Все мое детство и юность прошли в Порецком. Каждое лето с родителями мы приезжали погостить к родственникам. И я, городская девчонка, становилась здесь совсем другой. В невыносимый зной мы бегали на Суру, а в теплые дни августа наслаждались прохладой зеленого сада, ароматом зрелых яблок. А эти тенистые улицы – Садовая, Грошовка, Илюшкина – до сих пор живут в моей памяти.
Кажется, что с каждым годом жизнь все больше и больше набирает обороты, и картины детства уходят на задний план, возвращаясь к нам лишь во снах и воспоминаниях.
Порецкое, сколько лет мы с тобой не встречались? Десять, двадцать… Когда я решила вновь поехать к своим родственникам, то мое сердце долго содрогало от этой мысли, словно готовилось к встрече с первой любовью, которая никогда не забывается.
Воображение рисовало картины: какое же оно сегодня – Порецкое. Нет, не постарело, а, напротив, стало моложе и красивее. Мне кажется, я готова была пройти его вдоль поперек. Сколько изменений. Какие красивые дома! И это говорит не только о благосостоянии жителей, но и о том, что люди хотят видеть село красивым. Помнится, раньше каждый хозяин дома старался сделать красивые наличники на окна, чтобы ни у кого таких не было. А сейчас удивляют фасады частных домов, кованые и резные изгороди.
Украшением села стали трехэтажные многоквартирные дома. Но, к сожалению, не все так безоблачно. Почти везде около многоквартирных домов есть приусадебные участки и большинство из них в плачевном состоянии. Изгороди покосились, да и сделаны они из ужасного материала. Так и вспоминаются слова из песни: «… я тебя слепила из того, что было». А так хочется, чтобы село было краше.
Г. Морозова,
г. Москва.
В редакцию районной газеты часто обращаются не только наши постоянные читатели, но и жители других городов и регионов. Кому-то требуется наша помощь в поиске статей, объявлений, а кто-то заходит просто поделиться своими впечатлениями, эмоциями. Галина Алексеевна Морозова стала нашей случайной гостьей, но тему, которую она подняла, мы не вправе оставить без внимания. Ведь недаром говорят, что внешний вид – это пятьдесят процентов успеха, а внешний вид села говорит как о его респектабельности, так и о культуре жителей.
Проблема благоустройства не первый раз поднимается на страницах нашей газеты. И чаще всего точкой соприкосновения между властью и жителями становятся места общего пользования: колодцы, родники, овраги. Власти не могут достучаться до сознания людей, а люди не хотят понимать, что мусор, выброшенный ими же, должны убирать сами. Это же касается и приусадебных участков около многоквартирных домов. Земля, которой пользуются жители двух- и трехэтажек, принадлежит администрации сельского поселения. До недавнего времени за нее даже не платили налоги. Сейчас же создана комиссия по инвентаризации земель, проводятся обмеры. Уже закончили работы по улицам им. Крылова, Ленина, Спортивному переулку. Инвентаризация земель позволит более четко регулировать отношения между гражданами и администрацией сельского поселения. Одним словом, не подчиняешься общим правилам – можешь остаться без земельного надела. Жителям многоквартирных домов не раз говорили о том, что участки должны быть огорожены в едином стиле: штакетником или сеткой-рабицей, но так, чтобы это выглядело эстетично.
Как отметила заместитель главы администрации Порецкого сельского поселения Н. Ефимова, в настоящее время немало сделано для жителей многоквартирных домов, во многих проведен капитальный ремонт, здания в буквальном смысле преобразились, за жителями осталась самая малость – благоустройство прилегающей территории. В пример можно привести дом №13 «А» по улице им. Крупской, жители которого сделали красивую изгородь, развели цветник – приятно и самим, и прохожим.
Лето в селе – гостевая пора и, как правило, мы всегда готовимся к встрече близких и друзей: наводим порядок в квартире, хотим показать все самое лучшее, но не надо забывать, что впечатление о хозяевах дома складывается еще за порогом.
Н. Соломина.