В газету пишу не первый раз. На этот раз меня вот что вынудило взяться за ручку. В районе у нас немало пчеловодов, но редко в нашей газете появляются статьи на эту тему. Кто-нибудь из опытных пчеловодов, может быть, поделится своим опытом. В эту зиму, например, не у всех пчелы перезимовали нормально. Говорят, что здесь виновато и глобальное потепление.
Н. Шахин,
с. Любимовка.
В сегодняшнем номере мы даем перепечатку из газеты «Советская Чувашия». Думается, что эта публикация заинтересует многих пчеловодов района. В дальнейшем постараемся продолжить этот разговор на страницах «районки», привлекая местных пчеловодов, ведь многие пользуются специальной литературой и у них богатый опыт.
Климат против пчел
Глобальное потепление привело к увеличению облачности в среднем более чем на 3 проц. Это явление особенно заметно проявляется в северном полушарии. Если в 1977-1991 годах среднее число летных дней в нашей республике у медоносных пчел составило 135,7, то в следующее пятнадцатилетие (1992-2006) оно уменьшилось до 122,5, или на 9,7 проц.
В 2008 году было зафиксировано всего 103,5 дня. Особенно сильные изменения произошли в июне и сентябре. Увеличение неблагоприятного периода июня оказало отрицательное влияние на выделение нектара растениями и сбор меда пчелами. По нашим наблюдениям, в июне они стали в большей степени питаться медом, собранным в предыдущем году. Парниковый эффект начал наносить удар и по июлю, который приносит основной медосбор. В 2008 году число летных дней июля составило всего 20 суток, на 6 меньше среднего 30-летнего показателя. Если этот процесс будет усугубляться, то в течение даже одного года можем потерять до 70 проц. пчелиных семей. Все это можно предотвратить, если принять срочные меры прямо сейчас.
Обеспеченность медоносами ранневесеннего и позднеосеннего периодов большинства пасек республики находится на очень низком уровне. Ранней весной количество нектара для пчел выделяют только ивовые и садовые растения. Средняя продолжительность цветения одного вида ивы не превышает 8 суток. Поэтому вокруг пасеки должно произрастать не далее чем в 100-500 метрах 7-10 видов ивы.
На основе долголетнего изучения нами установлено, что на пастбищном участке пасеки обязательно должны расти, зеленеть, цвести такие ивы, как верба, ива волочниковая, козья, пепельная, чернеющая, корзиночная, ломкая, пурпурная, трех- и пятитычинковая, общей площадью не менее 15-20 гектаров. Желательно выращивать и иву плакучую, шарообразную, шерстистопобеговую, ушастую, компактную, прутовидную и Миндовского. Кроме этого, для полного обеспечения пчел белковыми кормами и прополисным сырьем нужно выращивать и лещину, вяз, березу, ольху, черемуху, осину, тополь, дуб, ель, сосну, лиственницу, можжевельник.
В условиях глобального потепления очень важно иметь надежные медоносы, ежегодно обильно выделяющие нектар и пыльцу. К ним относится фацелия, малина, пустырник, донник, ива козья и ломкая. Из них самая важная культура – это фацелия. Она обильно выделяет нектар ежегодно и практически на любой почве. Весьма важно иметь и липовые насаждения – по обилию нектаропродуктивности им нет равных. Но липа обильно и бурно продуцирует нектар один раз за 4-6 лет. Эту проблему можно решить. 16 лет назад мы завезли маньчжурскую и крупнолистную липу, которые цветут уже второй год. Крупнолистная зацветает на 7 суток раньше местной, а маньчжурская распускает цветки в конце ее цветения. Таким образом продолжительность цветения липы мы увеличили с 14 до 28 суток.
Процесс потепления, конечно, не остановить. Одновременно нужно находить, возделывать и широко распространять те нектаропыльценосные растения, которые выделяли бы нектар и продуцировали пыльцу в условиях прохладных и пасмурных дней и ночей. Но эта работа пчеловодам не под силу. Поэтому, думается, в Чувашском НИИ сельского хозяйства следует создать отдел пчеловодства и садоводства.
И. МАДЕБЕЙКИН,
доктор сельскохозяйственных наук.