Век человека

Сын первого председателя колхоза в с. Выползове Пётр Николаевич Ефимов родился в 1922 г. Его юность пришлась на грозные военные годы. В первые месяцы войны он работал на строительстве Сурского оборонительного рубежа.  Но уже в декабре 1941 года был призван в ряды действующей армии. Его направили на учёбу в пехотное училище, которое он закончить не успел. С июля 1942 г. участвовал в боевых действиях в должности командира отделения 191-й стрелковой дивизии на Волховском фронте.

После учёбы в 88-м запасном зенитно-артиллерийском полку в Москве с июня 1943 г. воевал командиром орудия 4-го гвардейского танкового корпуса на 1-ом Украинском фронте, старшиной 160-го зенитно-артиллерийского полка на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: под Ленинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Чехословакию, Польшу, брал Берлин. 9 Мая встретил в Берлине. Воинские подвиги были отмечены наградами - П.Н. Ефимов награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями.

Демобилизовался Пётр Николаевич Ефимов в сентябре 1946 года. Работал бригадиром, председателем колхоза в родной деревне. В 1954 г. его впервые избрали на должность председателя сельсовета, затем возглавил местный сельсовет. На этом посту находился до выхода на пенсию. За успехи в труде удостоен ордена «Знак Почёта». Скончался в январе 2007 года.

Внук П.Н. Ефимова, вице-премьер – глава минстроя Чувашии,  Павел Данилов посвятил пост в «ВК» 100-летнему юбилею своего деда. «Основные вехи его жизненного пути совпадают с этапами советской истории, – написал он. – 27 августа – знаменательный день — ровно 100 лет со дня рождения моего деда, Петра Николаевича Ефимова.

Его жизнь неотделима от истории нашей страны. Основные вехи его жизненного пути совпадают с этапами советской истории. Это коллективизация, Сурский рубеж, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны, развитие села и колхозного строя.

И всегда он был на переднем рубеже борьбы. Все, что он делал, делал на совесть. Он не занимал высоких должностей. Он был рядовым гвардейского полка! Как на войне, так и в мирной жизни.

Именно на миллионах таких рядовых всегда основывалось могущество нашей Родины! Я горжусь своим дедом, разделяю его жизненные ценности, сверяю многие свои поступки с его предполагаемой оценкой!».

Подготовила

Н. Аверьянова.