АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Литературное Поречье

Благодатная порецкая земля славится не только своим плодородием, природными  богатствами, обильных хлебосольством, но и прекрасными, неповторимыми пейзажами природной среды. Но самое главное богатство поречан - их замечательные люди, труженики сельского хозяйства и промышленности, работники культуры и просвещения, видные ученые, военачальники, художники, служители искусства. На порецкой земле выросли 8 Героев Советского  Союза, 7 Героев Социалистического Труда, 15 генералов и адмиралов. И среди них достойное место занимают служители музы, видные писатели и поэты. Вот о них и пойдет речь в данной статье, в которой автор попытался собрать воедино весь материал о знатных наших земляках, писателях и поэтах.

Одним из старейших писателей поречья является Куторкин Андрей Дмитриевич. Родился он в селе Напольном в 1906 году. После семилетней школы в 1927 году окончил Ульяновскую советско-партийную школу, ряд лет работал в комсомольских и партийных органах. В начале тридцатых годов прошлого века переехал на жительство в Мордовию. Работал  библиотекарем, председателем колхоза. Его литературная даровитость проявилась еще в школьные годы, а с 1932 года он начал печататься в различных изданиях. С 1938 писательский труд стал его профессией. Им написаны романы "Черный столб", "Лазурь", "Яблоня у большой дороги" и многоплановое произведение "Бурливая Сура" (Валдаевы"), в котором он талантливо изобразил жизнь и быт Напольновского присурья, своей малой Родины.

А. Куторкин вел большую общественную работу. В 1944- 1951 гг. он возглавлял правление союза писателей Мордовии, редактировал альманах "Победа". За свой доблестный труд награжден двумя орденами "Знак Почета", удостоена звания "Народный писатель Мордовии". Жаль, что имя этого человека до сих пор остается безвестным  не только в Порецком, но и на его родной напольновской земле.

Чуть раньше, в 1904 году  родился замечательный писатель, поречанин Фролов Иван Александрович. После окончания школы он работал учителем в Подмосковье, где проявилось его литературное творчество. В печати появилась его повесть "Серега на маневрах". После окончания геологического института он много путешествовал по стране, пополнил богатый материал для литературного творчества. С 1949 года появились его серьезные  произведения "Столбовая дорога", "Гипсовая роза", "Повелители рек" и другие.

Имя поэта Алатырцева Владимира Ивановича широко известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Однако многое в его творчестве тесно связано с Чувашией и родным Семеновским. Родился он в 1908 году в семье кузнеца. В 1931 году окончил Порецкий педтехникум, работал учителем в Сияской и Порецкой школах. В 1938 году заочно окончил Чувашский пединститут и был оставлен в нем преподавателем литературы. В первые же дни войны ушел на фронт и воевал до самой победы. Его патриотические стихи печатались в фронтовых и центральных газетах. После демобилизации проживал в г. Рига. Им издано более десяти сборников стихов, а первый из них "Весна в Засурье" вышел в 1949 году. Основная черта поэзии В. Алатырцева- гражданственность. Ему  присущ собственный, своеобразный, и пожалуй, неповторимый взгляд на    мир, образное его восприятие.  Пламенное сердце поэта- фронтовика перестало биться в 1964 году.

Известный писатель Петухов Петр Михайлович родился в с. Порецком в 1907 году, где окончил сельскую школу и школу- коммуну им. К. Маркса II ступени. Комсомолец с 1926 года, коммунист с 1938 года работал в Сибири учителем, заведующим школой. В 1927 году вернулся в Порецкое и опять учительствовал. В 1932 году его отправили на учебу в Казанский университет, но долго учиться не пришлось по причине материальной обеспеченности. Он уезжает в г. Курмыш горьковской области, где работает в газете, РОНО секретарем райкома ВКП (б). После окончания ВПШ был направлен в Бурятский обком КПСС, затем в Красноярске долгие годы работал на руководящих должностях в советских и культурных органах. С 1963 года стал заниматься литературной деятельностью.  Дебютировал в различных жанрах, но все его произведения автобиографичны. В образе учителя Воробьева подмечена черта нового советского человека, который поднимаясь сам, поднимает других, и глубоко, искренне радуется идейному, культурному росту своих товарищей. Его книги "За синим бором", "Разбег", "Райком в Приморске", "Горожанка", "Девичье озеро" и другие широко известны читательской общественности.

Имя поэта Базанова Николая Матвеевич так и осталось несостоявшимся в широком поэтическом мире. Родился он в 1912 году в с. Порецком. Рано начал печатать свои замечательные стихи в районной  и республиканских газетах. Стал журналистом республиканской газеты "Красная Чувашия", где в ней и альманахе "Дружба" опубликовал две- три дюжины замечательных стихов. В начале войны ушел на фронт и вскоре погиб.

В доме печати в г. Чебоксары установлена мемориальная доска с именами воинов- журналистов, павших на фронтах войны. Вторым среди них значится имя нашего земляка, поэта Бусыгина Николая Ивановича. Родился он в 1906 году. Первые его стихи появились в районной газете в начале 20-х годов. С 1931 года он работал в районной и республиканских газетах, где опубликовал множество  своих стихов. В 1941 году вышла его первая книга стихов "Земля в цвету", в которых он воспевал трудовые будни земледельцев, родную землю, преображенную их трудом. В начале войны ушел на фронт и погиб в 1942 году подо Ржевом. Второй его сборник стихов вышел в 1960 году. Все его поэтические произведения, согретые сердечным теплом, по-прежнему продолжают оставаться в строю и  радовать читателей, ибо это творения талантливого самородка- поэта.

Молодая и талантливая писательница Жакова Вера Николаевна родилась в 1914 году в селе Никулино. В детстве много читала и затем сама стала писать стихи и рассказы. Свои первые произведения она послала великому русскому писателю А. Горькому. Получила от него положительный ответ. О некоторых ее произведениях великий писатель отзывался весьма положительно. Эта переписка длилась с 1928 по 1936 год и с каждым годом Алексей Максимович помогал молодому автору развивать свой талант. Она стала писать произведения на исторические темы и в 1936 году опубликовала свою великолепную повесть "Настасья Хлопова". Вскоре она с родителями выехала на Дальний Восток, где в Амурском издательстве было издано несколько книг Веры Жаковой. Однако написать много она не успела, ибо в 1937 году умерла в расцвете творческого таланта.

И вот в "Краткой литературной энциклопедии"  обнаружилось имя почти неизвестного жителям района писателя Лебедева Константина Васильевича. Родился он в селе Сутяжном (Раздольное) в 1921 году. Окончил Казанский мединститут, приобщился к литературному творчеству. Печататься начал в 1946 году. Сначала публиковались его мелкие рассказы и повести, а в 1949 году опубликован его роман "Дни испытаний" из жизни советской интеллигенции в годы Великой Отечественной войны, который поставил имя автора в число известных писателей СССР. В 1956 году вышел его новый роман "Люди и степени", разоблачающий обывательский эгоизм и приспособленчество в научной среде. Этот роман еще больше утвердил К. Лебедева в рядах писательской среды. Лебедевым написаны также ряд известных очерков о Казанских физиологах "Миславский" (1951 г.), "Николай Ковалевский" (1954 г.) и ряд других.

Имя детского писателя Мишутина Николая Степановича известно далеко за пределами района и республики. Родился он в Порецком в 1921 году. После окончания школы работал в сельхозпроизводстве. В первые же дни войны был призван на фронт. Воевал храбро, награжден несколькими орденами и медалями. В 1944 году получил тяжелое ранение и через несколько месяцев был демобилизован как инвалид. Работал где придется, но больше всего при Доме пионеров руководил различными кружками. И вдруг у него появилось тяготение к литературному творчеству. Сначала писал различные сказки, а потом появились рассказы для детей. Они печатались в районной и республиканских газетах и тепло были встречены юными читателями. В 1956 году вышла первая его книга детских рассказов "Весенние гости", затем "Зайка- художник", "Пашкин корабль", "Максимкина аллея" и ряд других. А всего им издано 10 сборников рассказов. И он стал известным  детским писателем. Большую память о себе он оставил своей песней о Суре, слова которой переложены на музыку баянистом А. Ситновым.

Поречанин художник Пахомов Александр Иванович- один из тех, кто пережил все ужасы фашистского плена в годы минувшей войны. Родился он в 1918 году, окончил Алатырское художественно-графическое училище, работал учителем рисования. В 1939 году был призван в армию, службу проходил на западной границе. Поэтому в первые же дни войны стал участником боевых действий. Но воевать пришлось недолго, вскоре был тяжело ранен и попал в плен, где провел почти четыре года. В плену он делал зарисовки умирающих людей, рисунки тщательно прятал. После освобождения из плена рисунки оказались в Центральном музее революции в Москве и в Ленинградском музее Октябрьской революции. В 1966 году в издательстве "Советская Россия" вышла книга А. И. Пахомова "Рисунки кровью" с репродукциями некоторых из них. Книга  приобрела широкую известность и в короткие сроки была распродана.

Жизнь художника- писателя А. Пахомова трагически оборвалась в 1974 году от ножа распоясавшегося хулигана.

Нашему земляку, поэту Сусленникову Николаю Петровичу всенародную известность принесло стихотворение "Занялася заря расписная", переложенное на музыку композитором Дзержинским. Родился Сусленнков в 1920 году в с. Порецком. С ранних лет стал увлекаться поэзией. Все годы войны провел на фронте военным корреспондентом. Выпустил несколько книжек со своими стихами. После войны все время работал журналистом в городе Кинешма Ивановской области.

Поэт и писатель Лесин Александр Андреевич родился в 1921 году в селе Кудеиха. Учился в Сиявской средней школе у известного поэта В. Алатырцева, от которого и постиг стихотворное мастерство. Все годы войны провел на фронте, а  после войны окончил литературный институт им. М. Горького. Им издано более 11 поэтических сборников, а его книга - дневник "Была война" выдержала шесть изданий и выходила в Москве и Киеве.

Говорят, что биография поэта в его стихах. В этом еще раз убеждаешься, когда вновь знакомишься с творчеством поэта Пиняева Ивана Даниловича. Родом он из села Напольное, на свет появился 14 сентября 1923 года. С детства он дружил с гармошкой, был активным общественником в школе и в селе. Стихи писать начал рано, совершенствовал свое поэтическое мастерство на фронте, где провел все четыре года. Уже известным поэтом он учился с 1947 года в Чувашском пединституте. Издал несколько поэтических сборников. В 1955 И. Пиняев переехал в г. Саранск, где работал в ряде мордовских газет, был редактором художественной литературы республиканского книжного издательства, а последние годы в союзе писателей Мордовии. Кроме своих замечательных стихов, И. Пиняевым  написаны и изданы прозаические произведения "Шла дивизия вперед", роман "Я люблю тебя", немало рассказов, очерков, литературно- критических  статей. В 1969 году Иван Данилович стал лауреатом премии Мордовского комсомола, а в 1973 году "Заслуженным писателем Мордовской АССР". Не стало И. Пиняева в 1979 году. Было ему всего 56 лет.

Известный поэт Краснов Иван Георгиевич родился в дер. Висяга (Крылово) в 1923 году. Перед войной           окончил Порецкое педучилище, начал писать стихи. На фронте его журналистский путь связан с боевыми действиями Сталинградского, Донского, 2-го Украинского фронтов. Сотни  очерков, заметок, стихов он посвятил героям фронтовых дорог. Лучшие из них вошли в его послевоенные сборники, вышедшие в Воениздание. После войны он издал первый свой сборник "Сиявский бор", затем  "До высоты знамен", "Цветы на броне", "К вечному огню" и более десятка других. А уйдя в запас, полковник И. Краснов полностью занялся литературным творчеством.    

 Поэт Грибанов Владимир Иванович родился в 1925 году в Оренбургской области, а его юношеские годы прошли в Краснодарском крае, куда переехала семья. Одновременно с учебой он с 16 лет  начал работать механизатором в МТС. Когда фашисты оккупировали его станицу, он семнадцатилетним подростком стал  воевать в партизанском   отряде "Буря". Был разведчиком, переводчиком. С 1943 года воевал в регулярных частях армии. С 1949 года проживает в селе Порецком, до ухода на пенсию работал учителем немецкого языка в Порецкой средней школе.

Стихи писал с детских лет, начал печататься в 1943 году. Особенно плодотворным является период его жизни в Порецком. Здесь он долгие годы руководил творческим объединением "Сурские голоса". издал 8 поэтических сборников. С 1971 года  является членом Союза писателей СССР. В 1980 году ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры Чувашской республики". Является дипломантом нескольких конкурсов чтецов с эстрады.

 В плеяде Союза писателей Чувашии Захаров Виталий Николаевич занимает не последнее место. Его произведения пронизаны жизненной правдивостью, лирическими заставками. Писателем он стал не сразу. Родившись в 1941 году, свое детство провел в поселке Краснобор Порецкого района. Окончил Сиявскую среднюю школу, заведовал несколько лет клубом в совхозе "Засурский", побывал на стройках Братской ГЭС. Вернувшись в Чувашию закончил пединститут, где и начал свое  литературное творчество. Работал в газете "Молодой коммунист", редактировал альманах "Дружба". Свои прозаические произведения писал неторопливо, вдумчиво, отчего они успешно шли к читателям. Первая его книга рассказов "Сердце человека" вышла в 1968 году, затем появились многоплановые произведения "Пуд соли", "Нюринге", "Железины" и другие. Очень жал, что он умер рано, в 1982 году в расцвете своих творческих сил. Его супруга Ильича ( Захарова) Валентина Александровнга тоже поречанка. Родилась она в селе Ряпино в 1947 году. Рано начала писать стихи и часто публиковалась в районной газете. В 1964 году стала студенткой Чувашского пединститута, где в полной мере проявился ее поэтический талант. После пединститута работала в газете "Молодой коммунист", много  лет руководила молодежным литературным объединением "Парус". Выпускала несколько сборников собственных стихов, одновременно стала увлекаться прозой. Ее роман "Медовый месяц", изданный в Москве представляет собой правдивый художественный срез жизни в Поволжье в период коллективизации до наших дней. В настоящее время проживает в г. Чебоксары.

Молодая поэтесса из села Семеновское Дугаева Александра прожила небольшую, но яркую жизнь. Человек корчагинской судьбы она показала своим трудом, творчеством пример стойкости и мужества для молодежи. Родилась Александра Константиновна в 1957 году. В 9 классе у нее отказали ноги и она оказалась на постельном режиме. Собрав  воедино всю свою силу воли, она начала писать стихи. Публиковала в районной и республиканских газетах. Ее стихи получили положительный отзыв у читателей. Через несколько лет у нее вышли два сборника стихов "Орел и дрозды" и "Земная сила". Занимаясь самостоятельно, изо дня в день обогащая мысли и чувства свои, Саша за короткое время превзошла в духовном росте многих своих сверстников. Ее оружием стало перо. О нелегкой судьбе молодой поэтессы Александры Дугаевой журналист Валентина Иванова написала замечательную книжку "Пойма в ладони снежинку".

Поэт Максимов Петр Александрович родился в с. Кудеиха в 1926 году. После средней школы два года довелось повоевать на фронте. Домой вернулся без одной руки, окончил пединститут и стал преподавателем литературы в Д- Полянской и Кудеихинской школах. Одновременно увлекся поэзией, его стихи часто публиковались не только в районной, но и республиканских газетах. К 1974 году им выпущено 5 сборников собственных стихов и он был принят в Союз писателей СССР.

  Умер в 2002 году в г. Чебоксарах.

Наконец, хотелось бы несколько слов сказать о наших знатных земляках И. М. Вавилове и А.Я. Веденине. Вавилов Иван Михайлович родился в с. Порецком в 1905 году. Окончил Порецкую учительскую семинарию, Казанский университет и Казанский лесотехнический институт. Ряд лет работал директором Сарапульского и Алатырского лесотехникумов, 4 года  воевал на  фронте. Уйдя на пенсию, занялся краеведческой работой. Он собрал богатый материал об истории села Порецкрого и оставил о себе память рукописью "Из прошлого села Порецкого".

Веденин Андрей Яковлевич родился в 1900 году в селе Семеновское. С 1919 года начал служить в Красной армии и от рядового бойца дослужил до генерал- лейтенанта, почти 14 лет был комендантом Московского кремля. Уйдя на заслуженный отдых, он в 1964 году издал свою книгу "Годы и люди", в которой в мемуарном жанре рассказал о своем великом пути и о людях, с которыми общался.

Кроме того у нас  в районе много самобытных поэтов, которые  публикуются в районной газете. 

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика