Юрий Борзов
На родине академика-кораблестроителя участники международного форума 12 сентября начали свою работу с экскурсии по музею А.Н. Крылова. Этот памятник – дань уважения своему земляку, открыт 5 ноября 1984 года в здании бывшей школы.
Активными участниками создания музея были жители деревни Д. Г. Краснов, М. А. Захаров, работавший в то время главным агрономом совхоза «Семеновский», его сыновья Борис и Евгений, молодые жители деревни: А. Куршев, В. Захаров, В. Краснов и другие. В выходные дни, вечерами они мастерили стенды, размещали на них имеющийся исторический материал, приводили в порядок здание.
К открытию музея набралось 170 экспонатов – это фотографии, книги, брошюры, статьи, монографии и другие научные труды ученого. С открытием музея крыловцы узнали о том, что на счету знаменитого земляка более трехсот научных работ и свыше пятидесяти изобретений. Академией наук СССР издано двенадцать томов собрания трудов, составляющих 18 книг, которыми пользуются кораблестроители и мореплаватели всего мира. Кавалер трех орденов Ленина, А. Н. Крылов в совершенстве владел пятью иностранными языками.
Через год после открытия музей посетил внук Алексея Николаевича Андрей Петрович Капица, член-корреспондент Академии наук СССР, известный ученый в области географии и геоморфологии. Тогда же в Крылове был открыт памятник адмиралу корабельных наук, заложена аллея памяти, где А.Капица со своей женой посадили памятную елочку, которая за эти годы выросла, став приличной елкой, ухоженной и приветливой, чему Андрей Петрович обрадовался, был растроган заботой земляков. На просьбу крыловцев вновь приехать к ним на 150-летие деда, А. Капица обещал присутствовать на юбилее, если, конечно, не помешают обстоятельства.
За двадцать четыре года, прошедших со дня открытия, музей пополнился новыми экспонатами. Преподнесли их в дар музею и гости, приехавшие из тринадцати регионов России на празднование юбилейной даты великого ученого. Гости из С.-Петербурга вручили макет глубоководной субмарины, используемой для мирных исследований глубин мирового океана. При ее создании были на практике применены теоретические разработки и выкладки А. Н. Крылова, которым нет аналогов в мире.
Присутствующий на форуме представитель Санкт-Петербургского ЦНИИ им. академика А. Крылова напомнил о вкладе академика в строительство и совершенствование российских военных судов, в особенности подводных лодок. В институте хранятся документы, связанные с работой корабела в этой области. Один из них, подлинник письма начальнику Главного морского штаба о предложении по защите подлодок, петербуржец привез в дар музею.
Следует отметить, что многие крыловцы в свое время прошли службу на флоте, в том числе и создатели музея – братья Борис и Евгений Захаровы. Им пришлось на практике применять научные разработки своего земляка, когда спускались в пучину морей и океанов на нелегкую боевую вахту.