АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

БИБЛИОТЕКА И КНИГА В МОЕЙ ЖИЗНИ (28.03)

Евгения Язикова

 

Я принадлежу к поколению людей, для которых приобщение к культурным ценностям начиналось с книги, ибо не было в пору моего детства ни телевидения, ни тем более Интернета с его неизмеримым изобилием информации. Просто была книга лет с восьми, когда я осознанно и самостоятельно начала читать.

 

Не помню, какая именно была моя первая книжка, не это главное. Хорошо запомнился сам факт первого посещения библиотеки, куда нас привела учительница, и библиотекарь Зинаида Степановна, миловидная женщина с добрыми глазами и мягким голосом, раздала нам тоненькие книжечки, зачитанные, с потертыми страничками, и попросила бережно к ним относиться, а если необходимо, то и починить. Под впечатлением от увиденного в книжном «царстве» я собрала дома весь свой книжный «фонд» и оформила свою мини-библиотечку. Любимой книгой из нее стал подаренный в школе за хорошую учебу сборник рассказов детского писателя-земляка Николая Мишутина «Пашкин корабль». А потом были другие, год от года взрослее и интереснее... И так на всю жизнь...

Давно уж нет того здания, в котором располагалась первая в моей жизни библиотека, а чувство трепета и благоговения к этим хранилищам поистине бесценных сокровищ осталось и до сих пор. Библиотек и уж тем более книг в моей жизни было великое множество, и,  даст Бог, немало еще будет, ибо книге я не изменяла и не изменю в угоду телевизионно-компьютерному прогрессу.

Пристрастие к печатному слову прежде всего повлияло и на выбор профессии. По окончании филологического факультета много лет я занималась журналистикой, а журналисту без постоянного совершенствования и углубления разносторонних знаний, известно, никак не обойтись. А где их добыть, как не в библиотеке.

Несколько лет я не имела возможности посетить наши библиотеки: районную и сельскую. И вот, приехав на родину, в село Октябрьское, пришла в библиотеку и поразилась  переменам, здесь происшедшим, и тому, что главное, основное остается прежним. А это – отношение здешних библиотекарей к работе. Все тот же кипучий энтузиазм Татьяны Шпаревой, та же серьезная основательность Валентины Дугаевой, то же многообразие систематически обновляющихся книжных выставок, множество новых альбомов, буклетов и уютная, располагающая к прекрасному отдыху от домашних хлопот обстановка. Уходить отсюда, право, не хочется.

Радует и то, что книг в библиотеке не убывает, а, напротив, многие читатели дарят книги из своих личных библиотек, и периодики здесь в достатке. По крайней мере всегда можно найти нужную литературу по интересам. Похоже, пресловутому кризису здесь отчаянно сопротивляются, хотя бы тем, что работают, как и прежде, стабильно, хотя давно уже две библиотеки объединены в одну, а библиотекари работают не на полные ставки. Да и сама библиотека сменила место жительство. Из холодного, почти не отапливаемого Дома культуры переведена в здание сельской администрации, правда, не из гуманных соображений, а по причине аварийного состояния в принципе-то совсем не старого здания Дома культуры (но это тема иного разговора). Не скрою, меня весьма порадовало, что жив, не угасает этот маленький, но теплый очажок культуры, увы, единственный на моей малой родине. А значит, и вся библиотечная сеть нашего района действует и развивается, стало быть, полная духовная деградация в ближайшем будущем нам не грозит. Думаю, не ошибусь, утверждая, что самые лучшие традиции прежних времен в наших библиотеках бережно сохраняются, лучшие начинания развиваются, продолжается то большое дело, которому посвятили себя предшествующие руководители библиотечного дела района Евгения Александровна Вялова, Альбина Григорьевна Соловьева, и все это благодаря их многочисленным ученикам и последователям, среди которых и работники Октябрьской сельской библиотеки.

Сравниваю стиль работы наших библиотек и таких же учреждений культуры в Московской области, в частности в Дмитровском районе. Отрадно, что сравнение не в пользу москвичей, хотя и общий уровень жизни, и культуры там несравнимо выше. А вот на сельские библиотеки тамошние власти внимания уделяют гораздо меньше, чем у нас в Чувашии. Компьютер и Интернет для тамошних библиотек, не считая, конечно, городских, – из области фантастики. Да и книжный фонд беднее. Вы можете представить себе хоть одного библиотекаря нашего района, который слабо знал бы историю своего села и Поречья в целом. А вот там с этим пришлось столкнуться. Придя в библиотеку впервые, я поинтересовалась историей города Дмитрова, на что библиотекарь, увы, исчерпывающей информации не дала, даже на провокационный вопрос: чье имя носит город, ответила не сразу. Юрию Долгорукому наверняка было бы обидно и за город, который он основал, и за сына, в честь которого он назвал и сделал его вотчиной Дмитров, и за потомков-дилетантов в истории Дмитровского края. Так что гордиться нам надо, дорогие мои земляки, пусть даже такой малостью в общем культурном развитии нашего края, как библиотечное дело. Хоть в этом-то мы не последние.

Смотрю сейчас на подростков, которые на книгу времени не могут выкроить, и думаю: а все ж мне не меньше, чем вам повезло в жизни, ведь редко у кого из вас есть такие верные друзья – книги! Я далеко не ретроград, не призываю одним махом отвернуться от мониторов, забыть про Интернет. Ради бога, жизнь не стоит на месте, все меняется и прогрессирует. Но все же есть извечные ценности, сопутствующие человеку с древнейших времен и в неизмеримое будущее, без чего немыслим человеческий прогресс – это великая сила искусства, будь то музыка, живопись, и, конечно же, литература. Все приходяще, а истинное искусство прекрасно и вечно. Так пусть же идут с нами всегда по жизни наши великие кумиры, пусть нам помогают делать жизнь свою Пушкин и Гоголь, Есенин и Достоевский, Булгаков и Толстой. Установите себе кредо – ни дня без книги, и, поверьте, вы будете намного чище, счастливее, здоровее и богаче.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика