Евгения Язикова,
выпускница Октябрьской средней школы 1975 года
Как же много в неспокойном современном мире зла… Но вопреки всему миром правит доброта. Это, как аксиома, не требует доказательств. И непременно в выигрыше останется тот, кто живет по принципу — спешить делать добро. Эти люди так сказочно богаты, что не завидовать им безгрешной светлой завистью нельзя. Ведь богатство души во сто крат дороже денег, славы, наград. Такими людьми мы восхищаемся при жизни, им поклоняемся, когда они покидают земной мир. С них нам свыше предписано делать жизнь свою, на их примере растить детей своих.
Примерно так рассуждают мои земляки-педагоги, организуя учебно-воспитательный процесс в своей в настоящее время, увы, такой малочисленной школьной семье, где всего лишь сорок три ученика да горстка учителей. Но загляните-ка сюда на огонек, и вы убедитесь, что жизнь здесь не стоит на месте, что традиции, давние, прекрасные наши школьные традиции свято чтятся, сохраняются и умножаются. Да-да, в Октябрьской школе самым главным и непреложным является правило – учить детей делать добро. Ну, прямо совсем как в уже такие далекие семидесятые прошлого века.
А впрочем чему удивляюсь, ведь учителя-то свои, доморощенные, в основном выпускники школы разных лет, и все «разумное, доброе, вечное», что заронили в их души прекрасные педагоги прошлого, они доводят сейчас до детских сердец иных поколений. Потому-то, наверное, так много выросло в стенах этой школы замечательных людей, коими по праву могут и гордятся мои земляки, что крепки в нашей альма-матер традиции.
В школу на сей раз я пришла по приглашению всех желающих побыть на традиционном мероприятии, называвшемся ранее днем открытых дверей, а ныне именуемым днем общественной экспертизы. Суть же его прежняя — подведение итогов работы школы и обсуждение их совместно с родителями учащихся, сельским активом и в присутствии и с участием самих учеников.
На сей раз, кроме традиционного отчета директора школы А.В.Галяминой, концертных номеров учащихся, обсуждения насущных школьных проблем за «круглым столом», была предусмотрена еще презентация недавно выпущенной издательством Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова книги очерков и воспоминаний о безвременно ушедшей из жизни нашей землячки профессора Арсентьевой Анны Васильевны, проректора Чувашского университета, выдающегося ученого, заслуженного работника народного образования Чувашской республики, а для нас, земляков, ее сверстников, просто замечательной, прекрасной и щедрой души женщины Анны Чулковой. И явилась эта презентация поистине мудрым и серьезным уроком для нынешних школьников, а для приглашенных гостей – возможностью отдать дань памяти прекрасного человека, чьим жизненным кредо было неизменное — нести добро людям.
С чувством глубокой благодарности организаторам уходили с презентации приглашенные, ведь здесь не было случайных людей, собрались лишь те, кто хорошо знал героиню книги, ее родные, семья, лучшие друзья.
Нет смысла подробно рассказывать о жизни и деятельности нашей знатной землячки, районная газета в разные годы не раз писала и о ней, и об уникальной, неповторимой семье Чулковых, тем более, что подробно обо всем этом вы можете узнать непосредственно из книги о профессоре Арсентьевой «Незабудка из Поречья», каковая уже имеется в наших библиотеках. А вот о том, как проходила эта незабываемая встреча-презентация, остановлюсь несколько подробнее.
С какой душевной теплотой говорили о самом близком, самом дорогом человеке дочь Анны Васильевны Елена Витальевна Иванова (в настоящее время кандидат юридических наук) и муж, Арсентьев Виталий Николаевич (ветеран органов ФСБ России, полковник в отставке), говорили отнюдь не в прошедшем времени, ведь это именно они приложили максимум усилий, чтобы увековечить память любимой жены и мамы, издав эту книгу. Собрались на презентации книги почти в полном в составе сестры Анны Васильевны. Как и в недавней молодости спели любимую песню Ани, поделились воспоминаниями детства, юности, все это, конечно, произносилось и пелось с грустью, но грустью светлой и чистой, такой же, какой была и вся жизнь их сестры, любимицы и лидера в семейном детском коллективе.
Можно сказать, что вторая по счету дочка в семье Чулковых родилась именно с этим особым предназначением — всегда быть лидером, первой во всем. Лидер в семье, в классе и в школе, не случайно кто-то из учителей назвал ее «наш перпетуум мобиле», а затем в университете – и так на протяжении, увы, столь короткой жизни, но такой емкой, такой многогранной и насыщенной, так много ею сделано для людей доброго, что иному и за две жизни не успеть. «Стараюсь приносить людям только добро…» — так говорила Анна Васильевна, отвечая на вопрос о ее жизненном кредо. И она была счастлива именно этим — «стараюсь радоваться каждому прожитому дню. Светит солнце — и это меня радует. Смогла помочь человеку — и я уже счастлива…». Людей же, с кем щедро делила Анна Васильевна тепло души своей, так много, что не перечесть, ведь это прежде всего семья, родные, близкие, многочисленные знакомые и еще многотысячная армия учеников, для которых любимый педагог была именно тем человеком «делать жизнь с кого», как выразился когда-то поэт.
Нет больше среди нас этой замечательной женщины, но ее добрые дела, как семена, брошенные в благодатную почву, продолжают произрастать. Остались ее многочисленные труды, по которым будут учиться новые поколения студентов, остались ее преданные и талантливые ученики, которые продолжат дело любимого педагога, а самые близкие, самые дорогие материнскому сердцу люди: дочка и очаровательная внучка Анечка и, конечно же, горячо любящий и верный супруг – сохранят самое ценное — семейные традиции, главным творцом которых была жена, мама. бабушка Анна Васильевна Арсентьева.
А на малой ее родине, в родной Антипинке, в родной школе, где существует давняя хорошая традиция – воспитывать детей на конкретных примерах из жизни выдающихся земляков, ее имя навсегда войдет в плеяду этих людей. И в день презентации книги было одобрено предложение проводить в школе систематически исторические чтения или какие иные мероприятия, связанные с именем знаменитой землячки, выдающегося ученого-историка Арсентьевой Анны Васильевны.
Да и сама презентация по сути явилась хорошим наглядным уроком истории, краеведения, а главное – человеческой мудрости и доброты, поистине уроком добра.
Следует отметить и то, как органично слились воедино два, казалось бы, разных события — отчет коллектива школы о проделанной работе и презентация книги. Но прозвучало все действительно в унисон: ведь объединяла их одна тема — тема добра. Творить добро здесь учат с самого раннего детства, к такому мнению можно прийти судя по отчету директора, выступлениям учителей и учащихся. Даже диву даешься, как удается здешним педагогам выявить столько талантов, ведь поле деятельности не очень-то обширно, это тебе не многочисленная аудитория в несколько сотен учащихся, а всего лишь малая их горстка. Однако они и поют, и танцуют, и декламируют, и рисуют. И главное, все это делают с желанием, искренне, вдохновенно. Спасибо вам, уважаемые педагоги, что добросовестно тянете нелегкую учительскую лямку, что, как и в давние времена, остаетесь волонтерами, самой передовой прослойкой на селе, ее мозговым и интеллектуальным центром, не устаете «сеять разумное, доброе, вечное». Сторицей за все это вам воздастся, хочется верить, что выйдут из нашей школы новые гении, выдающиеся деятели и просто очень хорошие добрые люди.