АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Порецкий край: экскурс в глубину веков

Родной край, родная сторона! Каждому дороги и близки эти слова. Ведь тут дом, где ты родился, родная улица, знакомые и любимые места и лица.

Стоит окунуться в далекое прошлое и проследить социально-экономическое развитие нашего края в 17-19 веках.

Некогда знаменитое образованное сельцо Лобачево стало заметно расти территориально вниз по реке (тогда говорили «по реце» или «по рецке»). Отсюда позднейшее название поселка при сельце Лобачево - Порецкое. Примечательно, что Лобачево стало улицей этого большого села, а приставку «сельцо» сохраняло до 1930 года. Новое название села фигурирует уже в документах 1616 г., а в 1666 г., т.е. через 74 года после основания, Порецкое упоминается как административное волостное село.

Разных хозяев знали здешние жители. Были они под началом и знатного князя Алексея Юрьевича Сицкого, о чем нам говорит грамота 1616 года. Сицкий не отличался большой инициативностью, не старался заводить в вотчине какие-либо новшества, а, сосредоточив в своих руках большой участок пахотной земли и сенокосных угодий, расчищенных от леса и кустарника руками крепостных поречан и «лобачей», и, увеличив норму эксплуатации крестьян, выкачивал из вотчины только чистый доход. В 1645 году Порецкая вотчина в количестве приданного от Алексея Юрьевича Сицкого перешла к боярину (от зятя к тестю) Глебу Ивановичу Морозову, а затем его сыну Ивану Глебовичу Морозову, который владел ей до 1672 года.

Глеб Иванович Морозов был сверстником Михаила Федоровича Романова и в юности был его спальником, т.е. «домашним, комнатным, самым приближенным человеком».

Бояре Морозовы были более предприимчивы, чем их предшественник. Они не только расширили владения, но и усилили эксплуатацию своих крепостных людей.

В 1672 году имение бояр Морозовых, состоящее из трех больших селений (Порецкое, Лобачевка и Семеновское), было передано царскому дому, который владел им до 1684 года.

В 1684 году правительница Софья (дочь царя Алексея Михайловича), по-видимому, по настоянию своего брата, царя Петра I, пожаловала Порецкую вотчину двоим ближним стольникам – братьям Андрею и Семену Федоровичам Нарышкиным (родственникам матери Петра I , Натальи Кирилловны Нарышкиной). Новые владельцы вотчины занялись сооружением промышленных предприятий: винокуренных заводов, крупорушек, мельниц. Во время владения вотчиной Нарышкиным шел большой доход от налогов, собираемых с крестьян и составлявший около 880 рублей в год. Еще А.Ф. Нарышкин отдал свои 4 винокуренных «завода» и 2 мельницы на откуп крестьянину села Порецкое А. Кожину за плату по 140 рублей в год.

В хозяйстве А.Ф. Нарышкина действовал один винокуренный «завод», на котором производилось несколько тысяч ведер водки, сдаваемой по подрядам в казенные питейные заведения на тысячи рублей. Крупные суммы денег выручали Нарышкины от продажи хлеба. Приносил большие доходы конный завод.

В 1714 г. Пётр I купил у Нарышкина Порецкую вотчину и подарил её своему сыну Алексею. Порецкая вотчина царевича была хорошо устроена. Привозились в столицу из Поречья и окорока, и икра, и белужья настойка, и знаменитая стерлядь, и шкуры пушных зверей. 

После смерти царевича Алексея в 1719 г. Порецкая вотчина была унаследована его детьми – Петром Алексеевичем и Натальей Алексеевной и числилась их до 1723 г., а с 1723 по 1731 гг. находилась в ведении «собственной домовой канцелярии» Натальи Алексеевны. Однако новая императрица – Анна Ивановна – в 1731 году за «особые услуги» единолично пожаловала Порецкую вотчину одному из своих фаворитов – графу С.А. Салтыкову вместе с пятью тысячами десятин пашни и сенокосных угодий и более пяти тысяч крестьянских душ обоего пола.

Новый хозяин вотчины С.А. Салтыков оказался весьма инициативен не только в «усовершенствовании» эксплуатации крепостных крестьян, в развитии промышленных предприятий, а также в интенсивном расширении своих владений за счет других. Первый из Салтыковых оставил в своем хозяйстве только два винокуренных завода (остальные сдал в оброк), значительно расширил их и усовершенствовал технологию, доведя производительность до нескольких тысяч ведер в год. После смерти С.А. Салтыкова все перешло его сыну Петру Семеновичу. При нем были основаны села Кудеиха, Сиява и д.Кожевенное, а впоследствии д. Шадриха. В сороковых годах (1743 г.) П.С. Салтыков основывает стекольную (с. Гарт) и писчебумажную фабрики (д. Кожевенное). В середине пятидесятых годов П.С. Салтыков еще раз перестраивается с винокурением. Вместо двух винокуренных заводов строит один завод (с.Кудеиха) более совершенный, с еще большей производительностью. Этот завод в 1774 г. был разгромлен отрядом Пугачева. Число крестьян в Порецкой вотчине с пяти тысяч увеличилось до шести.

После разгрома отрядом Пугачева винокуренного завода Иван Петрович Салтыков (сын Петра Семеновича) строит новый современный винокуренный завод на речке Сиявка с огромной по тому времени производительностью - 40000 ведер вина в год. В с. Порецкое и д. Кожевенное выстраивает поташный, маслобойный и кожевенный заводы. Все эти предприятия обслуживались сотнями крепостных крестьян.

К 1776 году Порецкой вотчиной владел уже Петр Иванович Салтыков, сын Ивана Петровича. Постоянным местом жительства Петра Ивановича был г. Самара, но он приезжал в Порецкую вотчину, а управляющим был назначен немец из Пруссии - Амелий Павлович. В начале XIX века имение Петра Ивановича Салтыкова значительно увеличилось. Доходность промышленных предприятий возросла, ликвидированы были мелкие заведения. Из крепостных крестьян выросли свои специалисты.

П.И. Салтыков приступил к своим обязанностям с сооружения в 1776 году конторы, которая была завершена в 1780 году (здание школы – интернат). «Производить денежные расходы только на приобретение железа, на покупку дверных и оконных приборов, на масляные краски и последнее - на покупку в Нижнем Новгороде готовых чугунных плит; остальные материалы изыскать на месте - в лесу, в земле и на собственных предприятиях».

Салтыков в 1816 г. последний раз приехал в Порецкую вотчину, нашел все в хорошем состоянии и дал краткое распоряжение: «Построить на границе сельца Лобачева с селом Порецкое каменную церковь в честь своего «ангела» апостолов Петра и Павла» (ныне действующая Петропавловская церковь). Все опять делалось, как и при постройке «конторы», за счет крестьян.

24 мая 1821 г., выдав перед смертью вольные грамоты крестьянам Порецкой вотчины через приглашенных уполномоченных сел и деревень, граф уехал в г.Самару, где и скончался.

Права наследства на вотчину получила родная единственная сестра П.И. Салтыкова (граф был холост) Прасковья Ивановна Мятлева (по мужу). В день похорон усопшего хозяина с. Порецкого при помощи предателя, некоего Щеткина, который был крепостным, вольные грамоты были выкрадены и переданы П.И. Мятлевой. Поречане, семеновцы и засурцы вновь оказались крепостными крестьянами, только не салтыковскими, а статс-дамы госпожи Мятлевой.

Салтыковы и Мятлевы изыскивали и привлекали дополнительные источники доходов в своей вотчине: строительство новых промышленных предприятий, реконструкция действующих, усиление эксплуатации собственных крепостных и беглых крестьян. Это уже было не простое помещичье хозяйство. Порецкая вотчина превратилась в хозяйство, приспособленное к товарному производству в стране. С переработкой хлеба было связано возникновение крупнейших в России винокуренных предприятий. Одно из них принадлежало графу И.П. Салтыкову, а затем его дочери П.И. Мятлевой и находилось в селе Порецкое. К моменту отмены крепостного права оно вырабатывало около полумиллиона ведер спирта в год. С именем Салтыковых – Мятлевых связано возникновение новых отраслей промышленности для Чувашии, таких как производство сукна, полотна, ковров.

Но кто бы Порецкой вотчиной ни владел, все стремились к ее расширению, обогащению.

Порецкий край богат своей историей и внес свой определенный вклад в развитие Чувашии и России.

Старостин Николай,

ученик 11 класса МАОУ «Порецкая СОШ».

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика