидесятых в редакции сделали новую кочегарку и паровое отопление. В эти же годы был построен гараж.
Наверное, во все времена в районной газете были проблемы с кадрами. Ведь работа корреспондента всегда на виду, и если ты не можешь ее делать, то надолго здесь не задержишься. «Когда я пришел на должность главного редактора, – говорит С. Стексов, – заместителем был Николай Михайлович Роганов, заведующим отделом писем – Анатолий Иванович Горбачев, сельхозотдел возглавлял Николай Алексеевич Шеин. При мне трудились В. Чекалин, В. Васин, В. Инюшкин, В. Чистяков, Е. Язикова, Н. Денисова, Г. Чингина. В. Новикова. Конечно, работать с творческими людьми иногда было сложно».
В советское время газета была рупором партии. Велся очень строгий контроль за тем, что пишут на ее страницах. Если бы в то время газету выпустить такой, какой мы привыкли видеть ее сегодня, можно было бы лишиться не только работы, но и головы. «Для рекламы, объявлений и телепрограммы выделяли всего четверть полосы, – говорит Сергей Яковлевич. – Частные поздравления с днем рождения вообще не печатали. Никогда не давали соболезнование, если человек покончил жизнь самоубийством. Для каждого материала было строго определено свое место. Например, на второй полосе, как правило, печатали партийные материалы, на четвертой – новости культуры, а первая была передовицей, на ней размещали только самые важные, социально значимые материалы».
Очень строго относились к зарисовкам. На страницы газеты трудно было попасть, если в биографии человека имелось «темное пятно». Главными героями того времени были передовики производства, труженики села, которые служили примером для остальных. В советское время было много критических статей, поэтому газету в какой-то степени побаивались. При том журналист не просто выливал грязь на человека или организацию, как делают многие современные средства массовой информации, а именно указывал на недостатки и призывал критикуемого к ответу.
Наверное, самое страшное для редактора, будь то советское время или сегодняшние дни, – это не выпустить газету. «Заветы Ильича» выходила три раза в неделю. Работа была очень напряженной. Иногда приходилось задерживаться до полуночи. Линотипы постоянно ломались, их ремонтировали и отливали строки заново. Несколько раз случалось так, что печатная машина вставала намертво. Поздно вечером, а иногда даже ночью, готовые матрицы везли в г. Шумерля. А это поистине ювелирная работа, ведь от малейшей тряски все могло рассыпаться. Никого не интересовало, каким образом делалась газеты, главное, чтобы на следующий день читатель получил свежий номер.
«Несмотря ни на что, мне очень нравилось в редакции. Здесь всегда чувствовался ритм жизни, ощущение своей значимости», – делится с нами бывший редактор районной газеты.
В 1984 году Сергея Яковлевича избрали третьим секретарем райкома партии. В его трудовой биографии это не единственная руководящая должность, но работа в редакции научила его смотреть на жизнь глазами корреспондента.
Н. Соломина.