В этом году у районной газеты юбилей. Да, вы правильно подметили: изданию в декабре исполняется 78 лет – дата не круглая. Но в ноябре в свет выйдет десятитысячный номер, и это событие заслуживает особого внимания. 78 лет истории района отражены на страницах нашей газеты, и каждый день мы, как и наши предшественники, работаем для того, чтобы вы были в курсе всех районных событий.
10000 номеров, согласитесь – это много для любого издания. Говорят, что газета, как бабочка-однодневка: ее жизнь длится не более суток. Но стоит заглянуть в редакционный архив, как история оживает. О чем же мы писали тысячу номеров назад? Что изменилось за это время? Каким планам удалось осуществиться, а что осталось на бумаге?
Итак, «Порецкие вести» 21 июня 2003 год № 9000.
По иронии судьбы в этом номере затронута тема, которая для многих поречан сегодня является «больной» – развитие гипсовой шахты. В статье с оптимистическим названием «Порецкий рудник затраты оправдывает» корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «ГиПор» С. Понькиным. У руководства предприятия были большие планы и это не только добыча полезных ископаемых, но и их переработка, выпуск гипсовых вяжущих материалов. «Ископаемые, которые нам предстоит добывать, оправдывают любые затраты…, – говорит С. Понькин. – … Вложение в строительство рудника на нынешнем этапе составляет более 120 млн. рублей». О сегодняшней непростой ситуации на руднике районная газета писала неоднократно. В последней статье, вышедшей 10 октября 2009 года, газета пишет о том, что … «ничего другого не оставалось, кроме как банкротить предприятие, чтобы обрести новых хозяев… А пока «ГиПор» – в тягостном ожидании развязки».
Долгие годы в Сияве остро стоял вопрос с водоснабжением. В статье «Вода в Сияве будет» говорится о том, что в селе постоянно чувствуется нехватка воды. Глубина скважины всего 27 метров, когда для нормального обеспечения водой ее нужно пробурить до 70-80 м. «… Но для этого необходимо изыскать дополнительные средства в сумме 350-400 тыс. рублей». Несмотря на столь утвердительный заголовок, жителям Сиявы еще долго пришлось «ловить» воду из-под крана. Проблема была решена лишь в конце 2007 года. По словам главы администрации сельского поселения Т. Колосовой, после того, как пробурили новую скважину, многие вздохнули с облегчением и с благодарностью вспоминают министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики С. Дринева, который оказал огромную помощь в разрешении этой проблемы.
Интересные данные приведены в материале «Пчеловодство в районе». В 2003 году в Поречье имелось свыше 200 пчелопасек и почти 2000 пчелосемей. «Особенно любят заниматься этим полезным и выгодным делом на территории Никольской сельской администрации. Каждое девятое хозяйство здесь имеет пасеку, а на 100 дворов приходится 125-130 пчелосемей. Не считают за грех полакомиться медком и в Никулине, где на каждые 100 дворов приходится по 8,7 пасек и 80 пчелосемей. Безразличны к пчеловодству в Антипинке – лишь 0,6 процента хозяйств содержат крылатых тружениц, а на 100 дворов было по 3,2 дадана».
К сожалению, сейчас трудно сказать, сколько в нашем районе пчелопасек. Подобный учет не ведется.
В заметке «Последний этап» говорится о выпускных экзаменах. За шесть лет испытания выпускников в «традиционной форме», о которых пишет автор, окончательно исчерпали себя, а единый государственный экзамен, бывший в то время экспериментом, стал обязательным во всех школах.
Конечно, один номер издания не может рассказать обо всем, что происходило шесть лет назад – это всего лишь капля в бурном потоке информации. Открываешь подшивку и словно окунаешься в прошлое. Перелистываешь страницы как дни в календаре, люди и события выстраиваются в один ряд. Кто-то уехал из района, к примеру, И. Горелова, учитель Октябрьской школы, А. Бельский, прокурор Порецкого района, Е. Белова, психолог ЦРБ, другие сменили место работы, а кто-то покинул нас навсегда. Но на пути к своему юбилею мы вспомним события, которые стали значимыми не только для редакции, но и для каждого нашего читателя.
Н. Соломина.